Biden na Blízkém východě: „Bolest“ pro další konfrontaci s Ruskem


Президент США Джо Байден и его команда пришли к выводу, что они должны усилить присутствие Вашингтона на Ближнем Востоке, вернувшись в регион, который оставили совсем недавно, чтобы Китай и Россия не заполнили «дыру» размером с Америку. Шаг не праздный, а вынужденный, опровергающий, высмеивающий предыдущее решение администрации Байдена об оставлении Ближнего Востока в качестве «ненужной» обузы. Об этом болезненном компромиссе действующей власти США пишут обозреватели издания Politico Александр Уорд и Джонатан Лемир.


По мнению экспертов, Байден стремился принизить важность Ближнего Востока, чтобы не влезать в неразрешимые проблемы региона. Но собственная недальновидная, провальная, беспрецедентно порочная внутренняя и внешняя politika заставили его изменить свое же решение. Теперь проблемы Израиля и заигрывание с Саудовской Аравией становятся приоритетами, Вашингтон выходит с инициативами для всех участников процесса.

Но теперь осанка и выражение лица Байдена совсем изменились. Теперь президенту больше нужен Ближний Восток, чем этому сложному региону сама Америка

– с насмешкой пишут обозреватели.

Нефтяной кризис и западня, в которую Вашингтон попал с запретом поставок этого важного сырья из России, заставляют идти на поклон к строптивым лидерам Ближнего Востока. Конечно, это уже не тот Ближний Восток, который бы устроил Байдена и который он хотел, но теперь ради выгоды придется мириться с неудобствами.

Для нас лучше будет вернуться обратно туда, откуда мы ушли, даже если это будет больно

– цитирует Politico одного из американских высокопоставленных чиновников, обсудившего с изданием деликатный визит Байдена.

Многие эксперты пророчат, что в реальности «поездка вежливости» может обернуться скандалом и позором, то есть Саудовская Аравия может устроить Вашингтону испытание, например, не открыв (с первого же раза) нефтяной кран региона. Сначала Эр-Рияд может попытаться убедиться в искренности намерений бывшего партнера и только потом что-либо предложить взамен. Но нынешние США это стерпят, полагают аналитики.

Ощутимых результатов не ждет никто, скорее это будет движение вширь, но не вглубь

– цитирует издание Джона Альтермана, исследователя Ближнего Востока из Вашингтона.

Белому дому отчаянно нужна хоть какая-то победа. Западная Европа также переживает серьезный кризис с небольшим количеством гарантированных источников энергии. Байдену придется постараться обеспечить еще и ЕС некоторыми поставками энергии, чтобы союз против РФ смог выдержать суровые зимние условия и быть способным на большее, например продолжать конфронтацию с Россией.
  • Použité fotografie: twitter.com/POTUS
1 komentář
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Tatiana Offline Tatiana
    Tatiana 14. července 2022 15:40
    0
    Как вшивый всегда думает о бане, так и Байден всегда и везде думает о ПРОКСИ-войне США против России.