Kritická situace: Gazprom snížil tlak v Nord Stream na 20 %


«Газпром» принял решение о снижении поставок топлива по «Северному потоку», поскольку на компрессорной станции «Портовая» будет выведен из эксплуатации еще один турбинный двигатель. О своих действиях российская газовая корпорация предупредила партнеров еще 25 июля.


В «Газпроме» пояснили, что его действия продиктованы окончанием срока межремонтной наработки до капитального ремонта двигателя. В результате с 27 июля давление в СП снижается до 20 процентов – так, вместо плановых 167 млн кубометров газа в сутки европейцы смогут получать лишь 33 млн.

Это серьезно осложняет положение стран Европы, покупающих российский газ. В преддверии зимнего сезона газовые хранилища Старого Света заполнены на 65 процентов, а к 1 ноября этот показатель должен достичь 80 процентов для успешного преодоления наступающих через несколько месяцев холодов. При нынешних темпах заполнения ПХГ этот план выполнить не удастся.

Критическое положение с транспортировкой голубого топлива заставляет европейские страны уже сейчас сокращать уровень его потребления, что не способно коренным образом повлиять на ситуацию. Спасти Европу в этом отношении может запуск «Северного потока – 2», сертификация которого ранее была приостановлена, а сам газопровод заморожен. Вероятно, осенью европейским politiků придется всерьез задуматься о выходе из положения, в которое они сами себя загнали, введя антироссийские санкции.

Между тем утром 27 июля, по данным биржи ICE, стоимость газа резко выросла, с 2200 до 2300 евро за тысячу кубометров, затем медленно начала снижаться.
  • Použité fotografie: https://pxhere.com/
7 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Expert_Analyst_Forecaster 27. července 2022 12:28
    +2
    Пусть европейцы сейчас наслаждаются жарой. А зимой пусть кайфуют от холода.
    Мыться холодной водой полезно для здоровья.
    А как природа отдохнет от сжигания этих грязных угля, газа и нефтепродуктов - это же исполнение европейской мечты.
    И вообще Европе стоит стать ближе к природе. Дрова, трава и навоз - вот оно светлое будущее ЕС.
  2. vik669 Offline vik669
    vik669 (vik669) 27. července 2022 12:55
    0
    Zmrazení, zmrazení, vlčí ocas!
  3. EVYN WIXH Offline EVYN WIXH
    EVYN WIXH (EVYN WIXH) 27. července 2022 13:11
    0
    Да вот с углем-то наоборот. Где-то мелькала информация что, переводят на него некоторые объекты и расконсервируют угольные ТЭЦ. Видимо с углем проще, чем с газом.
  4. plukovník Kudasov (Boris) 27. července 2022 13:23
    0
    Все по регламенту. Немецкая педантичность)
  5. Expert_Analyst_Forecaster 28. července 2022 14:56
    -1
    Европа играет с огнем.
    Еще чуть-чуть и терпение России лопнет. Сначала перестанем поставлять ресурсы - полностью. А потом проведен национализацию. Европейцы оценят. Их евры сильно обесценятся, а промышленность загнется. А еще потери на территории бывшей Украины - инвестиции и долги. Все это будет потеряно Европой.

    Для нас это будет также не легко, но у нас есть материальные ресурсы, да и валюты - завались. А уж освоив всё национализированное добро экономика станет гораздо сильнее.
  6. gen1 Offline gen1
    gen1 (Gennady) 28. července 2022 15:59
    0
    Война на трех фронтах. Финансовом. Экономическом. Военном. И все взаимосвязано. Доллар/евро не рухнул, экономика Европы еще держится, быстрое освобождение Украины не получилось. Все движется по медленному сценарию и все закончится не скоро (не в этом году). Думаю, что стороны к зиме возьмут паузу. Которая отрицательно скажется на экономике Украины, где начнется хаос. Потом миротворцы. Потом раздел.
  7. Louis Betton Offline Louis Betton
    Louis Betton (Vladimír) 28. července 2022 23:20
    0
    Морок, когда он насквозь лжив, быстрее всего спадает в темноте, бодрящей прохладе и на голодный желудок.