Greta ví lépe: NATO si udělalo nepřítele tváří v tvář tvrdohlavému švédskému ekologickému aktivistovi


Похоже, у вероятного членства Швеции в Североатлантическом альянсе появился новый противник — экоактивистка Грета Тунберг. Шведским властям, а также руководству военного блока не стоит списывать 19-летнюю девушку со счетов. Достаточно вспомнить, что она больна синдромом Аспергера, отличительной чертой которого является концентрация на чем-то одном, приводящая в будущем к возникновению навязчивой идеи.


Девочка, у которой украли детство


Грета Тунберг родилась в 2003 году в семье шведской оперной певицы Малены Эрнман (принимала участие в песенном конкурсе «Евровидение», которое проходило в Москве) и арт-менеджера Сванте Тунберга. В 11 лет девочка впала в депрессию. На некоторое время она перестала посещать школу, разговаривать и принимать пищу. Врачи поставили юной пациентке диагноз — синдром Аспергера. Вытекающие из этого последствия не заставили себя ждать.

Дело в том, что люди с таким синдромом, как правило, зацикливаются на одном-двух вопросах в ущерб всему остальному. Но в выбранных сферах они становятся настоящими экспертами. Частным случаем синдрома Аспергера является савантизм — гениальность в чем-то одном и отставание во всем остальном. Например, Даниэль Таммет из Великобритании свободно говорит на одиннадцати языках и может назвать 22 514 знаков числа пи после запятой.

Девочка буквально «помешалась» на изменении климата. Начала она бурную экологическую деятельность с себя: перестала употреблять в пищу мясо, рыбу, молочные продукты, яйца, мед, отказалась от использования изделий из кожи, меха, шелка, шерсти и других материалов животного происхождения.

Через некоторое время энтузиазм Греты распространился на родителей. Она заставила их в доступных пределах передвигаться исключительно на велосипедах, а также забыть про самолеты (активная девочка неоднократно напоминала, что воздушные суда оставляют слишком большой углеродный след в окружающей среде). Помимо этого, Грета склонила своих родных к веганству, а дома установила солнечные батареи.

В 2018 году о фанатичной экоактивистке заговорили в Европе. Пятнадцатилетний подросток устроила у стен шведского парламента одиночный пикет. На самодельном плакате Грета написала всего три слова. Лозунг со шведского языка на русский можно перевести как «Школьная забастовка за климат». Тунберг отказалась посещать школу до тех пор, пока politika не обратят внимание на проблему глобального потепления.

В 2019 году школьница посетила множество международных форумов, выступление на которых всегда сводилось к одному призыву — немедленно начать борьбу за спасение планеты. Тунберг удалось побеседовать с бывшим президентом США Бараком Обамой, обсудить экологические проблемы с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем и выступить перед финансовыми магнатами в Давосе. Также слушали речь Греты и в Страсбурге на заседании Европарламента.

Можно предположить, что перечисленные именитые персоны внимали фрекен Тунберг лишь из праздного интереса, ведь ни одна из экологических проблем так и не была решена. Вероятно, Гутерриш, Обама и компания понимали — отвертеться от назойливого борца за экологию не получится (диагноз к настойчивости располагает).

«Робкие» политические шаги


До определенного момента Грета в политику предпочитала не соваться. Все изменилось с началом российской военной спецоперации на Украине. В начале марта Тунберг устроила пикет у российского посольства в Стокгольме. В руках она держала плакат с лозунгом Stand with Ukraine («Вместе с Украиной»). На этом ее интерес к происходящему на украинской территории пропал. С учетом диагноза это немаловажный факт.

Но недавно в своем аккаунте в Twitter шведская экоактивистка разместила фотографию с плакатами, на которых в том числе присутствует призыв: «Нет НАТО!». Мероприятие, на котором Тунберг появилась с плакатами, проходило в рамках стокгольмской выставки под патронажем организации Fridays For Future («Пятницы ради будущего»).

Грета и ее соратники также выступили в поддержку «свободного Курдистана», что тоже является камнем, брошенным в огород военного блока. Швеции, чтобы присоединиться к Североатлантическому альянсу, нужно пойти на довольно унизительную сделку. Стокгольм должен выполнить условия, выдвинутые президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. В их числе — выдача Анкаре курдских национальных активистов, обвиняемых в терроризме. Ранее на шведской земле курдов воспринимали как гонимое у себя на родине национальное меньшинство. Не стоит забывать, что территориально Швеция расположена в Европе, а в Старом Свете очень любят защищать представителей самых разных меньшинств — сексуальных, гендерных, религиозных и так далее.

