Evropští zemědělci se bouří proti „environmentálním iniciativám“


Zvyšující se hospodářský кризис подстегнул протестные движения в странах Запада и особенно в Европе, которой, как уже очевидно, в ближайшие несколько лет предстоят наиболее тяжёлые испытания.


Больше всего массы злит абсолютно рукотворный характер кризиса, вызванного почти исключительно санкциями западных правительств против России. Работников реального сектора просто поставили перед фактом, что ради победы над «диктатором Путиным» и его «ордой орков» им придётся какое-то время побыть без средств к существованию; причём сроки достижения этой «победы» пока что не очерчены даже приблизительно.

Наиболее агрессивный характер приняли протесты европейских фермеров, и нетрудно понять почему. Во-первых, если энергетика, транспорт и химпром пока ещё только видят свою нехорошую перспективу, то сельское хозяйство Европы и Америки плотно вошло в кризис ещё весной, после начала санкционной кампании и взрывного роста цен на удобрения и топливо. Во-вторых, аграрии, несмотря на кризис, продолжают находиться под давлением т. н. экологической politika.

Путин, Менделеев и Маркс


Из заявлений западных политиков и демократических СМИ (которые, само собой, врать не могут) мы точно знаем, что вскоре всему миру грозит настоящий голодомор. Виноваты в этом, конечно же, жестокий Путин и его команда, ведь именно они приказывают поджигать украинские поля, взрывать элеваторы и не выпускать из страны остатки зерна... Логично предположить, что в такой ситуации многочисленные «друзья» Украины должны начать поиск каких-то альтернатив, которые позволят прокормить весь мир и сорвать планы москальского диктатора, так?

Как бы не так. Война войной, а обед – по-новому, экологически обоснованному расписанию.

Коллективные потуги Евросоюза, стремящегося к 2050 году прекратить испускать в атмосферу любые газы, особенно углекислый, освещены достаточно подробно. Большинство экспертных оценок этой инициативы сводятся к констатации факта: она осуществима только в том случае, если вся европейская экономика пойдёт под нож.

Но это не останавливает европолитиков, более того, руководство отдельных стран идёт ещё дальше, вводя национальные ограничения. Одним из них стал голландский закон от 2019 г. об ограничении выбросов азота и аммиака, который сильнее всего ударил по аграрному сектору, а ещё точнее – животноводству, т. к. именно его отходы являются главными азотными загрязнителями. Чтобы уложиться в новые ограничения, от фермеров требовалось забить около пяти миллионов голов скота.

Такой удар по целой отрасли вызвал протесты прямо в относительно благополучном 2019 г., задолго до санкционного кризиса, но тут весьма кстати пришли пандемия и локдауны, поглотившие фермерский гнев. Однако голландское правительство не сделало необходимых выводов, и «противоазотная инициатива» осталась в силе.

Действует она и сейчас, вынуждая фермеров и далее сокращать посевы и уничтожать скот, – это сейчас-то, когда «Путин использует голод как оружие». Складывается парадоксальная ситуация: как раз в тот момент, когда сельское хозяйство должно пользоваться всемерной поддержкой, отрасль сознательно подталкивают к краю пропасти ради сомнительных целей.

Откровенная бредовость этого положения и спровоцировала новый взрыв недовольства. 22 июня огромная колонна тракторов двинулась из провинции на Амстердам, блокируя движение всего прочего транспорта. Спустя несколько дней протесты распространились по всей Голландии, а уже в июле к ним присоединились в знак солидарности также фермеры Германии, Франции, Испании и Польши. Последние выдвигают претензии к собственным правительствам, в основном касающиеся цен на горючее и удобрения, а также квот на разные виды продукции.

Собственной политикой последних лет Евросоюз подтолкнул недовольных аграриев к поиску самых фантастических объяснений своей участи. Так, часть голландских фермеров считает, что «азотный запрет» введён для того, чтобы согнать их с обесценившейся земли и затем отдать её под строительство жилья для мигрантов с Ближнего Востока. Трудно сказать, насколько эта версия распространена, но именно её привела голландская журналистка во время прямого включения с американским обозревателем Такером Карлсоном.

Впрочем, весьма популярно и другое, наверное, более близкое к правде предположение — что наступление на классическое сельское хозяйство ведётся со стороны лоббистов перспективной отрасли синтетического продовольствия. Фермеры спрашивают соотечественников, какую еду они предпочтут в ближайшем будущем, от Гейтса или от Ротшильда; этот же вопрос преследует европейцев на листовках и граффити, которые рисуют даже на нижней части разводных мостов.

Забавно, что в Нидерландах символом противостояния пагубной европолитике стало не что-то иное, как красные повязки и флаги, да и в риторике демонстрантов проскакивает страшное слово «коммунизм». Хотя это лишь слова, а на деле фермеры гнут свою мелкобуржуазную линию, надо было видеть выражение лица того же Карлсона, когда он услышал про «коммунизм» в прямом эфире.

