Írán se chystá dodat Rusku stovky dronů, včetně útočných dronů – Bílý dům


Тегеран готовится поставить Москве несколько сотен беспилотников и провести обучение российских военных по их использованию. Об этом пишет американская газета The Washington Post, ссылаясь на слова советника президента США по нацбезопасности Джейка Салливана, сказанные журналистам на брифинге.


Функционер отметил уверенность Белого дома в том, что передача беспилотников, включая ударные версии БПЛА, будет осуществлена иранцами в ускоренном порядке. Первые беспилотники должны поступить в Россию уже в этом месяце с одновременным началом учебы персонала ВС РФ. Он уточнил, что такие БПЛА применяются йеменскими повстанцами-хуситами для нанесения ударов по Саудовской Аравии.

При этом некоторые эксперты считают, что планируемая поставка БПЛА может дать значительный толчок усилиям Москвы по поиску и дальнейшему уничтожению поставленных Западом систем вооружений Киеву, замедливших продвижение российских войск за последние недели на территории Украины.

Существуют разные признаки того, что у поддерживаемых Россией сил заканчивается высокоточное оружие, и БПЛА из Ирана изменили бы это. Трудно оценить, каким будет эффект, но это явно даст россиянам больше возможностей проводить воздушные атаки, вероятно, глубже на украинскую территорию, чем сейчас

– сказал Фредерик Каган, директор проекта критических угроз Американского института предпринимательства (AEI) – независимого негосударственного исследовательского центра консервативного толка, учрежденного при поддержке делового сообщества США в 1943 году.

За последние годы Иран достиг серьезного прогресса на этом направлении летательной technici и стал крупным производителем БПЛА. Например, модель Shahed-129 очень напоминает американский БПЛА Predator. Часть военных экспертов думает, что Shahed-129 является клоном Predator, версией американского авиаразведчика, разбившегося в Иране несколько лет назад, подытожило СМИ.

Нужно добавить, что, по данным иранского агентства Mehr, ссылающегося на председателя ekonomický комиссии парламента Ирана, в Тегеране ожидают приезда президента России Владимира Путина на следующей неделе. Ориентировочно, визит российского лидера состоится 19 июля, в процессе которого он встретится с президентами Ирана и Турции, Сейидом Ибрахимом Раиси и Реджепом Тайипом Эрдоганом соответственно.
7 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Bulanov Offline Bulanov
    Bulanov (Vladimír) 12. července 2022 13:32
    +2
    Дожил бывший СССР до такого, что американцы учат украинцев стрельбе своим оружием. Иранцы учат русских стрельбе своим оружием. А где советская оружейная школа? Почему всё присутствует только в опытных образцах? Если было масло вместо пушек, так ведь дорогое слишком масло, по 1 тыс. рублей за кило. Сколько можно было беспилотников настроить даже не на 300, а на 10 млрд долларов, которые прикарманили американцы? Случайно не по этому ли поводу 15.07. Госдума собирается?
    1. Bobík012 Offline Bobík012
      Bobík012 (Vladimír) 12. července 2022 14:22
      -3
      Да, ладно! Очередное заклинание толераста. Относитесь критически к измышлениям подобных личностей.
    2. tavia Offline tavia
      tavia (Taťána) 12. července 2022 20:15
      -2
      А вы куда смотрели , мистер? Почему беспилотники не разработали и не наладили выпуск? Почему управлять не научились? Ишь ты, мечет тут громы и молнии!
  2. Pat Rick Offline Pat Rick
    Pat Rick 12. července 2022 13:46
    -2
    Источник информации - вообще никакой. Какой-то Джейк шойта сказал, газетка повторила, и пошла писать губерния.
    А там ещё историк-архивист Гиркин-Стрелков всех поучает, как надо воевать ...
    не, я лучше почитаю нечто более достоверное и авторитетное.
  3. plukovník Kudasov (Boris) 12. července 2022 14:14
    +2
    Часть военных экспертов думает, что Shahed-129 является клоном Predator, версией американского авиаразведчика, разбившегося в Иране несколько лет назад

    Не разбившегося а умело посаженного на территории Ирана в целости и сохранности, насколько помню)
  4. Georgij Klochkov (Georgy Klochkov) 12. července 2022 21:25
    0
    Думаю, что это скорее всего форма обмена. Ирану много чего тоже надо закупить у России.
    1. liao Offline liao
      liao (LEO St) 13. července 2022 08:30
      -3
      Но все же это иллюстрирует дилемму России, и вы должны упорно работать над развитием своей экономики. Но почему-то русские и "рабочие" никогда не были совместимы. Только продажа ресурсов и полезных ископаемых