Expert: Cena plynu v Evropě vzrostla na ekvivalent 300 dolarů za barel ropy


На прошлой неделе почти все товарные рынки рухнули на фоне растущих опасений рецессии, но цена на один товар продолжает расти. Пагубное сочетание сокращения поставок из России и выпадение из-за ремонта завода по производству СПГ во Фрипорте (США) привело к резкому росту цен на природный газ.


Отраслевые аналитики сравнивают происходящее сегодня на рынке природного газа с ситуацией во время нефтяного кризиса 1970-х годов. При этом нехватка предложения подчеркнула прежнюю критическую важность для мировой ekonomika данного вида топлива.

Несмотря на недельную тенденцию к падению всех остальных биржевых котировок, только этот единственный продукт идет вразрез с прогнозами и ожиданиями, продолжая расти в цене. Конечно же, речь идет о природном газе. Об этом пишет эксперт ресурса OilPrice Цветана Параскова.

Цены на газ в Европе противоречат тренду последних недель, опасения рецессии коснулись всего спектра товаров и услуг, но только не этого топлива

– пишет Параскова.

Ориентировочные цены на газ в Европе на голландском хабе TTF в начале этой недели достигли самого высокого уровня за четыре месяца. В общем исчислении стоимость выросла на умопомрачительные 700% с начала 2021 года. Аналитики говорят, отрасль, вероятно, еще не видела самого большого и затяжного «ралли» цены на дефицитное топливо.

До тех пор, пока в середине текущего десятилетия не будут введены в эксплуатацию новые мощности в США и Катаре, газовый рынок будет сильно лихорадить, он будет дисбалансирован, поскольку логистические цепочки поставок энергоносителя постоянно меняются.

Если говорить образно, то цена на газ в Европе выросла до эквивалента в 300 долларов за баррель сырой нефти

– сравнивает эксперт.

Навсегда изменившиеся энергетические рынки высветили тот факт, что в последние годы газ стал поистине глобальным товаром, а высокий спрос на СПГ в Европе привел к росту цен в регионе и Азии. Неспособность американского экспорта хотя бы частично компенсировать потерю поставок из России также привела к удвоению за последний год цен на американский сланцевый газ на бирже Henry Hub.

Между тем, цены на другие сырьевые товары, включая нефть, падали с середины июня, поскольку ФРС и другие центральные банки повысили ключевые процентные ставки на максимальное за последние десятилетия значение. Таким образом финансово-кредитные учреждения пытаются бороться с самой высокой инфляцией за более чем 40 лет. Единственный глобальный товар, который выдержал «давление» антикризисных мер, был природный газ. Скорее всего, он не перестанет дорожать и впредь.
  • Použité fotografie: gazprom.ru
7 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Sergej Latyšev Offline Sergej Latyšev
    Sergej Latyšev (Serge) 9. července 2022 08:12
    0
    Ктото хорошо погрел руки на спекуляциях.
    1. Pozorovatel2014 Offline Pozorovatel2014
      Pozorovatel2014 9. července 2022 09:30
      0
      Ктото хорошо погрел руки на спекуляциях.

      Ano ano И на российском стабилизационном фонде.в придачу......
  2. kriten Offline kriten
    kriten (Vladimír) 9. července 2022 09:50
    +2
    заводы уже начали сокращать производствр и закрываться. Поражает реакция бизнеса, готового ради Украины банкротиться. Про людей я уж и не говорю: готовы не мыться , жить впроголодь и без тепла ради победы нацизма.
    1. Expert_Analyst_Forecaster 9. července 2022 10:05
      0
      А кто их спрашивал? Демократия она такая. Сказали, что мыться нужно двумя литрами теплой воды - и будешь мыться. А кто будет публично возмущаться - быстро останется без работы и жилья.
      1. aslanxnumx Offline aslanxnumx
        aslanxnumx (Aslan) 9. července 2022 11:17
        0
        А у нас кто спрашивал,или будут спрашивать.
        1. Vox Populi Offline Vox Populi
          Vox Populi (vox populi) 9. července 2022 20:07
          -1
          Это точно, Аслан. Тут интересный момент заключается в другом: когда пишут о "страданиях" западноевропейского обывателя от экономических проблем, их несколько преувеличивают до размеров бытового апокалипсиса (а заодно и промышленного)... mrkl
  3. Vox Populi Offline Vox Populi
    Vox Populi (vox populi) 9. července 2022 20:04
    0
    Dokud в середине текущего десятилетия не будут введены в эксплуатацию новые мощности в США и Катаре, газовый рынок будет сильно лихорадить, он будет дисбалансирован, поскольку логистические цепочки поставок энергоносителя постоянно меняются.

    Это через 3 года получается? В таком случае, как и обещано "ими", ситуация на газовом рынке для нас заметно ухудшится (а не только для них, как много пишут)...