Vrbové dřevo: v Moldavsku přišli na to, jak nahradit ruský plyn


Зима, а вместе с ней и холода не за горами. В Европе понимают — предстоящий зимний сезон ожидается крайне непростым из-за энергокризиса. Стремление властей Старого Света наказать Россию за начатую военную спецоперацию на Украине отразилось в том числе и на рядовых европейцах. Но власти европейских государств не унывают и продолжают придумывать различные варианты, которые помогут им обойтись без российского газа. Например, в Молдавии решили, что древесина ивы — отличная альтернатива.


Инициатива наказуема?


Министр инфраструктуры и регионального развития Молдавии Андрей Спыну признал, что правительство республики предстоящей зимой готовится к уменьшению потребления газа на 15% в условиях сокращения поставок со стороны «Газпрома». При этом он подчеркнул — это самый благоприятный сценарий, по которому могут развиваться события. Менее позитивно настроенные представители молдавского истеблишмента, а также ряд экспертов говорят о сокращении импорта энергоносителя на 30%, 50% или даже о полном прекращении поставок.

Для начала, по мнению Спыну, следует максимально сократить потребление газа там, где это возможно. Пример он посоветовал брать с Европейского союза. Да, некоторые их методы действительно заслуживают внимания как по-настоящему новаторские в XXI веке. Вот, к слову, в Германии администрации некоторых городов планируют к зиме подготовить отапливаемые общественные пространства — так называемые грельни. Пока что, как передает газета Bild am Sonntag, о создании «островков теплоты» для тех немцев, которым отопление собственных жилищ станет не по карману, заявили власти четырех германских городов: Людвигсхафена, Нойштадта, Франкенталя и Ландау. Не исключено, что практика по созданию отапливаемых пространств в будущем распространится и на другие немецкие населенные пункты.

Спыну призвал не просто копировать опыт европейцев, но и предложил свое решение проблемы. По его мнению, хорошим заменителем голубого топлива может стать древесина ивы.

Мы обратились в Министерство сельского хозяйства с просьбой выделить 100 гектаров земли для посадки ив, которые являются источником биомассы. Из нее можно сделать другое топливо, чтобы использовать его в госучреждениях или в домохозяйствах

— заявил инициатор.

Спыну, правда, добавил, что для реализации его предложения нужно время. План об альтернативном источнике энергии станет реальным только в ближайшие годы и не рассчитан на предстоящую зиму.

Как бы быстро ива ни росла, за год она не вырастет. Но мы находимся в тесном контакте с новым министром сельского хозяйства, и я надеюсь, что в скором времени у нас будет ответ насчет 100 га земли

— уверен министр.

Под надежной защитой


Ранее премьер-министр республики Наталья Гаврилица тоже проявила заботу о гражданах. Она порекомендовала «готовить сани летом», то есть дрова, так как тарифы к зиме, естественно, вырастут, а в бюджете не предусмотрены средства на компенсацию затрат населению. Позже выяснилось, что и древесины в Молдавии также нет в нужном количестве. По этой причине Гаврилица потребовала от министра окружающей среды Юлианы Кантаражиу обеспечить необходимый запас дров. А если не получится, то подумать об экспорте недостающего количества.

О том, что стоимость российского газа увеличится, предупредил председатель правления газораспределительной компании «Молдовагаз» Вадим Чебан. По его словам, 1 тысяча кубометров теперь будет стоить 1458,5 доллара вместо 980 долларов (в июле). Таким образом, рост составит почти 50%. Он также предупредил, что компания начнет отключать газ потребителям, имеющим задолженность. Перестанет действовать запрет на отключение должников — бытовых потребителей природного газа. Дело в том, что на данный момент общая сумма задолженности за поставки газа потребителей перед «Молдовагазом» составляет 6 млн долларов. Из них 5,5 млн долларов должны именно бытовые потребители.

Масла в огонь подливает соседнее непризнанное Приднестровье. «Газпром» продолжает поставлять в регион голубое топливо по цене, которая остается неизменной уже много лет. В настоящее время она ниже той, по которой газ получает Кишинев, практически в 10 раз. Трудно не позавидовать...

Услуги газоснабжения там оплачивают по разным тарифам. Так, для одних жителей (те, кто потребляет до 500 кубометров в месяц в отопительный сезон) 1 тысяча кубометров обходится в 810 рублей (примерно 13,5 доллара), а для других (потребляют свыше 500 кубометров за месяц) — в 1120 рублей (почти 19 долларов).

Для промышленных предприятий Приднестровья газ, конечно же, обходится дороже. Но даже при таком раскладе Тирасполь получает его в разы дешевле, нежели Кишинев.

Boční pohled


Решением энергетической проблемы в стране занимаются не только Гаврилица и Спыну (у них это получается весьма экстравагантно и нетривиально), а также пятый президент Молдавии Игорь Додон, находящийся сейчас под домашним арестом.

