Bloomberg: Saúdská Arábie láká Egypt, aby zvýšil dodávky ropy do EU


Производители Саудовской Аравии и Ирака сообщают, что значительно нарастили экспорт нефти в Европу. Их действия могут быть напрямую связаны с недавним визитом президента Джо Байдена на Ближний Восток. До этого момента у региональных игроков нефтяного рынка планов увеличить добычу и поставки в Европу не было. Чтобы выполнить просьбу Вашингтона, Эр-Рияду даже пришлось привлечь Египет ради ускорения продвижения сырья на рынки ЕС. Об этом пишет агентство Bloomberg.


Как пишет американский аналитический ресурс, Саудовская Аравия отправляет танкеры, груженные своей нефтью, в Египет, который закачивает сырье в трубопровод Sumed, соединяющий местный терминал со средиземноморским грузовым портом Сиди-Керир. Далее европейские заказчики, пожелавшие отказаться от российских поставок, получают сырье танкерами по короткому маршруту. К такому выводу специалисты Bloomberg пришли, изучив информацию от трекинговых ресурсов для морских судов торгового флота.

Данный путь с «перевалкой» продукции является наиболее быстрым способом доставить нефть в Европу с Ближнего Востока. Именно об этом просил Байден, пребывая в региональном турне.

Как отмечает агентство, уже в первые несколько дней после начала усиленных поставок ближневосточной нефти в ЕС зафиксирован серьезный прирост показателей импорта. Ежесуточно поступают более одного миллиона баррелей, что в два раза превышает цифры за аналогичный период прошлого года.

Ирак также увеличил поставки в Европу, но только морским путем, как обычно. В итоге общий объем сырой нефти с Ближнего Востока получилось увеличить до 2,2 миллионов баррелей в стуки, что почти на 90% превышает показатели начала 2022 года.

Вашингтону удалось достичь некоторой промежуточной цели, однако увеличение поставок сырья с Ближнего Востока на Запад не снизит цены на бензин, как и не решит проблему дефицита, возникшего из-за нестабильного спроса. Именно поэтому даже в Белом доме заявляют открыто, что мир заинтересован в поставках российской нефти и в больших количествах. Правда, если США попытаются установить «потолок» цен на Brent, то это лишь усугубит ситуацию, так как все усилия Байдена и поставщиков Саудовской Аравии станут напрасными. Рынок всегда выберет более доступный продукт.
  • Použité fotografie: pxfuel.com
2 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Benjamín Offline Benjamín
    Benjamín (Benjamin) 23. července 2022 07:36
    +2
    Вроде Байден опозорился в гостях саудитов?
    1. Vox Populi Offline Vox Populi
      Vox Populi (vox populi) 23. července 2022 17:19
      0
      Не похоже, знаете ли...