„Válka bez posádky“: stanou se UAV rozhodujícím faktorem v průběhu NWO


Не так давно одной и топ-Zprávy мирового информационного пространства стало заявление советника США по нацбезопасности Джейка Салливана о том, что «испытывающая огромные трудности с пополнением парка своих боевых беспилотных аппаратов» Россия обратилась к Ирану с просьбой о масштабной и «ускоренной» закупке таковых, а также о приобретении соответствующих technologie и производственных линий. Однако ни в процессе визита Владимира Путина в Иран и прошедших там встреч на самом высшем уровне, ни по окончании этой поездки данная информация не подтвердилась. Напротив – и из Москвы, и из Тегерана прозвучали официальные заявления о том, что вопрос БПЛА в ходе переговоров вообще не затрагивался.


Так это или нет – никому не известно. Военные закупки – тема не для лишних ушей и не для широкого обсуждения. Тем более в такое время, как сейчас. В любом случае нельзя не признать, что вопрос использования беспилотных летательных аппаратов в ходе СВО приобретает все большую актуальность. Есть ли основания считать, что «беспилотная война» может выйти в ней на уровень решающего фактора? Попробуем разобраться.

«Задним умом» крепки?


О том, что Вооруженные силы России к моменту начала специальной операции по денацификации и демилитаризации Украины, увы, оказались недостаточно подготовлены в той специфической области, о которой у нас пойдет речь, уже говорилось и писалось множество раз. В том числе и моими коллегами на нашем ресурсе. Да что там – если даже вице-премьер-министр по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрий Борисов (уже бывший) вынужден был признать, что «серьезным внедрением беспилотников в России занялись с опозданием». И это несмотря на то, что, по его же словам, к этому и армию, и ВПК страны прямо «подталкивал» опыт, полученный в Сирии. Особенно умиляет заявление экс-чиновника о том, что «нельзя было предусмотреть всего». Ну конечно, ведь конфликт в Нагорном Карабахе, где как раз успешное применение БПЛА (о котором на весь мир трубили Анкара и Баку) стало одним из залогов победы Азербайджана, происходил на другой планете. Да и боевые действия в той же Ливии, очевидно, не заставили ни о чем задуматься тех, кому это по должности положено.

Впрочем, что без толку судачить о том, чего уже не вернуть? Да и, если быть совершенно объективными, следует признать, что недостаточная насыщенность частей и подразделений, участвующих в СВО, беспилотниками – лишь один из просчетов в стратегическом планировании операции, которую почему-то рассчитывали провести «лихим кавалерийским наскоком», при котором те же «рои» БПЛА не слишком-то и нужны. К тому же утверждение о том, что российская армия не имела или не имеет в настоящее время эффективных беспилотников, было бы в корне неверным. БПЛА есть – и весьма даже неплохие. Все дело в их количестве, и этот вопрос становится чем дальше, тем более актуальным.

В данном случае определенный интерес представляет оценка «беспилотного» потенциала Сил освобождения с противоборствующей им украинской стороны, а также западных СМИ, явно симпатизирующих Украине. Это, впрочем, не мешает им весьма комплиментарно отзываться о возможностях российской армии на данном направлении. К примеру, издание The New York Times недавно посвятившее соответствующей теме довольно обстоятельную статью, признает, что «у России на момент начала спецоперации имелся весьма внушительный арсенал беспилотников собственного производства». Однако, как утверждают авторы, за пять месяцев боевых действий эти запасы значительно истощились – «Россия потеряла десятки разведывательных беспилотников из-за украинских ПВО, а также из-за ошибочных атак и глушения на ранней стадии конфликта». Опровергать или подтверждать эти данные предоставим нашим военным, упомянем лишь, что The New York Times со ссылкой на ряд военнослужащих ВСУ говорит о том, что российские военные за время СВО сумели до блеска отточить и значительно усовершенствовать свои навыки использования беспилотников в артиллерийских дуэлях.

Небольшие дроны позволяют им быстро нацеливаться на украинские силы и передавать координаты российскому оружию дальнего действия, включая гаубицы и минометы, заставляя ВСУ прибегать ко все более изощренным методам маскировки своих позиций, которые, впрочем, далеко не всегда оказываются действенными, констатируют американцы.

При этом они, ссылаясь на неких «военных аналитиков», утверждают, что «в последние недели преимущество России в беспилотниках уменьшилось – после потери около полусотни «Орланов-10», которые «были сбиты в результате украинского огня или глушения».

Все решит РЭБ?


