Нефтегазовые доходы бюджета РФ растут, а расходы ключевых отраслей снижаются


Санкции в отношении российского нефтегаза возымели очень благоприятный эффект интенсификации поступления доходов от продажи главного экспортного сырья за рубеж. Этот феномен обсуждается как в России, так и на Западе, который подобными «уколами» пытался добиться противоположного результата. Однако пока доходы в прямом смысле зашкаливают, превышая даже скорректированные повышенные показатели, государство собирается ограничить распределение сверхприбыли: Минфин неожиданно вводит сокращение расходов госбюджета на критически важные отрасли.


В июне майская тенденция по продаже меньшего объема нефти и газа, но по высокой цене продолжилась. Дополнительные поступления в бюджет серьезно превысили ранее закрепленные ожидания. По словам представителя финансового ведомства, суммарные отклонения фактически полученных доходов от ожидаемого месячного объема и итогов июня составило 138 миллиардов рублей. Разумеется, все эти баснословные поступления обусловлены экспортом энергоносителей.

Поступающие платежи перечислены за предшествующий месяц по вывозной таможенной пошлине на газ

– с радостью рапортуют в Минфине.

По прогнозам, общая сумма доходов за июнь должна была составить 392 миллиарда рублей, однако, как говорится выше, она была значительно превышена.

Но, несмотря на такие радостные объявления и результаты экспорта, в Минфне намерены сильно сократить важные государственные направления финансирования начиная уже со следующего года. Программа секвестирования (урезания) отчислений из госбюджета рассчитана на три года и сократит расходы более чем на полтора триллиона рублей.

Само действие по серьезному снижению расходов госбюджета РФ названо оптимизацией, а цель – сбалансирование главного финансового документа страны. Затронуто будет 59 государственных программ и непрограммных направлений. В первый же год недофинансируют в плане расходов почти на 550 миллионов рублей.

Итак, основные сферы, которые попадут под нож: программа проекта «Развитие транспортной системы» (минус 390 млрд), затем на втором месте идет «Научно-technický развитие» (минус 150 млрд), и, наконец, пострадает «Обеспечение обороноспособности страны» (минус 120 млрд).

Признаться честно, вызывают удивление подобные намерения по урезанию важнейших сфер, ведь есть другие области с невероятно огромными расходами, которые можно сократить безболезненно, например на бюрократический аппарат. Но в условиях технологических санкций снижают инвестирование в будущее и технологии, а во время СВО лишат более 500 миллионов рублей отечественный ВПК.
  • Použité fotografie: pixabay.com
9 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. ocelář Offline ocelář
    ocelář 6. července 2022 09:52
    -2
    Минфин неожиданно вводит сокращение расходов госбюджета на критически важные отрасли.

    А теперь докажите, что Путин страной управляет, а не Путиным? Путин говорит одно, а делается всё наоборот. За 20 лет не выполнено ни одно его обещание и послания. Превратил страну в колонию и ходит улыбается довольный. Всё идёт по плану!
  2. Dmitrij KK Offline Dmitrij KK
    Dmitrij KK (Dmitry) 6. července 2022 09:52
    +5
    Иосиф Виссарионович проснись
  3. Bulanov Offline Bulanov
    Bulanov (Vladimír) 6. července 2022 10:29
    +4
    Минфин неожиданно вводит сокращение расходов госбюджета на критически важные отрасли.

    Типичное вредительство и саботаж. А куда смотрят люди в погонах? Или ждут отмашки руководства, как в 1991 г?
    Развитие транспорта - это сейчас курица с золотыми яйцами, курица, которую нужно усиленно подкармливать. Срочно нужна организация перевозок товаров через Каспий и Иран в Индию и обратно.
    Пожалуй правы те, кто требует воссоздать Госкомитет обороны. Я же пока рекомендую срочно воссоздать Госплан, иначе хуже будет.
    1. Alexej Davydov Offline Alexej Davydov
      Alexej Davydov (Alexej) 7. července 2022 12:52
      0
      Типичное вредительство и саботаж. А куда смотрят люди в погонах? Или ждут отмашки руководства, как в 1991 г?

      Отмашки не будет. Путин - ширма и международное лицо олигархов. Рулят они.

      Пожалуй правы те, кто требует воссоздать Госкомитет обороны. Я же пока рекомендую срочно воссоздать Госплан, иначе хуже будет.

