Stav obležení: Evropa si je jistá, že ani plná zařízení PZP v zimě nezachrání


Politici Европейского союза начали готовить общественность к настоящему осадному положению этой зимой, если поставки газа из России будут полностью прекращены. Это делается, чтобы продемонстрировать дипломатическую решимость, а также избежать паники в конце года, когда придет время жестких мер. Об этом пишет ресурс OilPrice.


В последние недели официальные лица Германии и других стран – членов ЕС начали открыто и настойчиво говорить о необходимости немедленного сокращения потребления в преддверии пикового зимнего отопительного сезона. Как известно, правительства этих стран также начали публично планировать обязательное распределение газа, включая нормирование и определение приоритетов среди промышленных пользователей, а также распределение между государствами-членами, в случае если газа не хватит для снабжения всех.

Заявленная причина заключается в необходимости ускорения накопления запасов в течение оставшейся части лета, чтобы европейские страны вступили в зиму с максимально возможными запасами. Судя по нынешним тенденциям, Европейский союз в целом и Германия в частности уже, вероятно, вступят в зиму с запасами газа в хранилищах выше среднего.

Проблема в том, что этого «успеха» будет недостаточно, если трубопроводные поставки из России полностью прекратятся во время зимы. Хранилища ЕС предназначены исключительно для того, чтобы справляться с сезонными колебаниями потребления, а не для того, чтобы выдерживать некое подобие (по последствиям) военной стратегической блокады. Иными словами, зимой ЕС нужны и полные подземные газовые хранилища, и текущие поставки для удовлетворения нужд.

Как пишет ресурс, текущие запасы эквивалентны всего 18% годового потребления для Европейского союза в целом. Для крупных экономик ЕС эти показатели таковы: 16% в Германии, 18% в Италии и 21% во Франции. Даже если европейские ПХГ смогут быть заполнены до показателя в 90% или более от своего максимума, эти запасы не помогут выдержать условия отсутствия поставок из России более нескольких месяцев, не истощившись до критически низкого уровня или полностью не исчерпавшись. Таким образом, в ЕС уверены, что ПХГ зимой не спасут, их объема хватит на два-три месяца без сырья из РФ.

Скорее всего, именно поэтому в Европе довольно вольготно обращаются с российской нефтью и почти не обращают внимания в санкциях на природный газ из РФ.
  • Použité fotografie: OAO Gazprom
2 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. GIS Offline GIS
    GIS (Ildus) 29. července 2022 11:18
    +2
    ну так и надо им помочь- чего голову себе они ломают. просто ускорить их "зеленую повестку" отключив газ ))
  2. Bulanov Offline Bulanov
    Bulanov (Vladimír) 29. července 2022 11:32
    +2
    Интересно, а этой зимой в Венской опере может появиться объявление времен Гражданской войны в России следующего содержания?

    Объявление: «Сегодня имеѣтъ быть концертъ изъ произведеній Моцарта. Входъ за умеренную плату с непремѣннымъ добровольнымъ пожертвованіемъ 1 полѣна дровъ съ каждой персоны»