Norsko si na rozdíl od Litvy s Ruskem netroufalo


Пока все внимание мировой общественности было приковано к литовской товарной блокаде нашего Калининграда, аналогичный сюжет развернулся и на Севере.


Норвегия предприняла попытку осуществить блокаду российской колонии на архипелаге Шпицберген. Впрочем, в данном случае politika в Осло оказались более дальновидными, чем их коллеги в Вильнюсе.

Напомним, что в 1920 году Шпицбергенский трактат установил суверенитет Норвегии над архипелагом. При этом государства-участники (на данный момент их 50), включая Россию, получили равные права на эксплуатацию ресурсов островов и территориальных вод.

По факту на Шпицбергене сегодня «хозяйничают» только Норвегия и Россия. При этом еще в 1947 году норвежский парламент признал наши особые ekonomický интересы в регионе.

Несмотря на то что на архипелаге действует норвежское законодательство, права российского населения гарантируются Москвой, а доставка грузов для россиян – это внутреннее дело РФ.

С началом СВО на Украине наше сообщение со Шпицбергеном сильно осложнилось. Данной ситуацией и решили воспользоваться норвежцы, чтобы «потеснить» Россию в правах на архипелаг, а то и вовсе выдворить нас оттуда, так как военное и политическое значение этой северной территории сегодня резко возросло.

В ответ на действия Осло 5 июля спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин поручил думскому Комитету по международным делам рассмотреть денонсацию договора 1910 года между Россией и Норвегией «О разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане».

Реакция со стороны Норвегии не заставила себя ждать. Уже на следующий день «застрявшие» на границе контейнеры пропустили на Шпицберген.

2 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Жаль, что Норвегия не решилась на конфронтацию с Россией, а то можно было бы Шпицберген оттяпать и поставить там базу Цирконов!
  2. liao Offline liao
    liao (LEO St) 15. července 2022 22:54
    +1
    Если Россия не сможет внушительно наказать Литву, то в конце концов все решатся унизить Россию.