Proč se USA bojí dodávek íránských dronů do Ruska


Недавно советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан сообщил, что Иран готовится передать России несколько сотен беспилотников, а также научить россиян их применять и обслуживать. На это заявление обратили внимание российские эксперты.


Так, по мнению политолога-американиста и блогера Малека Дудакова, высказанному газете "Pohled", слова Салливана, второго по значению лица во внешнеполитической сфере администрации президента США Джо Байдена, определенно связаны с намеченной поездкой американского лидера на Ближний Восток. Поэтому, несмотря на то, что ни Москва, ни Тегеран официально не подтвердили озвученную Белым домом информацию о БПЛА, Вашингтон все равно будут использовать в том числе и эти данные как один из рычагов воздействия, чтобы добиться выгодных для себя решений в углеводородной проблематике.

Эксперт пояснил, что Байден посетит Саудовскую Аравию, у которой очень плохие отношения с Ираном. Он попробует договариваться с Эр-Риядом о поставках нефти и наращивании её добычи для прекращения топливного кризиса на Западе. Американский лидер задействует все имеющиеся в его распоряжении возможности, в том числе обстановку вокруг «ядерной сделки» с Ираном. Сейчас прогресса в переговорах нет и это полностью согласуется с желаниями Эр-Рияда.

Заявления про иранские беспилотники – это попытка Белого дома показать Эр-Рияду, что они не готовы сейчас сотрудничать с Ираном, поскольку он собирается поставлять беспилотники России. Насколько правдивыми являются эти заявления об иранских БПЛА – мы не знаем. В свете анонсированного визита Владимира Путина в Иран может быть и будут заключены соответствующие договоренности. В ответ Штаты ждут уступок со стороны монархий Персидского залива по наращиванию добычи нефти. Хотя, как мы уже слышали, Эр-Рияд заявлял, что это невозможно

– подытожил Дудаков.

В свою очередь, политолог-американист Дмитрий Дробницкий также отметил, что сообщение американцев по поводу иранских БПЛА, которые должны материализоваться в РФ, направлено саудитам. Эксперт напомнил, что отношения Вашингтона и Эр-Рияда оставляют желать лучшего. При этом Иран и Саудовская Аравия являются соперниками в регионе.

Заявлением о беспилотниках США как бы упрекнули Саудовскую Аравию за отсутствие «правильной» реакции на происходящие процессы. Саудиты мягко говоря не любят иранцев, которые хотят передать россиянам БПЛА для использования в ходе спецоперации ВС РФ на Украине. При этом саудиты сотрудничают с россиянами, которые дружат с иранцами. Поэтому Вашингтон подталкивает Эр-Рияд сделать выбор и занять однозначную позицию по поводу проводимой россиянами СВО, либо продолжать дружить с Москвой, либо признать её врагом, так как американцы поддерживают Киев и боятся, что россияне уничтожат иранскими БПЛА всю поставленную ВСУ technika. При этом эксперт сомневается, что американцам удастся этого добиться, ведь Восток – дело тонкое.

И даже пакет соглашений, размораживающий поставки вооружений, который везет с собой Байден, не исправит ситуацию. При нынешнем состоянии правящего дома в Саудовской Аравии, если президенту США удастся покинуть страну без позора, это будет серьезным достижением для американской дипломатии. Дело в том, что Москва, например, никогда не обещала Эр-Рияду давить на Тегеран, а вот от Вашингтона подобные заявления были. А затем эта позиция неожиданно переросла в иранскую ядерную сделку

– уточнил Дробницкий.

Эксперт думает, что наследный принц Мухаммед бен Салман Аль Сауд просто снова убедится, что «Байдена можно больше не уважать», так как он «не видит в нём суверена». Дробницкий резюмировал, что только такой «упертый идеолог» как глава Госдепа Энтони Блинкен мог организовать подобный информационный шум вокруг визита Байдена, надеясь, что одной поездкой получится переманить Эр-Рияд на свою сторону и решить все накопившиеся разногласия.
14 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. 1_2 Offline 1_2
    1_2 (Kachny létají) 12. července 2022 22:00
    -2
    ну не зря Кремль предлагает иранцам в аренду 100тыс га сельхоз земель, а может это условие иранцев на поставку своих бпла. позорно конечно, но жизнь росс солдат важнее. наглые узбеки вообще 1 млн га просили, забыв что на их территории находятся биолаборатории Пентагона
  2. Neville Stator Offline Neville Stator
    Neville Stator (Neville Stator) 12. července 2022 22:06
    +1
    У Ирана большое количество дронов Ваша помощь может быть важна
    1. skeptik Offline skeptik
      skeptik 17. července 2022 09:42
      0
      Citace od Nevilla Statora
      У Ирана большое количество дронов Ваша помощь может быть важна

