Past Kazachstánu: Nur-Sultan mezi Ruskem a kolektivním Západem


Казахстан пытается позиционировать себя как открытая, предприимчивая страна, которая является хорошим соседом и полезным партнером подверженной санкциям России эпохи президента Владимира Путина. При этом правительство республики всеми силами старается показать, что она не закрыта от остального мира. По мере того как геополитический раскол в Евразии углубляется, стране будет трудно добиться баланса, ведь стремительный водораздел между Москвой и Западом продолжает расширяться, так что выполнение плана, безусловно, будет трудным делом. Об этой ловушке, в которую попал Казахстан, пишет издание Politico.


Сложность этой задачи была ясно продемонстрирована в этом месяце, когда президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заверил лидеров Европейского союза, что они могут положиться на него, чтобы помочь блоку из 27 стран преодолеть энергетический кризис. Однако буквально на следующий день суд в Новороссийске — черноморском порту России — постановил закрыть на месяц нефтепровод, идущий из Казахстана, по которому поставляется такое необходимое Европе сырье.

Эта принудительная отмена транзита теперь вызывает подозрения. Возможно, действия суда, а также более ранние события, вызванные повреждением погрузочных сооружений во время шторма в марте и поиском мин времен Второй мировой войны в акватории порта в июне, были политически мотивированы и являлись частью санкционного противостояния между Западом и Россией из-за конфликта на Украине, заложником которого стал и Казахстан.

По иронии судьбы, две страны выбирают совершенно разные пути, преследуя одну и ту же цель — укрепление национального суверенитета. Пока Казахстан пытается управлять отношениями с Россией, противопоставляя свою открытость попытке изоляционизма своего «стратегического союзника», напряженность кажется неизбежной. И риски для страны достаточно высоки.

Как пишет издание, на Петербургском экономическом форуме Токаев сидел рядом с главой России Владимиром Путиным, но они как никогда были далеки друг от друга. Выступления лидеров и программные заявления только подтвердили этот тезис.
В ближайшее время строгое соблюдение Казахстаном санкций и стремление к укреплению отношений с Западом могут вызвать раздражение и даже гнев Москвы. С другой стороны, желание Казахстана учесть российские интересы также может создать почву для вторичных санкций. Это и есть та самая пресловутая ловушка между Россией и коллективным Западом, в которую попал Казахстан.
  • Použité fotografie: kremlin.ru
4 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Bulanov Offline Bulanov
    Bulanov (Vladimír) 15. července 2022 10:29
    0
    Пусть Токаев совета у друга Эрдогана спросит, как можно быть членом НАТО и вести торговлю с Россией. Сдаётся, что беспорядки в Казахстане не последние...
  2. Rinat Offline Rinat
    Rinat (Rinat) 15. července 2022 10:31
    0
    Токаев слегка ошибается , потерял "нюх" на бурные события этого года. Приходиться объяснять через его "кошелёк".
  3. Oleg Dmitrijev Offline Oleg Dmitrijev
    Oleg Dmitrijev (Oleg Dmitriev) 15. července 2022 11:23
    +2
    Одной ... на двух стульях усидеть не удаётся никогда. Казахам надо бы это уже осознать - примеров более чем достаточно.
  4. Oleg Rambover Offline Oleg Rambover
    Oleg Rambover (Oleg Pitersky) 15. července 2022 23:35
    -2
    После начало СВО действия казахского руководства вполне логичные и практически безальтернативные. В Астане прекрасно понимают, кто может стать следующим кандидатом на проведение денацификации и демилитаризации. И поэтом, если Токаев хочет сохранить суверенитет, казахи постараются "отбежать" от РФ как можно дальше, пока Россия занята на украинском "фронте".