Čistky u moci a zvýšené represe – to, co se dnes děje na Ukrajině


После скоропалительного и скандального отстранения от выполнения обязанностей руководителей сразу двух ведущих «правоохранительных структур» Украины – Службы безопасности и Генеральной прокуратуры – в российском информационном пространстве в очередной раз начали появляться версии относительно того, что происходящее – некое «предвестие перемен в Киеве». Якобы перед нами – отголоски сорвавшегося то ли военного, то ли «дворцового» переворота, который имел своей целью «смести режим Зеленского», но был «предотвращен на стадии подготовки».


Любителям подобного рода предположений я лично порекомендовал бы не увлекаться дрянными politický детективами в мягких обложках, а стараться получше вникнуть в истинное положение дел в «нэзалэжной». Крайне желательно – с помощью источников, заслуживающих доверия, а не сомнительных ресурсов с явной склонностью к конспирологии. Ничего похожего ни на какой «переворот» в Киеве произойти не может априори. Ни сейчас, ни в будущем. Причин тому много, но останавливаться на них я сейчас не стану. Попытаемся лучше разобраться в том, что на самом деле происходит внутри банки с пауками и наклейкой «Украина».

«Везде одни предатели!»


Примерно в таком ключе обосновал Владимир Зеленский отстранение главы СБУ Ивана Баканова и генерального прокурора Ирины Венедиктовой в собственном очередном «видеообращении к нации», являющемся в последнее время главным жанром в его шизоидном «творчестве». Дословно звучало это примерно так:

Я принял решение об отстранении от должности генерального прокурора и об отстранении главы Службы безопасности Украины. На сегодня зарегистрировано 651 уголовное производство по государственной измене и коллаборационной деятельности работников органов прокуратуры, органов досудебного расследования, других правоохранительных органов. В 198 уголовных производствах соответствующим лицам поставлено в известность о подозрении. В частности, более 60 работников органов и СБУ остались на оккупированной территории и работают против нашего государства. Такой массив преступлений против основ национальной безопасности государства и связи, зафиксированные между работниками силовых структур Украины и спецслужбами России, задают очень серьезные вопросы соответствующим руководителям. Каждый из таких вопросов получит ответ…

Прошу прощения за обширную цитату, но она раскрывает всю суть запущенного Банковой процесса масштабных чисток среди украинских «правоохранителей». А вернее сказать – ее официальное обоснование. Итак, если верить президенту-клоуну, «предателями» в структурах, которые отвечают за безопасность государства (ведущего военные действия), оказался каждый второй. Не считая каждого первого… Правда, возникает вполне закономерный вопрос в стиле «Бриллиантовой руки»: Что, «вопиющие факты» касающиеся «коллаборационизма» и госизмены стали известны вот только сейчас, на исходе пятого месяца СВО? А до этого все фигуранты сотен уголовных дел по соответствующим статьям «искусно маскировались под порядочных людей» и истинных «патриотов Украины»?

Что-то тут, воля ваша, не складывается. А значит, вместо того чтобы принимать на веру словеса унюханного «лидера нации», стоит попытаться подыскать его резким кадровым решениям объяснения более логичные и правдоподобные. Но для начала нам снова придется выслушать еще одну цитату из Зеленского – ту самую, в которой он обосновывает ставшее «спусковым крючком» для последующего позорного вылета из кресла главы СБУ задержание бывшего руководителя Главного управления этой конторы в Крыму Олега Кулинича, очень близкого к впавшему ныне в опалу Баканову. По официальной версии, Кулинича «прихватили» на личном и дружеском общении с представителями Минобороны России, а также с экс-заместителем секретаря СНБО во времена Януковича Владимиром Сивковичем, проживающим ныне в России. Зеленский заявил по данному поводу вот что:

Всему, что он делал в течение этих месяцев и также раньше, будет дана надлежащая юридическая оценка. Также будут отвечать и все, кто вместе с ним входил в состав преступной группировки, работавшей в интересах Российской Федерации. Речь идет о передаче врагу секретной информации и других фактах сотрудничества с российскими спецслужбами.

Следовательно, тут и вправду вырисовывается некий «заговор» и какая-то «группа» достаточно высокопоставленных людей, «работавших на Россию». Мотивация в данном случае может быть ясна как день и проста, как мычание, – нужно же свалить на кого-то вину за сдачу того же Херсона, нескончаемую череду провалов и поражений на фронте и тому подобные вещи. В таком случае «заговор погонников» – идеальный вариант. Можно сказать, классика жанра – все объясняющая и, главное, «уводящая концы в воду». «Материалы расследования не могут быть обнародованы из соображений национальной безопасности». Предатели – и всё тут.

Террор пойдет по нарастающей


Впрочем, это самое простое и примитивное объяснение. И вовсе не обязательно, что правильное. К примеру, вполне может статься, что обвинения против Кулинича вовсе не являются ложными. То есть некая группа лиц в верхах украинских «силовиков» могла иметь контакты с Россией. Скажу больше – некоторые события СВО (в частности, касающиеся обменов пленными и тому подобных вещей) наталкивают на мысль о том, что нечто подобное имело место в реальности. Однако теперь в силу тех или иных причин у Зеленского решили эти каналы обрубить. А заодно устроить пиар для себя и показательную акцию устрашения для всех, кому в голову в дальнейшем могут прийти идеи о каком-либо «общении» с «врагом». Вот это реально может быть весьма плохим знаком – ведь в таком случае не остается ничего, кроме как предположить, что Киев и вправду намерен вести «войну до победного конца» и при этом «не размениваться» ни на какие компромиссы и взаимные договоренности. В таком случае параллельно ужесточению сопротивления на фронте на подконтрольных укронацистам территориях будет нарастать террор против всех «пророссийских» граждан и тех из них, на кого подобные обвинения удастся «повесить». То же СБУ в данном вопросе и до сих пор усердствовало изо всех сил – еще в начале прошлого месяца там рапортовали о «разоблачении более 160 вражеских диверсионно-разведывательных групп и не менее тысячи злоумышленников, которым предъявлены обвинения за преступления против государственной безопасности». По всей видимости, этого «наверху» показалось мало, показатели сочли слишком низкими – вот и «сплели лапти» главе спецслужбы. Можно не сомневаться – с новым руководителем укрогестапо выйдет на новые уровни охоты за собственными согражданами, и «госизменники» с «диверсантами» будут разоблачаться уже не сотнями, а тысячами и десятками тысяч.