Тунберг против НАТО


После протеста непоседливой шведки в Североатлантическом альянсе напряглись. Теперь в организации ждут дальнейшего развития событий — «заклинит» настойчивую и упрямую девочку на этой теме или же пронесет. В первом случае экоактивистка станет для НАТО довольно серьезным раздражителем, который будет вставлять палки в колеса до тех пор, пока не добьется своего.

Конечно, Россию больше интересует вступление в НАТО Финляндии (протяженность общей границы составляет около 1300 километров). Кстати, именно финнов очень возмутило высказывание Греты Тунберг. После начала спецоперации на Украине в Финляндии идея вступления страны в НАТО стала наиболее популярна. Так, власти финского города Лаппеенранта, расположенного вблизи российско-финляндской границы, уже высказались за размещение базы альянса в Южной Карелии. Мол, в таком случае жители окажутся в большой безопасности. Правда, снял розовые очки с мэра города Киммо Ярвы председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин.

Мэр Лаппеенранты (Финляндия) предложил в городе разместить базу НАТО. По его мнению, это создаст чувство безопасности. Ошибается. В случае начала боевых действий удары наносятся в первую очередь по военной инфраструктуре противника

— написал в своем Telegram-канале российский политик.

Володин добавил, что размещение баз НАТО не защитит ни Финляндию, ни Швецию, а скорее наоборот — «поставит под удар жителей городов, где будет находиться военная инфраструктура».

Стоит отметить, что данные события происходят на фоне возрождающейся русофобии.

Означает ли это, что Финляндии нужна своя Тунберг, способная остановить процесс расширения НАТО на север? Вовсе нет.

Я говорю, что шведское дело — наше. Это означает, что мы будем идти вперед рука об руку

— заявил финский президент Саули Ниинистё во время пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

То есть без Швеции и Финляндия (если, конечно, оперативно не «переобуются» власти скандинавской страны) не будет членом альянса.

Значит, достаточно и одной Тунберг. Главное, чтобы лозунг «Нет НАТО!» ее по-настоящему «зацепил».
8 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Ruský medvěd_2 (ruský medvěd) 25. července 2022 11:06
    +1
    Хорошо бы если бы её заклинило на лозунге не НАТО
  2. sólista2424 Offline sólista2424
    sólista2424 (oleg) 25. července 2022 12:31
    +1
    Если Грета против НАТО, то, конечно, теперь мы победим!
  3. shinobi Offline shinobi
    shinobi (Yuri) 25. července 2022 13:24
    +2
    Во времена Брежнева,деГолю на одном из дипломатических раутов,прозрачно намекнули:состоя в НАТО,Франция всеголиш ещё одна некрупная мишень для советских ракет.Маршалу этого хватило.Франция вплоть до смерти деГоля в блоке не состояла.Финским тупням надо это прямым текстом донести.
  4. Michael L. Offline Michael L.
    Michael L. 25. července 2022 15:09
    0
    Вся надежда анти-НАТО на ...Грету Тунберг?
    Так от нее: "Много шума и ...ничего"!
    Грета взбаламутила мировое болото своими призывами спасти Землю.
    Но практических результатов-то нет!
    1. Třešeň Offline Třešeň
      Třešeň (Kuzmina Tatiana) 25. července 2022 16:25
      +1
      Мало того,вон какая жарища стоит в ЕС! Газа-то сколько надо для работы кондиционеров.
  5. plukovník Kudasov (Boris) 25. července 2022 17:25
    0
    Грета молодец однако. Не конъюнктурщица а принципиальный чел. Такие люди заслуживают уважения
    1. Pat Rick Offline Pat Rick
      Pat Rick 25. července 2022 22:24
      +2
      Эта принципиальность вытекает прямо из её диагноза.
      1. Moray Boreas Offline Moray Boreas
        Moray Boreas (Morey Borey) 26. července 2022 00:46
        +1
        Неважно, в принципе ... пусть работает девочка. Многие инвалиды трудились на благо Человечества и достигли немалых успехов... Хиггинс , например...