Šéf ministerstva dopravy: Kaliningradská oblast nebude v dopravní blokádě


Недружественные действия Литвы не приведут к тому, что Калининградская область окажется в транспортной блокаде, отрезанной от остальной части России. Об этом рассказал глава Минтранса РФ Виталий Савельев в ходе своего общения на всероссийском молодёжном образовательном летнем форуме «Территория смыслов» в Подмосковье.


Функционер отметил, что МИД России в настоящее время пытается найти дипломатический путь решения возникшей проблемы по доставке секционных грузов в российский полуэксклав или вывоза из него в другие регионы РФ.

И я думаю, что здравый смысл Евросоюза, конечно, как-то победит проблему. Но мы не ждем этого решения

– пояснил Савельев.

Он заверил, что с сообщением Калининградской области всё будет в порядке. С его слов, местный порт Балтийск связан с портом Усть-Луга в Ленинградской области. На этой морской паромной линии с сентября будут работать уже четыре судна. Причем паром «Генерал Черняховский» проекта CNF19M готов на 99%.

Калининград не в блокаде. Мы следим за этим очень внимательно и пока обеспечиваем морем, но отказываться от железной дороги совершенно, на мой взгляд, контрпродуктивно...

– подытожил министр.

Заметим, что в сентябре на линию «Балтийск (Калининград) – Усть-Луга (Санкт-Петербург)» должен выйти двухтопливный (на дизеле или СПГ) автомобильно-железнодорожный паром «Генерал Черняховский», который строится на Невском судостроительно-судоремонтном заводе в Шлиссельбурге совместно с турецкой верфью Kuzey Star Shipyard для ФГУП «Росморпорт». Это будет уже второе судно этой серии, первое – «Маршал Рокоссовский» – передано заказчику осенью 2021 года. Сейчас на указанной линии также трудятся грузовые паромы «Амбал» и «Балтийск». Напоминаем, что 18 июня Вильнюс zavedl zákaz на провоз через литовскую территорию товаров, которые присутствуют в санкционном списке ЕС.
12 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. síla ducha Offline síla ducha
    síla ducha (Vasya) 9. července 2022 21:22
    +2
    Четыре парома это мизер.Очередная хорошая мина при плохой игре
  2. Krapilin Offline Krapilin
    Krapilin (Vítěz) 9. července 2022 21:23
    +1
    Да кто б сомневался!... – на море не асфальта не рельс не надо.
    А то тут один автор, «специалист широкого профиля», всё языком "Сувалкский коридор» пробивает…
    1. Michael L. Offline Michael L.
      Michael L. 10. července 2022 09:27
      0
      С вступлением в НАТО Швеции и Финляндии – Балтийское море становится внутренним морем Альянса.
      Маловероятно(?), но они могут перекрыть и морские пути!
  3. Ulysses Offline Ulysses
    Ulysses (Alexej) 9. července 2022 21:53
    +3
    Он заверил, что с сообщением Калининградской области всё будет в порядке. С его слов, местный порт Балтийск связан с портом Усть-Луга в Ленинградской области. На этой морской паромной линии с сентября будут работать уже четыре судна.

    Дураку видимо некому подсказать, что четыре скромных по водоизмещению парома для обеспечения области вообще ни о чём , а в Балтийске не порт , а военно-морская база ДКБФ с выделенным под гражданские паромы единственным причалом..

    Про два полноценных (со всей инфраструктурой) порта в самом Калининграде он видимо даже не догадывается.. jištění

    Smutek..
  4. zloybond Offline zloybond
    zloybond (steppenwolf) 9. července 2022 22:50
    +1
    Вообще успокаивающие разговоры людей далеких от земли это просто занавес. Слышал в разговорах, что магазины в каком-то смысле пустуют. Опять же слухи(?). požádat Так вот было бы правильно увидеть НЕ специально заготовленные речи, а комментарии реальных людей живущих в Калининграде и Области, как на самом деле обстоят дела. А про то, что мы следим и наблюдаем - как то - разговор о том о сем....
  5. Expert_Analyst_Forecaster 10. července 2022 04:52
    +1
    Ввести санкции против Литвы. И блокировать наглых с моря.
    Флот у нас есть, но его почему-то никогда не используют.
    Доводить ситуацию до конфликта. Пусть почуют запах пороха.
    Может это их отрезвит. Если же нет, тогда что тянуть, то? Свои интересы нужно защищать, а не жевать сопли. Защищать если это необходимо - силой оружия.