К тому, судя по всему, дело и движется. К примеру, в Виннице после нашумевшего ракетного удара по Дому офицеров были задержаны ДЕСЯТКИ человек, обвиненные в «корректировке» этого самого удара. Это официальная информация, озвученная в МВД «нэзалэжной», а следовательно, дело обстоит еще хуже. Наверняка хватали всех кого ни попадя и волокли на допрос «с пристрастием». Судьбы бедняг пока неизвестны, но перспективы их крайне печальны – это однозначно. Особым своим достижением украинские спецслужбы не так давно объявили задержание в Одесской области «банды», члены которой совершали воистину ужасающие преступления. По словам главы Одесской областной военной администрации Максима Марченко, они «в обход запретов настраивали жителям региона российские телеканалы»! С особым прискорбием этот негодяй поведал о том, что «услугой воспользовалась не одна тысяча людей». После чего заявил, что «карающая длань правосудия» не минет и этих «предателей» – всех их непременно будут искать. И вовсе не для проведения профилактической беседы… О том, что в своей деятельности СБУ доходит уже до полнейшего маразма и утраты человеческого облика, свидетельствует и самая свежая реляция укрогестапо. Буквально накануне его «оперативники» изловили в Киеве очередного «российского агента, собиравшего в столице и области информацию о местоположении объектов для нанесения ракетных ударов и проведения диверсий». В качестве такового общественности предъявлена… пенсионерка 60 лет от роду! Она якобы «с марта по июнь 2022 года через мессенджеры получала задания от российских кураторов и передавала им фотографии и геолокации военной technici, блокпостов, объектов критической инфраструктуры, гражданских и военных объектов». Ну, дети и подростки в качестве «завербованных» уже были. Теперь вот пошли пожилые люди – причем вне зависимости от пола.

В заключение не могу не привести и еще одну версию приключившейся в СБУ и Генпрокуратуре чистки. По мнению многих украинских экспертов и политологов, объясняется все элементарно. Кадровые репрессии против Баканова и Венедиктовой являются не чем иным, как примитивной местью главы офиса Зеленского Андрея Ермака за приключившийся не так давно колоссальный международный скандал. В ходе такового лично он в стенах Конгресса США был обвинен в «работе на Россию», контрабанде оружия и прочих грехах. Дело запахло прекращением военных поставок из США. Либо как минимум резким ужесточением контроля за таковыми со стороны американцев. Ни того, ни другого на Банковой категорически не хотят – по вполне понятным причинам. Скорее всего, в данном случае имела место утечка неких «секретных материалов», которым вовсе не полагалось оказаться за океаном. Вот за нее и расплачиваются глава СБУ с генпрокурором. Что характерно, на их места прочат персонажей абсолютно, стопроцентно лояльных лично Ермаку. Что называется, едящих у него с ладони.

Как бы то ни было, какая бы из изложенных мной версий (или же их комбинация) ни была наиболее близка к истине, совершенно ясно одно – никакого «заговора» в Киеве не было, нет и не предвидится. «Убрать» Зеленского могут исключительно его западные кураторы. Однако ни малейших предпосылок к этому пока не просматривается. Да и по большому счету что это дало бы России? До тех пор, пока в Киев не вошли части Сил освобождения, любой сидящий там «лидер» может быть только еще более неадекватным и агрессивным, чем предыдущий. Если история со сменой «воинственного алкаша» Порошенко на «миролюбивого и договороспособного» Зеленского никого ничему не научила, то не знаю, каких уж доказательств вам надо. Какой бы ни была фамилия того, кто будет возглавлять киевский режим, ненависть к России и террор против собственных граждан на подконтрольных ему территориях будут только нарастать.
3 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. k7k8 Offline k7k8
    k7k8 (vic) 19. července 2022 13:38
    0
    «Везде одни предатели!»
    Примерно в таком ключе обосновал Владимир Зеленский...

    Примерно в этом же направлении движется .поток сознания и у значительной части местной публики
  2. zenion Offline zenion
    zenion (zinovy) 19. července 2022 13:59
    0
    Непонятно, как это может помочь народу России? Или народ здесь не при чём. Народ в этом участвует? Напоминает начало фильма «Фан-фан тюльпан». Война — это единственное развлечение королей в котором должен участвовать простой народ. Вот тогда было так, заводили простой народ в кабак, давали выпить и говорили поставь здесь крестик и капут. И это было и будет не так весело, как это показали в кино. Забегает мальчик во двор и кричит — ура мы победили. Зуб выбит, рубаха порванная, под глазами фонари. А где остальные спросили его? А их ещё бьют!
  3. svit55 Offline svit55
    svit55 (Sergej Valentinovič) 20. července 2022 19:28
    +1
    Чем больше разлад в руководстве 404, тем нам выгодней. Главное не допустить смещения "зели", вдруг кто то умный придет, хотя умных там не наблюдается....