Německo reagovalo na obvinění Kyjeva z převodu turbín do Ruska pro Nord Stream


Вслед за нотой украинского МИД, опротестовавшего передачу Канадой газовой турбины Германии, последовало высказывание своей точки зрения президентом Украины Владимиром Зеленским. Он записал обращение, в котором охарактеризовал действия Запада, допустившего «ослабление санкций», даже временную приостановку ограничений, как уступку Москве. В широком смысле прагматические действия Оттавы и Берлина названы «слабостью, которую почувствует Кремль».


Россия никогда не запустит трубопровод даже с турбиной, если почувствует слабину. Нужно демонстрировать силу, а не мягкость. Так что не поддавайтесь на шантаж

– сказал глава Украины.

В Германии в корне не согласились с таким видением ситуации. Представитель правительства ФРГ однозначно отметила, что передача России турбины для газовой магистрали не подпадает под санкции ЕС, поскольку они не касаются поставок газа. Более того, при введении санкций и ограничений руководство Германии исходит из того, что рестрикции не должны принести больше вреда ЕС, чем Российской Федерации. Таким образом, если турбина не будет передана, фактически произойдет обратный процесс: пострадает Германия, что недопустимо.

В любом случае критика и обвинения Киева были хладнокровно отброшены. Что, в принципе, было ожидаемо, как и решение Канады о возвращении турбины.

«Турбинный кейс» сейчас не уходит с повестки дня. За простой фабулой дела скрываются многие показательные процессы и настоящие интересы некоторых стран Запада. Неверно описывая общую картину и мотивы, в Киеве тем не менее остро почувствовали настоящую цену поддержки Украины зарубежными партнерами.

С такой точки зрения здравого смысла любая поддержка небескорыстна и оправдана лишь «кредитом», выданным под будущий грабеж Украины. О чистосердечности в отношениях с Киевом речи не идет. Возможно, в эти дни украинцы впервые остро ощутили эту простую и очевидную истину.

Для украинского менталитета оказалось сверх усилий понимания, почему Запад согласился отдать турбину РФ вместо того, чтобы использовать для поставок газа ГТС Украины. К тому же Москве даже не пришлось выдвигать ультиматумы, наоборот, «Газпром» абстрагировался от возникшей проблемы, предупредив лишь о ее последствиях. Далее вопрос полностью решили сама Европа и Канада.

В любом случае Киеву больше ничего не осталось, как записывать видео и предъявлять смешные ультиматумы, шантаж не сработал. Обида украинского президента объяснима: у Зеленского не получилось сделать то, что он приписывает Москве, – влиять на Европу с помощью газа.
  • Použité fotografie: president.gov.ua
6 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Bulanov Offline Bulanov
    Bulanov (Vladimír) 12. července 2022 10:14
    0
    То есть, передача турбины Германии - это нарушение санкций. А прокачка российского газа через Украину - это не нарушение санкций? - Умри сегодня, Германия, а я завтра? - Германия считает совершенно наоборот.
    1. Třešeň Offline Třešeň
      Třešeň (Kuzmina Tatiana) 12. července 2022 12:48
      0
      А прокачка российского газа через Украину - это не нарушение санкций?

      Нет.Потому что на трубопроводный газ санкции не распространяются.Потому украшка и заинтересована в затягивании ремонта- она надеялась,что по их трубе будут больше качать.
  2. Bakht Online Bakht
    Bakht (Bakhtijar) 12. července 2022 10:17
    -1
    Более того, при введении санкций и ограничений, руководство Германии исходит из того, что рестрикции не должны принести больше вреда ЕС, чем Российской Федерации.

    Более того, складывается впечатление, что ответные меры Российской Федерации направлены на то, что нанести как можно меньше вреда странам ЕС.
  3. duschman80-81 Offline duschman80-81
    duschman80-81 (Sergey) 12. července 2022 10:53
    +1
    Ну и видок у этого клоуна... Как алкаш из подворотни.
  4. shinobi Offline shinobi
    shinobi (Yuri) 12. července 2022 11:02
    0
    Зе полный даун.Германия,это сердце ЕС.От её решений зависит будет ли она сытой и в тепле.А первую скрипку в политике германии играют промышленники.Фирмачи отвернут голову любому из политиканов,кто попытается залезть им в карман.Колбаса Шольц сейчас в очень непростой ситуации.Надо как-то и перед США прогнутся,и от своих толстосумов неогрести.Они куда как ближе и скорей на расправу.Могут прикончить,причём буквально.А на русском газе держится 30% немецкого потребителя.Так что всё вполне ожидаемо.Как и то что,скорее всего после пуска потоков,перекроют ГТС украины.Произойдёт это после взятия под полный контроль республик и пробития коридора до ПМР через Одессу.
  5. k7k8 Offline k7k8
    k7k8 (vic) 12. července 2022 13:43
    0
    Вслед за нотой украинского МИД

    Напрашивается только одно: "А тебе дело?"