    Терпеть и нести экономические потери - очень слабая стратегия.
    Лучше потратится на ракеты, чем отдавать их грабителям.
    1. Expert_Analyst_Forecaster 10. července 2022 05:23
      0
      отдавать их = отдавать деньги.
  6. Expert_Analyst_Forecaster 10. července 2022 05:00
    +2
    У меня вопрос: ВМФ у нас где и когда использовался по назначению за последние 30 лет?
    Ну атомные подводные лодки - понятно - это наш ядерный меч.
    А остальной флот. Зачем он нужен? В качестве грузового? Или это понты? Мол, у нас есть флот и это престижно (хоть и очень дорого).
  7. Učiteli Offline Učiteli
    Učiteli (Moudrý) 10. července 2022 08:29
    0
    Citace: Expert_Analyst_Forecaster
    У меня вопрос: ВМФ у нас где и когда использовался по назначению за последние 30 лет?

    На парадах ВМФ, например. Красиво.Белые кителя, ботинки, ленточки бескозырок, ух! Президент опять же на белом катере.
    На самом деле абсолютный ноль. Захотел " Дефендер" пройти в территориальных водах рядом с Крымом и прошел. Тоже американцы в заливе Петра Великого. Никто из них даже сильно не испугался. Выполнили задачу по демонстрации своего флага и спокойно ушли. Про фиаско ЧФ РФ при проведении СВО и говорить не надо.
    Уже сегодня (см. marinetraffic) пошли корабли в устье Дуная в украинские порты. Сомневаетесь, что там промышленные партии западного оружия? Проверьте, а как? Любой корабль ЧФ будет тут же потоплен!
    Там хозяйничают западные ПКР и артиллерия. Змеиный тому пример.
    Почему допустили привоз в бессарабскую часть Одесской области, куда ведет ЕДИНСТВЕННЫЙ исправный мост в Маяках, дальнобойную западную артиллерию и ПКР? О том, что часть этого пути (15км) пролегает по территории Молдовы, многие не знают. Так вот проходит! Молдова пропустила беспрепятственно! Никто об этом не говорит - уважаемые партнеры. Сейчас, в данный момент дороги Молдовы гудят от напряжения, пропуская грузы Украины.
    Nyní budou zbraně přicházet v silném proudu z dunajských přístavů. Nedaleko je otevření námořních přístavů v Oděse. A jsou tam lodě NATO. Turecko bude chybět - neváhejte. Pár letadel s nákladem dolarů a samotný Erdogan budou s vlajkami řídit pohyb flotily NATO v Bosporu.
    Ahoj Oděso, Nikolaev.
    1. Expert_Analyst_Forecaster 10. července 2022 09:13
      +2
      Потому то я и делаю вывод. Не на строительство флота надо тратить деньги (подводные лодки не в счет), а штамповать огромное количество самых разных ракет, запускать больше спутников - шпионов.
      Тогда себестоимость ракет станет значительно меньше, а пользы будет в разы больше, чем от вложений в красивые, но бесполезные кораблики.
      Вредители предлагают огромные ресурсы утопить в море или океане, когда нам срочно нужны ракеты и средства для их наведения.
    2. Expert_Analyst_Forecaster 10. července 2022 09:16
      -2
      Не за горами и открытие Одесских морских портов. А там и корабли НАТО. Турция пропустит – не сомневайтесь. Пару самолетов с грузом долларов и Эрдоган сам будет флажками регулировать движение флота НАТО в Босфоре.

      Вряд ли. Потому как корабли НАТО будут уничтожены уже при проходе через Босфор.
      А Эрдоган будет флажками размахивать в аду после того как сгорит Анкара.
  8. kriten Offline kriten
    kriten (Vladimír) 10. července 2022 10:27
    +1
    Врет и не краснеет... Гос. чиновник обязан говорить правду, а не то, что приятно слушать в Кремле. Из-за этого много чего уже просрали.