Čína slibuje vážné následky, pokud Nancy Pelosiová navštíví Tchaj-wan


Недавно из США сообщили, что несостоявшийся в апреле визит американской делегации на Тайвань во главе с заболевшей коронавирусом спикером палаты представителей Конгресса 82-летней Нэнси Пелоси может произойти в августе. Пекин уже отреагировал на телодвижения Вашингтона.


Нужно отметить, что китайские «товарищи» очень внимательно наблюдают за любой активностью, связанной с Тайванем. В КНР возможный приезд Пелоси рассматривают как провокационную агрессивность, угрожающую нацбезопасности страны. 21 июня спикер МИД КНР Ван Вэньбинь пообещал, что Пекин непременно примет меры, за которыми наступят серьезные последствия в случае визита Пелоси на Тайвань.

Китай неоднократно выражал свою позицию, которая заключается в том, что КНР выступает решительно против визита спикера Пелоси на Тайвань

– сказал китайский представитель.

Он подчеркнул, что визит нарушит принцип «одного Китая» и положения трех китайско-американских совместных коммюнике. Кроме того, будет нанесен существенный вред суверенитету и территориальной целостности КНР, что станет серьезным ударом по китайско-американским отношениям, а также направит ложный сигнал «сепаратистским силам», выступающим за независимость Тайваня.

В этот же день президент США Джо Байден после консультаций с американскими военными и спецслужбами передал СМИ, что указанная поездка – «нехорошая идея прямо сейчас».

По мнению ряда российских экспертов, занимающихся вышеописанной проблематикой, китайско-американские отношения находятся в очень напряженной фазе. Причем Тайвань является самой чувствительной темой и главным раздражителем.
1 komentář
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Vladimír Tuzakov (Vladimir Tuzakov) 21. července 2022 16:44
    +1
    Вырос второй мировой лидер, и двум лидерам под одним небом не быть ( как в любой стайной иерархии) Любому появившему конкуренту смертный бой, кто победит, тот останется лидером...Ничего личного, только законы природы...Это и про США и КНР...