Впрочем, чем чёрт не шутит: может быть и так, что проамериканские марионетки в европейских правительствах действительно доиграются, и ответом на их псевдолевую (а фактически ультраправую) глобалистскую повесточку станет всплеск настоящих леворадикальных настроений.

Аграрные протесты уже явно вышли за «мирные» рамки: от простых заездов колоннами на тракторах (наверное, стоивших немалого количества драгоценного топлива) и скандирования лозунгов фермеры перешли к блокированию дорог и складов крупных ретейлеров, кое-где происходят и стычки с полицией. Кроме фермеров, на протесты выходят и сочувствующие из других отраслей экономики, общее число демонстрантов в одной только Голландии оценивается в тридцать тысяч человек.

А 11 июля в голландском городе Алмело сгорел логистический центр сети онлайн-супермаркетов доставки Picnic, получавшей инвестиции в т. ч. из фонда Гейтса. По совершенной случайности один из совладельцев сети является сводным братом Карллы Схоутен – бывшего министра природы и сельского хозяйства, одним из главных авторов азотных ограничений. Причины и виновники пожара пока не названы, и он тоже может оказаться как простой случайностью, так и неслучайностью вовсе.

Алюминиевые огурцы на брезентовом поле


Опасения аграриев насчёт прихода «новой продовольственной эры» не высосаны из пальца. Действительно, в последнее десятилетие уже указанные выше Билл Гейтс, Ариана де Ротшильд и другие известные «миллиардеры и филантропы» вкладывают большие деньги в стартапы, связанные с разработкой и производством новых видов пищи. Только в 2018 г. объём подобных инвестиций составил 17 миллиардов долларов.

Основной акцент делается на поиске новых источников белка. Главных направлений, в которых ведётся работа, два: это развёртывание производства съедобных видов насекомых и червей и поиск пригодных для промышленных масштабов technologie синтеза псевдоживотного белка из растительного сырья. С последним пока что успехи невелики: хотя время от времени и всплывают сообщения о запуске производства «синтетического мяса» на той или иной основе, как правило, способы производства оказываются весьма сложными, а себестоимость конечного продукта – высокой.

А вот разведение различных сверчков и опарышей уже вполне себе выходит на поток. Недавно было объявлено о запуске в Канаде крупнейшей сверчковой фермы, которая будет давать до двух миллиардов насекомых в год.

Одновременно с этим через массмедиа ведётся усиленная пропаганда диеты из насекомых, к которой привлекаются как разнообразные «эксперты» от экономики и экологии, так и звёзды поп-культуры. Они внушают обывателю простые тезисы: дескать, в скором времени из-за перенаселения планеты традиционное производство мяса станет недостаточным для покрытия возросших потребностей, а то и вовсе невозможным, и переходить на жучков-червячков придётся волей-неволей.

Не ослабевает при этом и раскрученная десятилетие назад рекламная поддержка веганства или хотя бы вегетарианства как экономичных и экологичных, но при этом вполне достаточных для здоровой жизни способов питания. Многолетняя практика относительно массового перехода наиболее «продвинутых» групп западного общества на растительную диету уже показала, что одних овощей человеку всё же недостаточно, но это не мешает вбрасывать в СМИ всё новые и новые псевдонаучные «доказательства» обратного.

Конечно, не стоит искать во всём этом какой-то совсем уж зловещий потаённый умысел – инвесторами продовольственных стартапов движет простая капиталистическая логика снижения издержек и увеличения прибыли. При всей механизации, а теперь и цифровизации сельское хозяйство остаётся очень ресурсо- и трудоёмкой отраслью с низкой рентабельностью.

Внедрение же новейших технологий, даже если речь идёт о массовом производстве опарышей, позволит автоматизировать процессы почти до промышленного уровня, снизить площади предприятий, уменьшить число работников и в конечном счёте себестоимость получаемого таким образом сырья. А что там будут кушать граждане свободных демократических стран и как это будет влиять на их здоровье, потенциальных «белковых магнатов» мало волнует. Так что неудивительны как широкая поддержка этих инициатив западными правительствами, так и жёсткий отпор со стороны фермеров и примкнувших к ним радикальных антиглобалистов.

Впрочем, учитывая общий спад западных экономик, переход на «котлеты из сверчков» может и не состояться, потому как социальный взрыв грозит произойти гораздо раньше, но тогда и речь будет не о выборе из сортов котлет, а о возможности питаться как таковой.
1 komentář
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. k7k8 Offline k7k8
    k7k8 (vic) 23. července 2022 20:58
    0
    К чему приводит бездумный возврат к т.н. "экологическому" сельскому хозяйству наглядно показал кризис в Шри-Ланке.