      БПЛА, как лакмусовая бумажка, показывает количество прозападных шлюшек в организации промышленности и станкостроении. Необходимо "частым бреднем" пройти, по всем структурам принимавшим решения по саботажу восстановления промышленности России. Иначе нас будет ждать, в конце концов, банальное поражение... или слава, если дать ход патриотам производств и самой России.
      p.s. США против, по простой причине - Иран может сделать то , что США делает для Украины (Алаверды Пентагону от страны, которую они желали задавить).nápoje
  3. Sergej Latyšev Offline Sergej Latyšev
    Sergej Latyšev (Serge) 12. července 2022 23:51
    +1
    Чтото путанное. лишь бы попугать
    "США боятся ...иранских бесплотников" потому что.... "Байден посетит Саудовскую Аравию" и "российские эксперты - блоггеры" рады любой новости , пообсуждать
    1. Vladimír Tuzakov (Vladimir Tuzakov) 13. července 2022 18:29
      0
      Проблема в том, что у РФ нет достаточно эффективных ударных БЛА, по сему даже у "Судана", если у него такие есть, нужно закупать, ибо боевые действия не терпят промедления... Так закупать у Ирана БЛА и не только не мешкая, если имеется... Вот за "мягкое место" ответсвенных за провалы в МО и ВПК РФ нужно взять конкретно, чтоб остальным наглядно было и впредь не отставать так провально...
      1. Sergej Latyšev Offline Sergej Latyšev
        Sergej Latyšev (Serge) 13. července 2022 21:52
        -1
        Тыща раз уже обсуждалось.
        Купить у Ирана - по сути , признать свой провал ,потеря лица.
        Плюсуются проблемы совмещения, обслуживания, да и Иран всеже не лидер НТР , наверняка там куча своих "особенностей". (стоит посмотреть их ролики, показуха почти как в индийском кино)
        1. Vladimír Tuzakov (Vladimir Tuzakov) 14. července 2022 21:27
          0
          Вы сравниваете "потерю лица" с кровавыми потерями и поражением в военном столкновении с Украиной... Как бы печётесь за мундир, когда сама голова может отвалится,- странное размышление... Тут не до жиру, быть бы живыми тысячам ребят на СО на Украине...
  4. sat2004 Offline sat2004
    sat2004 13. července 2022 08:38
    0
    Полигон "украина" поможет Ирану совершенствовать свое вооружение в реальной военной операции против америки. В случае успешного применения опыт применят в сирии и ираке. В этом и есть страх америки, придется драпать из Сирии и Ирака как из афганистана. Следом выгонят турок из Сирии. Это беженцы, поддерживавшие америку и ее союзников. Сильный ход военных. Тут €3 млд европа не отделается,да и еще без российского газа и нефти. Перевод военных действий на страны нато и война до последнего натовца обеспечена, причем америка и европа уже продали кучу вооружения радикалам и поставки обещают продолжить. Европа получит денацификацию без помощи России.
  5. Bulanov Offline Bulanov
    Bulanov (Vladimír) 13. července 2022 09:17
    +1
    сообщение американцев по поводу иранских БПЛА, которые должны материализоваться в РФ, направлено саудитам.

    Да саудиты только порадоваться могут, что эти беспилотники попадут на Украинскую войну, а не в Йемен или другие места, откуда идут атаки на саудитов. Они за это России только в ладоши похлопают, если это так!
    Вот туркам стоит опасаться, если иранские беспилотники окажутся в небе над Украиной лучше турецких. Рекламу вооружений никто не отменял. И тогда продажи турецкой техники на мировых рынках уменьшатся, а иранской - увеличатся. А помидоры иранские не хуже турецких. Так что Эрдогану нужно подумать, как съехать со скользкой темы по массовому сбиванию турецких беспилотников на Украине.
  6. badavím Offline badavím
    badavím (Badavi Musaev) 13. července 2022 10:03
    +2
    Даже без США и Саудовской Аравии, БПЛА всех видов нам нужны, крайне нужны. Жаль что наши стратеги проигнорировали данный вид вооружения. Не понимаю, что нам мешает сейчас их закупать у Ирана и Китая в больших количествах, это резко изменило бы ход войны, Карабахские события наглядно это показали.
  7. k7k8 Offline k7k8
    k7k8 (vic) 13. července 2022 16:47
    0
    Почему США боятся

    Сильно (а скорее, безграмотно) сказано.
  8. Irek Offline Irek
    Irek (Paparazzi Kazaň) 13. července 2022 16:56
    0
    Они по жизни всего боятся. ..
  9. Viktor goblin Offline Viktor goblin
    Viktor goblin (viktor goblin) 14. července 2022 02:07
    0
    БРЕД ! Гагарин\кинжал\посейдон\ и остальная ... по ушам ! Побираются по всему Миру за ....... . Совсем сбрендили ? Точно - диктатор нужен ! Без палки\оглобли\шомполов\ ничего с Ивана не получишь ! Емеля на печи - ..
  10. SIT Offline SIT
    SIT (Stas) 16. července 2022 17:26
    0
    Дожили ...Закупаем высокотехнологичное вооружение у Ирана...Манагеры эффективные, монетаристы чубайсисты гайдаровские - тьфу!!! Если это не измена Родине, то что тогда??? Жадность и тупость не являются оправданием измены.