Německo vyřešilo problém opravy všech turbín pro Nord Stream


Сделка руководства Канады и правительства Германии выглядит не как исключение в санкционном режиме, а как полноценная его отмена. Договор рассчитан на срок до двух лет и касается обслуживания до шести турбин с целью их дальнейшего экспортирования в Россию. Очевидно, это гораздо более широкий документ, нежели оглашалось первоначально, особенно он выглядит болезненным для Украины. Об этом сообщает канадское издание The Globe and Mail в статье Роберта Файфа и Стивена Чейза.


Два правительственных чиновника сообщили The Globe and Mail, что Министерство внутренних дел Канады предоставило немецкому промышленному гиганту Siemens Energy освобождение от санкций Канады в отношении России на два года. Это позволяет компании отправлять турбины газопровода «Северный поток – 1», контрольный пакет акций которого принадлежит российскому «Газпрому», на объекты Siemens Canada в Монреале для регулярного ремонта и технического обслуживания.

Таким образом, в рамках одного раунда переговоров Берлину удалось решить проблему и второй турбины для трубопровода «Северный поток». Впрочем, как и всех остальных. Как известно, задержка в полноценной работе балтийского газопровода заключалась в нежелании Siemens вернуть уже отремонтированную турбину и в невозможности отправить вторую в Канаду на ремонт. Фактически эти препятствия теперь устранены.

Расширение условий снятия санкций («исключения») вызвало широкий мировой резонанс. Однако даже ярый сторонник антироссийских санкций, русофоб и младший из «соросят» Джастин Трюдо, премьер-министр Канады, защищает противоречивую сделку. Представители Канады оправдываются, что разрешение на двухлетнее обслуживание не новое, а существующее давно, просто оно было приостановлено санкциями. Теперь в виде исключения график ремонта всех газоперекачивающих агрегатов «Северного потока» возобновили. Но это решение якобы может быть отозвано в любой момент.

По мнению обозревателей издания, Трюдо находился под большим давлением канцлера ФРГ Олафа Шольца, который «шантажировал» премьера развитием торговых отношений, а также инвестициями в добывающую и энергетическую перерабатывающую промышленность Канады. Готовящийся на 22 августа визит главы Германии в Канаду должен стать «отплатой» Берлина за уступки Оттавы. Будут заключены дополнительные договоры на поставку СПГ в ЕС.

В итоге Германия получит полностью отремонтированный «Северный поток» и еще немного газа из Канады, а Россия – гарантии бесперебойного экспорта. Киеву же достанется разочарование и ржавеющая без дела ГТС.
  • Použité fotografie: pixabay.com
9 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Bakht Offline Bakht
    Bakht (Bakhtijar) 14. července 2022 11:20
    +2
    Очень плохо. Я надеялся, что канадцы не вернут турбину.
    1. přístroj Offline přístroj
      přístroj (xxx) 14. července 2022 11:52
      +1
      лучше бы сломали или потеряли))
      1. Třešeň Offline Třešeň
        Třešeň (Kuzmina Tatiana) 14. července 2022 14:02
        +2
        Еще есть возможность в море утопить.
      2. monster_fat Offline monster_fat
        monster_fat (Jaký je v tom rozdíl) 14. července 2022 20:15
        0
        В "Газпроме" ехидно "недоумевают"- у них нет никаких контрактов с Германией на ремонт турбины и потому они не понимают как бюрократически эта вся возня с турбиной будет оформлена. Дело в том, что все там не так просто: турбина-это не простая посылка, а точное, опасное оборудование подвергающиеся специальной сертификации и обслуживание как и ремонт проводится специально сертифицированными компаниями. Как будет с гарантией если турбина пройдет через третьи руки, кто будет ответственен за перевозку, хранение, страховку и пр. Кто будет отвечать если при перевозке что-то случиться? А так же у нас же все перевозки из Европы под санкциями, как будет все это оформлено? Такие вопросы задаёт "Газпром". ano
  2. молодцы немцы! Возьмите пирожок с полки!
    1. Sibiř55 Offline Sibiř55
      Sibiř55 (Yuri) 14. července 2022 15:27
      +1
      Там их два. Ваш (немцев) посередине smavý
  3. sat2004 Offline sat2004
    sat2004 14. července 2022 20:18
    +2
    Одну проблему решили, осталось провести сертификацию. Нужно рекомендовать в комиссию по сертификации украину, польшу, прибалтику. Можно подключить англичан. Нужно всеобщее одобрение заинтересованных стран. Вперед любители зеленой энергетики. Будет трудно, нет проблем, обращайтесь в ДНР и ЛНР за углем. Оплата в рублях по курсу ЦБ.
  4. Enoch Offline Enoch
    Enoch (Enoch) 14. července 2022 20:47
    +1
    Немчуки готовы нас в порошок стереть, но газ уж будьте обязаны им подать. Пятая колонна готова им помочь.
  5. Mír Mír. Offline Mír Mír.
    Mír Mír. (Tumar Tumar) 15. července 2022 16:16
    +1
    Citace: sat2004
    Одну проблему решили, осталось провести сертификацию. Нужно рекомендовать в комиссию по сертификации украину, польшу, прибалтику. Можно подключить англичан. Нужно всеобщее одобрение заинтересованных стран. Вперед любители зеленой энергетики. Будет трудно, нет проблем, обращайтесь в ДНР и ЛНР за углем. Оплата в рублях по курсу ЦБ.

    Установить сей "сертификат" спецов у нас тож нет, надо обучить на 4-5 месячных курсах переподготовки. Мало ли что, всё надо делать по методе а не тяп ляп.