OSN začala realizovat ruskou část „dohody o obilí“


Наивно думать, что мировому продовольственному рынку не хватает только украинского зерна, экспорт которого затруднен в силу объективных причин. Российское продовольствие, также лишенное возможности попасть на рынки бедных стран в силу непрямых санкций, имеет не меньшее значение для глобальной продуктовой безопасности. Именно на этой проблеме акцентировали внимание российские представители, когда подписывали «зерновую сделку», в то время как коллективный Запад публично придавал значение исключительно зерну с Украины и разблокировке ее портов.


Но, чтобы получить желаемое (подписанный и действенный меморандум), ООН и Турции, равно как и Киеву, пришлось пойти на уступки России, отстоявшей свои права и признание значения для всего мира. К этому моменту договор подписан, порты разблокированы и разминированы, в Турции создан объединенный центр контроля. Настал черед Запада выполнять российскую часть соглашения. Первой к реализации условий сделки приступила Организация Объединенных Наций.

Российское зерно и удобрения как составная часть обеспечения мировой продовольственной безопасности очень необходимы на глобальном рынке

– заявил заместитель Генсека ООН Мартин Гриффитс.

По его словам, во время трехсторонних переговоров речь не шла о снятии санкций, так как их, собственно говоря, нет именно против российского зерна. Есть препятствия для экспорта и логистики, вот они должны быть устранены.

Все это части одной сделки по продовольствию

– подчеркнул Гриффитс.

Гарантом выполнения меморандума в отношении России выступил Генсек ООН Антониу Гутерриш. Он должен добиться от несговорчивого «мирового сообщества» снятия ограничений на заход российских судов или иностранных с российским зерном в зарубежные порты, а также на поставки минеральных удобрений, что поможет развивающимся странам добиться приемлемой урожайности.

В Европе также услышали сигнал ООН об изменении правового положения российского зернового экспорта. Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель уже высказался о возможности изменения санкционного законодательства в пользу смягчения режима ради облегчения достижения глобальной продовольственной безопасности.
  • Použité fotografie: pxfuel.com
1 komentář
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Bulanov Offline Bulanov
    Bulanov (Vladimír) 29. července 2022 10:54
    +1
    Он должен добиться от несговорчивого «мирового сообщества» снятия ограничений на заход российских судов или иностранных с российским зерном в зарубежные порты,

    Пишите, как оно есть - добиться от несговорчивого «натовского сообщества».