В чем Вооруженные силы России несомненно могут дать противнику сто очков вперед – так это в области эффективности средств радиоэлектронной борьбы, применяемых для подавления и уничтожения вражеских БПЛА. Это признал прежде всего министр обороны «нэзалэжной» Алексей Резников, заявивший о том, что все имеющиеся в распоряжении его подчиненных на передовой беспилотники (включая даже хваленые американские) «постоянно глушатся Россией и не имеют программного обеспечения для противодействия помехам». Именно в этом кроется причина «заката» долгое время находившейся в «топе» истерической украинской пропаганды «легенды о Байрактаре». Надо сказать, что основную лепту в ее создание внесли, конечно же, турки – как заинтересованная сторона. Именно они после конфликта в Нагорном Карабахе приложили все силы для того, чтобы создать своим БПЛА славу некоего «вундерваффе», способного выиграть чуть ли не любую войну.

С началом СВО этот бред подхватили в Киеве – и пошло-поехало. «Байрактарам» приписывались «подвиги» и «победы», нереальные даже для истребителей-бомбардировщиков последнего поколения. Некоторые верили… Слухи, как водится, оказались сильно преувеличенными. Сейчас турецких воздушных разбойников что-то не видно и не слышно. И дело тут не только в том, что их парк, находившийся в распоряжении ВСУ, российская армия прореживала и прореживает неуклонно, да со всем усердием. Просто мнимое «вундерваффе» оказалось бессильно перед российскими средствами РЭБ. Недаром же в свое время восхвалявший «Байрактары», что называется, с пеной у рта Владимир Зеленский на вопрос азербайджанского журналиста об их эффективности в ходе СВО ответил весьма уклончиво. А, по правде говоря, попросту «съехал с темы», заявив, что «те или иные дроны могут помогать, но не влияют на результат. Потому что есть история ракет, артиллерии, ПВО».

Так, эти «Байрактары», на которые многие украинские дурни молились в самом что ни на есть буквальном смысле этого слова, оказались далеко не столь «круты», как им казалось. А что касается разработок самой «нэзалэжной», то тут все еще печальнее. Например, если верить данным завода «Атлон Авиа», где как раз и производятся украинские беспилотники «Фурия», из 200 закупленных у него государством машин уже сбиты как минимум 70%. Учитывая склонность представителей украинской стороны значительно преуменьшать собственные потери, картина наверняка еще хуже. Впрочем, даже озвученные производителями цифры вполне «бьются» с утверждениями вээсушников о том, что их разведывательные БПЛА, занимающиеся разведыванием позиций Сил освобождения и наведением на них артиллерии, как правило, живут меньше недели. И это в самом лучшем случае.

Также укровояки честно признают и то, что российские беспилотники однозначно превосходят имеющуюся у них технику по дальности полета и защищенности от все тех же средств радиоэлектронной борьбы. Впрочем, все это совершенно не может быть поводом для самолюбования и тем более самоуспокоения. К огромному сожалению, у укронацистов еще хватает боеспособных БПЛА (что сполна доказывает хотя бы попытка нанести с их помощью удар по Запорожской АЭС), а также есть достаточно, увы, реальные перспективы к восполнению потерь их парка с помощью все тех же, будь они трижды неладны, «партнеров» и «союзников». Неизвестно, сколько правды в словах пана Резникова о том, что почти все мощности заводов по производству «Байрактаров» в настоящее время заняты выполнением исключительно заказов Киева, однако то, что в ходе прошедшей накануне встречи Контактной группы по обороне Украины «Рамштайн-4» вопросы по беспилотникам для ВСУ, а также по обеспечению их более эффективными средствами РЭБ решались однозначно, можно не сомневаться.

В настоящее время Киев мечтает о получении от Соединенных Штатов очередного «чудо-оружия», которым ему видятся тяжелые ударные БПЛА класса Gray Eagle, имеющего весьма впечатляющий радиус действия. Американцы эти претензии не отвергают полностью, но и удовлетворять не торопятся. И дело тут скорее не в опасении возможной «эскалации», которую может вызвать передача ВСУ столь серьезной техники (ведь удалось же укронацистам выклянчить у них РСЗО HIMARS и М270 с боеприпасами максимальной дальнобойности), а в страхе американцев перед попаданием этой «навороченной» до предела «птички» в руки русских военных. Однако так обстоят дела в настоящее время, а как оно будет дальше – большой вопрос, ведь Вашингтон открыто идет по пути наращивания уровня военных поставок Украине.