      Все созданное руками этих людей будет нежизнеспособным. Госплан - новое приглашение для них найти себе коррупционную выгоду. Боюсь, что и люди в погонах займуться тем же.
      Необходимо менять саму парадигму управления и возвращать народ во власть. В виде новой единственной и единой массовой народной партии в качестве органа управления и контроля в стране. Вот в ее руках Госплан действительно станет необходимым и эффективным инструментом. Начать пока с управления госсектором.
      Как это было в СССР, как это сейчас в Китае
  4. Expert_Analyst_Forecaster 6. července 2022 11:11
    0
    Как обычно много информации для возмущения и мало информации для анализа.
    Я таким статьям не доверяю. Особенно когда пишут без цифр или с сомнительными цифрами.

    ведь есть другие области с невероятно огромными расходами, которые можно сократить безболезненно, например на бюрократический аппарат. Но в условиях технологических санкций снижают инвестирование в будущее и технологии, а во время СВО лишат более 500 миллионов рублей отечественный ВПК.

    500 миллионов - это ни о чем, а про бюрократический аппарат - это уже просто смешной штамп. Почему то не приведен другой пример с невероятно огромными расходами.

    В первый же год недофинансируют в плане расходов почти на 550 миллионов рублей.

    Или эта цифра. Очень похоже, что автор этого опуса не понимает разницы между миллиардами и миллионами. Но писать хочется, а "пипл хавает".
  5. boriz Offline boriz
    boriz (boriz) 6. července 2022 11:25
    +1
    Расходы снижались по очень простой причине. Набиуллина задрала курс рубля, чтобы сделать невозможными внутренние инвестиции в развитие страны. Выполняет указания МВФ.
    Но сейчас её заставили понизить курс до величин, необходимых для государства.
    Придёт время Набиуллиной и Силуанова.
  6. Sergej Pavlenko Offline Sergej Pavlenko
    Sergej Pavlenko (Sergej Pavlenko) 6. července 2022 13:12
    -4
    Это всё мечты, и скорее всего несбыточные, Силуанова и иже с ним, посмотрим, что будет на самом деле. Ещё не сказал своего решающего слова Глава Государства...
  7. Jacques Sekavar Offline Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 6. července 2022 13:28
    +2
    По сути, импортёры покупают у РФ реальные ресурсы за свои фантики, как когда то скупали у аборигенов огромные территории за стеклянные бусы, потому как оплату за реальные нефть и газ производят токсичной валютой, на которую очень не легко нибудь-чего легально приобрести необходимого для импортозамещения ввиду санкций на высокотехнологичные товары и ограничений тех же валютных операций. Потому приходится пользоваться т.н. серыми схемами импорта, переплачивая продавцам за риск к тому же крупным продавцам рисковать нет резона, а мелки неспособны удовлетворить запросы.
    Курс 50 рублёв за 1 сшасовский дензнак невыгоден и начальница главной банки поставила цель сбалансировать и к концу года довести курс до 70-75 рублёв за 1 сшасовский дензнак, убивая этим трёх “кроликов” одним выстрелом – “таргетирование” инфляции, стимулирувание экспорта, пополняя ЗВР, а излишки денежной массы внутри гособразования сокращает “секвестированием” бюджета.
    В противном случае инфляция может выйти из под контроля и побьёт все рекорды 90-х годов, когда торговые точки по нескольку разов в день закрывались на переучёт для смены ценников на товары.
    Бюрократический, т.е. государственный аппарат, это десятки миллионов служащих от Москвы до самых до окраин, которые проводят в жизнь решения партии и правительства и следят за их выполнением, а чтобы брали по рангу, оплата их труда должна соответствовать их задачам, точкой отсчёта которых является боярская дума, или как их называют в СМИ на западный манер - думские "сенаторы"
  8. Alexej Davydov Offline Alexej Davydov
    Alexej Davydov (Alexej) 7. července 2022 12:28
    0
    Признаться честно, вызывают удивление подобные намерения по урезанию важнейших сфер, ведь есть другие области с невероятно огромными расходами, которые можно сократить безболезненно, например на бюрократический аппарат. Но в условиях технологических санкций снижают инвестирование в будущее и технологии, а во время СВО лишат более 500 миллионов рублей отечественный ВПК.

    Давно пора перестать удивляться.
    Путин с самого своего прихода налаживал получение доходов от продажи ресурсов и складывал их в кубышку на Западе. Страна ждала этих денег и программ восстановления и развития промышленности - не дождалась. Половину кубышки украли. 20 лет - псу под хвост. Враг уже у ворот.
    Но власть прежняя и никак не пострадала за это ___________ (слово вставьте сами).
    Что мешает Путину говорить народу сладкие правильные слова и продолжать старое?