Místo Nord Streamu Gazprom prudce zvýšil tlak v ukrajinské GTS


Пока Европа озабочена падением объемов поставок по «Северному потоку» и снижением прокачки российского сырья, Киев пожаловался на резкое повышение давления в своей газотранспортной системе (ГТС). Дело в том, что, по сообщениям украинской стороны, «Газпром» без предупреждения повысил давление на участке Уренгой – Помары – Ужгород. Об этом сказано на официальном сайте Оператора ГТС.


25 июля диспетчеры Оператора ГТС Украины зафиксировали резкий рост давления на магистральном газопроводе на участке государственной границы РФ и Украины. Перепад был очень большим. Представители «незалежной» пожаловались, что изменение давления произошло без предупреждения со стороны ПАО «Газпром».

ОГТСУ проинформировал российскую сторону, что несвоевременная подача информации о переключении и смене режимов может привести к внештатным ситуациям на магистральном газопроводе, а также напомнил о необходимости согласования действий в соответствии с алгоритмом, определенным действующим межоператорским соглашением. Таким образом, давление увеличилось не там, где его ожидали. Вместо трубопровода по дну Балтийского моря компрессия была увеличена в украинской «трубе», которая находится в довольно плачевном состоянии.

Такие неувязки и самовольные действия «Газпрома» вызывают беспокойство. Украинцы настаивают на том, что оператор российской ГТС должен предоставлять информацию о причинах такого поведения в рамках стандартов соглашений между операторами. Несвоевременное информирование Оператора несет потенциальные риски для работы украинской ГТС.

Особенно опасным такой шаг выглядит для Европы, после того как «Газпром» снова снизил транзит через «Северный поток – 1» до 33 млн кубометров в сутки

– цитирует сайт генерального директора Сергея Макогона.

Он напомнил, что в 2009 году при аналогичных несогласованных действиях между операторами произошла авария на газопроводе в Туркменистане. По словам чиновника, украинская сторона хотела бы избежать подобных неожиданностей. Видимо, на Украине боятся, что дряхлая ГТС может не выдержать повышения давления.
  • Použité fotografie: pxfuel.com
7 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. GIS Offline GIS
    GIS (Ildus) 26. července 2022 08:49
    +2
    надеюсь это оператор удачно "ошибся".))
    пожелание одно: пусть откроет вентиль до упора...
  2. Bulanov Offline Bulanov
    Bulanov (Vladimír) 26. července 2022 09:36
    0
    Еще недавно Киев утверждал, что не нужно открывать СП-2, потому что украинская труба сможет поставлять весь требуемый газ из РФ в ЕС. А теперь, когда их просьбам вняли в Газпроме, в Киеве стали отнекиваться и отказываться от своих слов? Зря хвастались перед Западом в Киеве?
  3. ocelář Offline ocelář
    ocelář 26. července 2022 10:32
    +4
    Россия сама продолжает финансировать террористический режим Украины. "Война, войной, а обед по расписанию!"
    1. GIS Offline GIS
      GIS (Ildus) 26. července 2022 13:46
      0
      ну можно в "осажденную крепость" поиграть...кому лучше станет?
      п.с.я тоже негодую по многим "неэффективным" (см оей точки зрения) действиям правительства РФ, но как сказал Песков "каждый гражданин может баллотироваться в президенты"( и вести внешнюю политику на свой лад))))
  4. Enoch Offline Enoch
    Enoch (Enoch) 26. července 2022 21:02
    0
    Пятая колонна своих спасает.
  5. Amon Offline Amon
    Amon (Amon Amon) 26. července 2022 23:26
    +2
    Ну лопнет ваша труба и черт с ней, все равно ржавая! Переходите ка укропитеки на зеленую энергетику впереди Гейропы всей, Юля Тимошенко вам уже и изобрела и испытала матушка новое топливо газовое, похлеще нацистского Циклона Б будет, хоть и не продохнешь зато тепло под лоскутным одеялом! Пользуйтесь и наслаждайтесь!


  6. Amon Offline Amon
    Amon (Amon Amon) 26. července 2022 23:29
    0
    А что от них можно было ожидать? Это наши солдаты воюют и гибнут, а предатели барыги они как сидели на задвижках так и сидят, за то орут нам за патриотизм! Армия может узнав правду развернуть в другую сторону! Видимо в конце концов нам так и придется их всех сдать в Гаагу!