Předčasná radost: o důvodech zpoždění Kanady při vyslání turbíny pro plynovod Nord Stream


Срок окончания планового ремонта трубопровода «Северный поток» приближается, а с ремонтом турбин и поставками их из Канады пока нет определенности. Формально все ограничения и санкции были сняты, препятствия устранены. Однако закрепленные на бумаге исключения были лишь преждевременной радостью. В ситуации оказался прав «Газпром», зафиксировавший сомнение, что Канада передаст даже отремонтированную турбину для «Северного потока», не говоря уже о полноценном ремонте всех газоперекачивающих агрегатов.


Теперь сомнение выразила и немецкая сторона. Представитель Министерства ekonomika ФРГ Роберт Зеверени прямо заявил, что на данный момент исключение коснулось лишь одной турбины, а не всех, и проблемы возврата есть по одному факту исключения из санкционного режима. Двухгодичное разрешение на поставки оборудования даже не рассматривается всерьез, речи о пяти турбинах не идет. Сейчас для Берлина задача номер один возвращение хотя бы отремонтированного агрегата в приемлемые сроки.

Сейчас предметно обсуждается только одна, готовая к установке в магистраль турбина. О ремонте остальных речь не идет

– подчеркнул Зеверин.

Такой «откат» назад, после весьма приободряющего сообщения о достижении согласия на обслуживание всех турбин, нуждающихся в ремонте, вновь вернуло турбулентность на газовый рынок. Ожидания участников энергетической отрасли опять были искусственно взбудоражены. Кто-то из крупных игроков (а, точнее, конкурентов российского сырья) заинтересован в состоянии нестабильности и задействует стратегию «тик-так», когда обстановка на рынке постоянно расшатывается.

В этой ситуации становится понятна озабоченность «Газпрома», сообщившего о том, что нет никаких документов о возвращении даже одной турбины, не говоря про полноценное обслуживание всех агрегатов, нуждающихся в капитальном ремонте. Вероятно, западные средства массовой информации, сообщившие о двухгодичном исключении из санкций, представили версию американского газового лобби, добивавшегося максимальной дестабилизации ситуации на рынке для того, чтобы во время сезона заключения долгосрочных контрактов на СПГ вписать в документ максимально высокую стоимость своей продукции, которая повысится из-за ажиотажа. Разумеется, эта цель достигается рукотворным «кризисом» и крахом ожиданий, особенно после предположений о том, что на самом деле все хуже, чем было объявлено заранее.

Напомним, что судьба уже отремонтированной турбины до сих пор неизвестна. Нет сведений о ее отправке в Германию. Канадская сторона пока что «затягивает» процесс, преследуя интересы в том числе своей добывающей отрасли.
  • Použité fotografie: pxfuel.com
6 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Ivanych 1960 Offline Ivanych 1960
    Ivanych 1960 16. července 2022 07:54
    -3
    А давайте Миллера импортозаместим за эту турбину! Сколько лет этот... в платочке сбывает мечты за кардон, а ума наладить собственное производство не хватило. Однако озабоченность на роже лица присутствует постоянно
    1. Volder Offline Volder
      Volder 16. července 2022 10:18
      +4
      Citace: Ivanych 1960
      ума наладить собственное производство не хватило

      1. Когда построили "Северный поток-1" - это был конец 2000-х годов, в то время у России действительно не было подобных турбин российского производства. Однако через несколько лет Россия сама научилась изготавливать такие турбины для газовых нужд.
      2. На "Северном потоке-2" уже нет иностранных турбин, там они чисто российские. Поэтому Миллер говорит прямым текстом, что гораздо выгоднее и проще запустить и пользоваться СП-2 вместо СП-1.
    2. Viktor M. Offline Viktor M.
      Viktor M. (Vítěz) 16. července 2022 23:06
      -2
      Из серии абы ляпнуть. Спец по турбинам? У вас на скамейке все такие?
  2. Oleg Dmitrijev Offline Oleg Dmitrijev
    Oleg Dmitrijev (Oleg Dmitriev) 16. července 2022 12:09
    +2
    Нет турбины - нет газа..... тут всё просто. А дальше не наши проблемы.
  3. Komentář byl odstraněn.
  4. plukovník Kudasov (Boris) 16. července 2022 19:12
    0
    О какой «преждевременной радости» идёт речь? В возвращении турбины в Россию кровно заинтересована разве что Германия. Для остальных будет удобнее если турбина останется в Канаде
  5. Farit Gafiyatullin (Farhad Ga...lin) 17. července 2022 12:42
    +4
    Вижу две задачи, стоящие перед Россией в данной теме. Приоритетная, - продолжать, время от времени и не спеша, - поиски той самой турбины, оповещая мир о результатах поиска.
    Вторая, продолжать увещевать "особо одаренных", что СП-2 сразу решил бы всё проблемы. Результат этой задачи пусть будет нулевой, зато показатель того, что Россия всегда и до конца (не нашего...) остаётся гуманной и желающей миру исключительно добра!