Rusko neochotně zvyšuje výkonnost asijských ekonomik


Несмотря на необъективность валютного рынка, наполненного рукотворным, искусственным ажиотажем, изменение курса доллара к евро вполне точно отражает сложившуюся реальность. ekonomika ЕС переживает свои худшие времена. И главная проблема – не в дефиците энергоносителей (нефти, газа, мазута и дров), а в идеологии – ВИЭ, зеленых technologie и пагубного стремления диверсификации импорта сырья любой ценой. Лучшее доказательство этому утверждению дает даже беглый взгляд на растущие макроэкономические показатели Азии. Точнее, тех стран региона, которые сотрудничают с Россией вопреки санкционному режиму, установленному Западом.


Можно дискутировать относительно того, что и сколько теряет Россия, продавая огромные объемы нефти и газа по заниженным внерыночным ценам в Азиатско-Тихоокеанский регион, и что сохранившие «верность» партнеры приобретают, весьма цинично пользуясь неудобными для Москвы обстоятельствами. Однако в любом случае в конечном итоге сотрудничество имеет выгодный характер.

Не станет преувеличением утверждение, что Россия, не желая того, фактически поднимает постпандемийную экономику Китая и Индии с колен. Растущие потребности развивающихся рынков весьма благосклонно отвечают на поставки больших объемов сырья и его низкую стоимость, благодаря чему снижается себестоимость продукции и итоговый показатель затрат. Конкурентоспособность товаров, произведенных на российских нефти и газе, повышается, что дополнительно заставляет экономику Старого Света страдать и терять рынки сбыта.

Можно заметить тенденцию, что из стран АТР нефть и газ усиленно скупают в Китае и Индии. Другие государства тяготеют к влиянию США, соблюдая санкционный режим или ограничивая сотрудничество с РФ. Однако бурное развитие двух больших экономик региона на основе энергоносителей из России оказывает максимально благотворное влияние на общую экосистему многих государств, связанных между собой. В первую очередь речь идет о сырьевых рынках и определенном охлаждении ожиданий трейдеров.

Простой пример приводит эксперт Bloomberg в области энергетики Стивен Стапжински в своем Twitter. По его словам, Китай потребит все, что ему дадут, – КНР нужно все, что есть у поставщиков. Спасет такой «аппетит», конечно, Москва. России, таким образом, предоставляются безграничные возможности для поставок в КНР нефти и газа, мазута. Российскому углю – «приготовиться», так как Пекин планирует увеличить генерацию за счет этого вида топлива и хочет импортировать его максимально много.
  • Použité fotografie: pixabay.com
2 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Bulanov Offline Bulanov
    Bulanov (Vladimír) 15. července 2022 09:53
    +5
    Получается, что ЕС сам, собственноручно гробит свою экономику для развития азиатской экономики. Закат Европы идет планомерно и скоро там могут забыть о былом величии и благополучии. Теперь, после рекомендаций гражданам ЕС как можно реже мыться, канцлера ФРГ Шольца могут называть не только "ливерной колбасой", а уже "вонючей ливерной колбасой". "Вот такие дела" - как говорит политолог С. Михеев...
  2. greenchelman Offline greenchelman
    greenchelman (Grigory Tarasenko) 15. července 2022 12:37
    +3
    Несмотря на необъективность валютного рынка, наполненного рукотворным, искусственным ажиотажем, изменение курса доллара к евро вполне точно отражает сложившуюся реальность.

    это какое-то нагромождение противоречий в первом же предложении. Валютный рынок необъективен... и тут же – курс доллара и евро точно отражает сложившуюся реальность. Биполярочка?