Nová ruská námořní doktrína umožňuje aktivní vytváření zahraničních základen


31 июля в ходе своего выступления в День ВМФ России в Санкт-Петербурге российский президент Владимир Путин сказал, что Москва открыто обозначила в новой Морской доктрине РФ границы и зоны национальных интересов нашей страны, которые будет отстаивать всеми возможными способами. Упомянутый документ предусматривает расширение присутствия в Арктике и создание сети зарубежных военных баз.


Например, там говорится о Земле Франца-Иосифа, Новой Земле и острове Врангеля, а также упоминается архипелаг Шпицберген, который имеет особый статус согласно Шпицбергенского трактата от 1920 года. Построить официальную военную базу на Шпицбергене будет сложно, поскольку данная территория считается частью Норвегии, которая входит в «миролюбивый» блок НАТО. Однако в 1947 году норвежский парламент признал в своей резолюции, что СССР является государством, имеющим наряду с Норвегией права на архипелаг Шпицберген. Поэтому РФ как правопреемница может построить нужный объект и назвать его «спасательной базой».

Кроме того, в новой Морской доктрине подчеркивается, что курс США на доминирование в Мировом океане является главным вызовом для РФ. Поэтому отсутствие достаточного количества мест базирования за пределами российской территории для обеспечения кораблей и судов ВМФ признано рискованным и подлежит исправлению.

Проливы между Балтийским и Северным морями, а также возле Курильских островов, Черное море и Восточное Средиземноморье имеют высокую важность для России. При этом РФ будет наращивать военную инфраструктуру в Крыму и укреплять свой Черноморский флот. Предусматривается также наличие пунктов материально-технического обеспечения в Красном море.

Уделено внимание и развитию производственных мощностей для изготовления крупных авианесущих кораблей для ВМФ России. Указано, что Москва может применить военную силу для отстаивания своих интересов, если дипломатические возможности будут исчерпаны.

Это лишь краткое перечисление наиболее показательных моментов из документа, который соответствует современным геополитическим тенденциям.
  • Použité fotografie: Ministerstvo obrany Ruské federace
11 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Vladimír Tuzakov (Vladimir Tuzakov) 31. července 2022 22:34
    +1
    Пыхтеть и доказывать базами свои силы и влияние ушло в прошлое. Базы по всему миру не нужны, базы необходимы в опрелелённых точках. А сегодня уже главное не устрашать видом, а устрашать возможностьями, а это очень разные понятия.
  2. Jacques Sekavar Offline Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 31. července 2022 23:37
    -1
    Почему Н.С.Хрущёв делал упор на развитие ракетно-ядерного вооружения в ущерб авиации и флоту, потому как если погонишься за стадом кроликов то не поймаешь ни одного.
    Все гособразования мира, за исключением РФ, зависят от морских торговых путей, а потому флот и военные базы им жизненно необходимы, включая США, КНР, ЕС.
    В 1-ю мировую Россия уже обжигалась идя на поводу иностранным военным теоретикам и вбухивая деньги в строительство броненосного флота в ущерб сухопутным войскам и авиации.
    РФ сухопутное (!!!) гособразование, из этого и надо исходить с учётом возможности промышленности и экономики в целом, развивать главное – РВСН, РЭБ, подводный флот, космос.
    Для локальных конфликтов и разных-всяких миротворческих операций обычных вооружений хватит, а в случае их перерастания в нечто большее, отбиваться придётся всеми имеющими силами и средствами РВСН.
  3. Alexej Davydov Offline Alexej Davydov
    Alexej Davydov (Alexej) 1. srpna 2022 00:39
    +1
    Если бы отсутствие баз было следствием отсутствия доктрины (хоть это и глупо) - новость вселяла бы оптимизм. Приняли наконец доктрину - и дело пошло!
    Доктрина, принятая "для оптимизма" - вселяет обратное.
    Для того, чтобы делать слова не нужны
  4. 1_2 Offline 1_2
    1_2 (Kachny létají) 1. srpna 2022 01:00
    0
    а кто согласен разместить базы ВМФ РФ? помнится даже въетнамцы отказались, кроме кубинцев и венесуэльцев настоящих друзей у нас нет, значит надо увеличивать количество ( до 30-40шт) многоцелевых АПЛ типа Ясень, с Цирконами на борту
    1. Vladimír T_2 Offline Vladimír T_2
      Vladimír T_2 (Vladimír T) 1. srpna 2022 03:25
      +1
      Вас память подводит. Тут помню, тут не помню. А это вообще не хочу знать. Не надо выковыривать изюм из теста жизни. Что предшествовало по базам во Вьетнаме? Что по базам в Китае? На Кубе? И это только то, что на слуху. Как Хрущёв, наподобие вас, но имея власть, лихо закрывал военные базы и бросал современную технику.. Ну да что объяснять. Тут вижу, а тут не хочу видеть и слышать.
      1. Vladimír Tuzakov (Vladimir Tuzakov) 1. srpna 2022 23:18
        -1
        Реплика. Н.С.Хрущев на миллион сократил ВС СССР, позакрывал, попилил многое, за что его ругают, кому не лень. Только нет объяснений, почему это делал., а вот потому, что СССР ждала экономическая катастрофа с талонами на всё , особенно на еду. Репарации кончались, колхозное сельское хозяйство еле дышало на ладан, из него выгребали всё, колхозникам даже минимума не оставляли.(потому и целина,) Хрущев "реструктурировал" банкротящиеся СССР, что и дало толчок развития. Далее Брежневцы пришли уже на пошедшее на подьем государство, а все беды свалили на Н.С. Хрущева... По своей истории нужно быть более обьективными.
  5. Irek Offline Irek
    Irek (Paparazzi Kazaň) 1. srpna 2022 08:40
    -1
    Никарагуа и Венесуэлла не против.
  6. Sergej Kuzmin Offline Sergej Kuzmin
    Sergej Kuzmin (Sergey) 1. srpna 2022 08:49
    -1
    сразу вспомнился полуостров Камрань во Вьетнаме... Хорошая военно-морская база СССР была..., но, увы - бросили.
  7. Vox Populi Offline Vox Populi
    Vox Populi (vox populi) 1. srpna 2022 13:01
    +2
    Nová ruská námořní doktrína umožňuje aktivní vytváření zahraničních základen

    Кроме желания, нужны целесообразность и соответствующие возможности...
  8. Neville Stator Offline Neville Stator
    Neville Stator (Neville Stator) 1. srpna 2022 15:30
    -2
    Это хорошие новости. России нужно больше баз за рубежом.
  9. Bulanov Offline Bulanov
    Bulanov (Vladimír) 1. srpna 2022 16:42
    0
    СССР является государством, имеющим наряду с Норвегией права на архипелаг Шпицберген. Поэтому РФ как правопреемница может построить нужный объект и назвать его «спасательной базой».

    Можно еще назвать "центром по борьбе с международным пиратством". Если НАТО ставили противоракеты против Ирана и Северной Кореи в Польше, то почему России не поставить "центр по борьбе с международным пиратством" на архипелаге Шпицберген?