Summit jihoamerických zemí odmítl Zelenského vyslechnout


С 20 по 21 июля в парагвайском городе Луке проходит саммит МЕРКОСУР, южноамериканской торговой организации. Одним из пунктов насыщенной двухдневной программы должно было стать видеовыступление президента Украины Владимира Зеленского. Естественно, хотел рассказать он о «российской агрессии». Но на пресс-конференции стало известно, что лидеры Аргентины, Бразилии, Уругвая и Парагвая слушать его не хотят.


Восемь букв, важных для Южной Америки


На сегодняшний день МЕРКОСУР является крупнейшим в Южной Америке торгово-экономическим объединением. Общая территория стран, входящих в этот союз (членство, которое было приостановлено в 2017 году, вскоре планирует восстановить еще и Венесуэла) составляет 72% площади материка. Численность населения достигает 295 млн человек, а суммарный ВВП по данным на 2019 год превышает 3,4 трлн долларов.

Полноправным объединением МЕРКОСУР стал в 1991 году, когда в парагвайской столице Асунсьоне стороны подписали договор о создании таможенного союза и общего рынка.

В текущем году в организации председательствует Парагвай. Именно с президентом этого южноамериканского государства и связался 6 июля Владимир Зеленский. У лидеров двух стран состоялся телефонный разговор. В беседе с Марио Абдо Бенитесом Зеленский попросил предоставить ему возможность обратиться с посланием к участникам саммита. Бенитес на просьбу украинского коллеги отреагировал без особого энтузиазма, но пообещал обсудить вопрос с другими членами организации.

Отказ, о котором стало известно позже


Окончательный ответ парагвайской стороны стал известен только в среду, 20 июля.

Не был достигнут консенсус по поводу возможности этого контакта, в связи с этим украинская сторона уже была уведомлена о том, что для диалога президента Украины Владимира Зеленского с МЕРКОСУР нет условий

— заявил на пресс-конференции в ходе саммита заместитель министра иностранных дел Парагвая Рауль Кано.

Очевидно, что если бы Зеленскому предоставили право выступить на встрече, то затронул он бы тему военной спецоперации на Украине, «российскую агрессию». Саммит МЕРКОСУР должен был стать для украинского лидера новой площадкой, выступление на которой, вероятно, позволило бы «обработать» в нужном ключе новые страны. Но не получилось…

По сути, вежливый отказ означает очередной провал внешней politika Украины. Важно было даже не то, что скажет Зеленский. Важен сам факт того, что большая часть Южной Америки готова его слушать. То есть, внимают его словам и сочувствуют не только в США, Канаде, Европе, Японии и Австралии, но и на еще одном материке.

Решение латиноамериканских стран не давать Зеленскому возможности выступить на саммите МЕРКОСУР подтверждает — ни о какой безоговорочной поддержке мировым сообществом Киева речи не ведется.

Было ли заявление Кано неожиданным? Скорее всего, нет. О том, что события могут развиваться таким образом, на Украине могли предполагать.

Дело в том, что 18 июля состоялся телефонный разговор Зеленского и президента Бразилии Жаира Болсонару. Бразильский лидер еще до начала разговор расставил все точки над «i», сказав, что не будет раскрывать его детали, так как они являются государственной тайной. Проговорился тогда Зеленский. Он сообщил, что Болсонару подтвердил нейтралитет Бразилии (кстати, активного члена МЕРКОСУР) в отношении ситуации на Украине. При этом украинский президент подчеркнул — данную позицию бразильских властей он не поддерживает.

И это было «первым звоночком», доказывающим — Украина далека от Южной Америки не только территориально...

Ne poprvé


Но фиаско Зеленский потерпел не только в Южной Америке. Киевский режим не пользуется поддержкой ни в Индии, ни в Китае, ни в странах Ближнего Востока, ни на африканском континенте. И связано это вовсе не с тем, что Москва что-то заранее наобещала истеблишменту в перечисленных государствах. Вовсе нет! Все прекрасно понимают, что за Владимиром Зеленским стоят США и Европа, которые сумели запятнать свою репутацию жестокой колониальной политикой. Большинство африканских стран видят в России сторонника равноправных и выгодных отношений (по старой памяти, сохранившейся еще со времен Советского Союза). А такого партнера развивающимся странам терять ох как не хочется!

Silný ekonomický связи с Россией и у стран Латинской Америки. Многие государства региона закупают российское вооружение, отправляют своих студентов учиться в университеты Москвы и других городов РФ.

Но самое главное — у южноамериканских стран нет претензий к России. Чего не скажешь про США, которые успели вмешаться в дела практически каждого суверенного государства на материке. И все ради того, чтобы сохранить свое доминирование в Южной Америке.

Прозревать постепенно начинают и в Европе. Так, лидер парламентской оппозиции Словакии и партии «Курс — социальная демократия» Роберт Фицо еще в мае отказался слушать выступление украинского президента перед депутатами Национального совета. Свое нежелание внимать словам Зеленского Фицо объяснил тем, что лидер Украины «ежедневно лжет».

А ведь всего лишь недавно глава Украины был желанным спикером чуть ли не на всех «собраниях». Ему давали слово там, где это было абсолютно не к месту — например, на Каннском кинофестивале.

Теперь даже любопытно, кто следующий на планете Земля перестанет верить в «байки Зеленского»?
6 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Michael L. Offline Michael L.
    Michael L. 22. července 2022 20:47
    +3
    Подобный отказ – это больше чем внешнеполитическое поражение Президента Украины.
    Если участники саммита МЕРКОСУР отказались слушать выступление В.Зеленского – значит они не воспринимают ..."Слугу народа" Василия Голобородька как перспективного лидера своей страны.
    И это пример для других...
    Začal proces?
    Практика показывает, что в "проффесии" украинских президентов: "Самое главное вовремя смыться!".
    А в Ростов или в Вашингтон – не принципиально!
  2. Sergej N Offline Sergej N
    Sergej N (Sergey N) 23. července 2022 05:05
    +3
    "президента" - КЛОУНА зелю вежливо послали на ...! Туда ему и дорога!
  3. Vladimír Vladimirovič Voroncov 23. července 2022 05:15
    +1
    Pianista byl vypískán
    Neposlouchal a nesledoval...

    1. Diktátor Offline Diktátor
      Diktátor (bulat) 23. července 2022 07:45
      0
      Не стреляйте в пианиста - он играет как умеет...
      1. alspas Offline alspas
        alspas (Alexander) 23. července 2022 08:02
        0
        А умеет он плохо. Ne
        1. zenion Offline zenion
          zenion (zinovy) 24. července 2022 16:26
          0
          Но его имеют очень даже хорошо.