Ruská turbína pro Nord Stream rozděluje Kanadu zevnitř


Отсрочка возвращения Канадой отремонтированной турбины для газопровода «Северный поток», получившей разрешение на транспортировку в Европу, нашла свое объяснение. Решение Министерства внутренних дел этого государства было приостановлено, а его исполнение переносится на неопределенный срок. Удовлетворенная Оттавой просьба Германии о помощи в решении газового кризиса вызвала серьезное возмущение внутри самой Канады, отчего в дело вмешались местные парламентские силы. Законодатели пожелали проверить законность снятия санкций в конкретном случае и призвали ответственных лиц объяснить мотивы этого действия.


Все началось с того, что в целях устранения внутреннего политического кризиса и непонимания со стороны союзников Комитет по иностранным делам парламента Канады заслушает отчеты министров и дипломатов, чтобы попытаться понять причину, почему правительство государства решило вернуть ФРГ турбины для российского газопровода «Северный поток».

На самом деле решение поддержал также премьер-министр Канады Джастин Трюдо. Поэтому одним лишь заслушиванием его подчиненных полную мотивацию по принятому спорному документу о снятии санкций понять не удастся. Впрочем, парламентарии пока не хотят усугублять раскол в politický среде и ограничились «вызовом на ковер» младших представителей правительства.

Совсем недавно глава Украины Владимир Зеленский провел разговор с руководством Канады и рассказал, что никогда не воспримет решение Оттавы о передаче турбины для «Северного потока» в обход санкций. По мнению президента Украины, исполнение решения о возврате агрегата будет иметь слишком серьезные последствия.

В любом случае Канада попала в щекотливую ситуацию. Наличие на ее территории газоперекачивающего агрегата, предназначающегося для российского трубопровода, порождает политическую нестабильность, возмущение, причем даже за рубежом. В случае возврата турбины – недовольными останутся Киев и Вашингтон. Если решение будет отменено – пострадают партнеры в Европе, особенно в Германии.

Инициатива парламентариев показывает неоднозначную ситуацию в стране, сложившуюся изнутри. Простого решения заседание законодателей не принесет, любой вывод или итог оставят за собой шлейф недовольных как внутри государства, так и за его пределами. Лучшим выходом в таком случае могла бы стать максимально быстрая передача заказчику отремонтированного агрегата, как это предусматривает контракт на ремонт. Но чиновники Канады сами запутались в своих собственных санкциях и не могут решить, что им важнее: имидж коллективного Запада или безопасность и благополучие Германии.

Впрочем, в некоторых СМИ появилась информация, что турбина уже отправлена в Германию самолетом, а не по морю, как планировалось ранее. Затем ее планируют доставить через Финляндию паромом в Россию. Выходит, что парламентские слушания слишком запоздали или будут направлены на недопущение ремонта остальных агрегатов для российской газовой магистрали.
4 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. antibi0tikk Online antibi0tikk
    antibi0tikk (Sergey) 18. července 2022 09:47
    +2
    Анекдот напоминает

    Поспорили немец, американец и русский кто кота горчицей накормит.
    Немец зажал кота, раскрыл ему пасть и нахлобучил ложку горчицы.
    Американец наступил коту на хвост и пока кот орал впихнул ложку горчицы.
    Русский намазал коту яйца горчицей. Кот орёт, но слизывает. Русский и говорит: вот видите, "партнёры", добровольно и с песней!
  2. Bulanov Offline Bulanov
    Bulanov (Vladimír) 18. července 2022 09:50
    +1
    Если не возвратят турбину, то зарекомендуют себя ненадежными поставщиками. А значит, заказы будут сокращаться. Для капитала в первую очередь важна прибыль. А если это не так, то это уже не капитализм, а нечто другое.
  3. Amon Offline Amon
    Amon (Amon Amon) 18. července 2022 18:11
    +1
    Одни воюют, а другие мошну набивают и играют на руку врагу!
  4. Enoch Offline Enoch
    Enoch (Enoch) 18. července 2022 21:34
    0
    Пусть в Канаде и остается.