Ну и уж если зашла речь о все тех же пресловутых HIMARS, то нельзя не упомянуть о том, что как раз именно для эффективной борьбы с ними Силам освобождения необходимы как минимум разведывательные беспилотники – и как можно в больших количествах. По мере того как арсеналы и боевые порядки укронацистов будут насыщаться все более дальнобойным и высокоточным оружием (а именно так оно и будет – тут уж можно не сомневаться!), проблема с недостатком БПЛА в российской армии будет становиться все более насущной и болезненной. И решать ее нужно воистину молниеносными темпами. Ждать ли в данном случае исполнения обещаний назначенного на место Юрия Борисова Дениса Мантурова о том, что разработка, создание и производство такой техники отныне станет для российского ВПК «приоритетом № 1», или же прибегнуть к экстренной помощи наших немногих союзников (того же Ирана или Китая) – решать должны те, у кого на это имеются соответствующие полномочия. Главное, чтобы в этом вопросе не было допущено промедления и разгильдяйства, поскольку цену за них придется заплатить слишком высокую.
7 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. plukovník Kudasov (Boris) 22. července 2022 10:18
    +1
    Пока видится только такой выход, покупать по серым схемам в Китае
  2. Vladimír Tuzakov (Vladimir Tuzakov) 22. července 2022 12:52
    +3
    Автору. Вы уж криком ура и шапкозакидательством не занимайтесь. По БЛА ,и особенно с их сетецентрической связью в режиме настоящего времени, без которой БЛА - разведывательные-корректировщики теряют главные преимушества, вот и в этом проблема ВС РФ. Об ударных БЛА нечего даже говорить, их НЕТ от слова совсем (не в счёт единицы на разработках)... И Ю.Борисов,зам председателя по вооружению, правильно указали, как будто Сирии и Карабаха не было, не говоря о успехах США и прочих в их применении десятилетиями, Вопиющий провал и недееспособность, только так можно обьяснит его работу и сегодняшнее состояние дел в МО РФ. И РЭБ не спасёт, ибо идущее поколение уже защищено от РЭБ. Очень быстрыми темпами идёт переворужение ВСЕХ родов войск на автономные беспилотные средства, так тут нужно бежать, во всю прыть, чтоб не отставать, и Ю.И. Борисов должен быть уволен по нессответсвию, но не переведён на Роскосмос ,- такое моё мнение.
  3. k7k8 Offline k7k8
    k7k8 (vic) 22. července 2022 12:53
    -1
    „Válka bez posádky“: stanou se UAV rozhodujícím faktorem v průběhu NWO

    Ne

    Все решит РЭБ?

    Ano
  4. Bulanov Offline Bulanov
    Bulanov (Vladimír) 26. července 2022 13:54
    0
    Просто удивительно, как на эти тихоходные цели не найдут управы? А ведь достаточно тщательно следить за небом и посылать сигналы и координаты на средства поражения, чтобы поражали.
    Вроде о лазерных пушках трубили. Где все они?
    1. Vladimír Tuzakov (Vladimir Tuzakov) 16. srpna 2022 19:21
      0
      (Буланов) Вы были в поле, где просторы, увидеть за километра два разведывательный БПЛА очень затруднительно, а его оптика позволяет многое. На вопрос: "станут ли БПЛА решающим фактором в ходе СВО", ответ однозначный, - когда будет достаточно в войсках, станут...
  5. sat2004 Offline sat2004
    sat2004 19. srpna 2022 07:24
    0
    Должно быть комплексное применение БПЛА, РЭБ, СПУТНИКОВ для обнаружения цели. ПОСЛЕ ОБНАРУЖЕНИЯ ЦЕЛИ военные действия принимают технический характер по уничтожению цели, здесь на первое место выходит профессионализм военных,ведь время, для принятия решения, может измерятся минутами, а то и вообще секундами. На мой взгляд комплексное применение вооружения от пистолета до МКС, приведет к качественному выполнению поставленной задачи. Отсюда и задачи, которые должна решать гражданка: образование, наука, медицина. Вот куда нужно вкладывать средства, а не в зеленую энергетику. Нужно поднимать престиж учителей, врачей, развивать науку по принципу все включено (квартира, машина, дача, зарплата должна быть выше зарплаты депутатов или сенаторов), чтобы они занимались развитием России
  6. Nelton Offline Nelton
    Nelton (oleg) 30. srpna 2022 16:42
    0
    Новость от декабря 2021 года:
    22.12.2021

    В России построили первый завод по производству ударных беспилотников
    https://ria.ru/20211222/zavod-1764908105.html

    1 2022 февраля

    1 февраля. /ТАСС/. Построенный на собственные средства компании "Кронштадт" завод по производству беспилотных летательных аппаратов в Дубне выйдет на полную мощность в 2024 году. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе компании.

    "В 2022 году продолжатся работы на площадке нового серийного завода, а также будет проведена реконструкция еще нескольких корпусов на территории соседнего Дубненского машиностроительного завода (ДМЗ, входит в "Кронштадт"), с которым они совместно образуют Центр производства беспилотников. На полную производственную мощность серийный завод выйдет в 2024 году", - сообщили в пресс-службе.

    В компании уточнили, что строительство нового предприятия велось за внебюджетные средства и было осуществлено в рекордно короткие сроки - с апреля по декабрь 2021 года. Это первый авиационный завод, построенный в постсоветской России. "Компания "Кронштадт" вложила в проект строительства серийного завода и реконструкции 14 корпусов и цехов ДМЗ в 2021 году 12,5 млрд руб.", - подчеркнули в АО "Кронштадт".

    Červenec 2022

    30.06.2022
    В Подмосковье завод по производству военных беспилотников перейдет на работу в три смены

    В таком вот аспекте...