Додон напомнил, что два года назад президент Майя Санду критиковала правительство за то, что Молдавия платит «более 170 долларов за тысячу кубометров» природного газа. Теперь же ситуация в разы ухудшилась.

В этих условиях президент Майя Санду или премьер-министр Наталья Гаврилица должны оставить свою гордость и срочно отправиться в Москву, чтобы договориться о гораздо более низкой цене на природный газ — как это делает в эти дни руководство Венгрии, страны — члена Евросоюза, которая покупает российский газ по гораздо более низкой цене, чем наша страна. Нужен контракт, как, например, у Сербии, которая сейчас платит 350 долларов за тысячу кубометров газа. А Армения, которая является членом Евразийского союза, платит еще меньше

— написал Додон в своем Telegram-канале.

В противном случае, как считает молдавский политик, народу останется только одно — «как можно скорее избавиться от этого руководства, разрушающего все на своем пути», и организовать досрочные президентские и парламентские выборы. Ну, или последовать совету Спыну и засадить всю страну ивами.
11 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Pat Rick Offline Pat Rick
    Pat Rick 5. srpna 2022 09:01
    0
    Чем выше "МолдоваГаз" поднимает на газ цены, тем больше неплатежей. С 1 августа 1 кубометр газа стоит 74 рубля. Я в России столько плачу за месяц за одного прописанного в квартире. То есть у молдаван газ дороже ровно в 10 раз.

    Этот Спыну, когда в октябре подписывал тот контракт с Газпромом, как обычно, думал не головой, а задницей. Поговаривают, что он тот контракт вообще до конца не дочитал, там было слишком многа букафф, ни асилил. По-моему, в Молдавии вообще нет специалистов-переговорщиков по газу, тк молдаване очень хорошо считают деньги, которые идут в свой карман, а газ - совершенно другая субстанция.

    То, что там в Приднестровье или Армении, - совсем другая песня. В Молдавии газа по такой цене не будет никогда: здесь нет президентки, премьерки или министров. Есть закончившие соросовские институты люди с непомерными амбициями и мамалыгой вместо мозгов. Одно из проявлений этой мамалыги - призыв отапливаться корой ив. Есть в Молдавии подобные примеры - пара школ отапливается соломой. Но в масштабах всей Молдавии топить соломой (корой ив, кизяком и тп) - это нереальный проект.

    Появились планы уменьшить потребление газа зимой на 15% по примеру Европы: по ночам выключать освещение населенных пунктов, снизить до 19 градусов в квартире централизованное отопление, школы и организации перейдут на удаленку. Но при этом тн "отрасли молдавской экономики" будут окончательно добиты.

    Президентка Санду и премьерка Гаврилица раскатывают с визитами по америкам-европам и клянчат копеечки, говорящие головы дают советы, Спыну готовится засадить ивами 100 га. В результате этого население Молдовы за 2-3 года сократится до 1.5 млн чел, из которых половина будут жить в Кишиневе и его пригородах.
  2. Bulanov Offline Bulanov
    Bulanov (Vladimír) 5. srpna 2022 09:20
    0
    А Армения, которая является членом Евразийского союза, платит еще меньше

    А что мешает Молдавии войти в Евразийский союз, получать недорогой газ, экспортировать всю свою продукцию в Россию и жить богато и счастливо?
    Президентка-румынка мешает? Так одного президента-румына вместе с женой 30 лет назад к стенке поставили, когда решили, что он мешает жить богато и счастливо.
    1. Pat Rick Offline Pat Rick
      Pat Rick 5. srpna 2022 12:49
      0
      Судя по количеству армян в России, Армения от членства в ЕврАзЭС богаче и счастливей явно не стала. Так что не в дешевом газе счастье.
      После 24 февраля экспортировать "всю свою продукцию в Россию" молдаване просто не в состоянии. На Украине идет СВО, и тн международное сообщество никогда не будет организовывать молдавский экспорт в Россию (Белоруссию) по примеру вывоза украинского зерна "голодающей Африке".
      Румыны утверждают, что румынским гражданством обладает 1 млн граждан Бессарабии. Так что там не одна президентка. И румыны старшего возраста сейчас с ностальгией вспоминают Чаушеску и его правление, тк за прошедшие 30 лет произошло очень много перемен, но не всем они нравятся и всеми оцениваются по-разному.
  3. Tixiy Offline Tixiy
    Tixiy (Tixiy) 5. srpna 2022 11:06
    0
    Бедные ивы ......
  4. alexey alekseev_2 (aleksey alekseev) 5. srpna 2022 11:14
    +2
    Шедеврально!! Импортировать дрова...А откуда. И где столько дров? Правильно .В Сибири..Куда не кинь всюду клин..При СССР ходили анекдоты про тупых молдаван.Оказывается не без оснований. smavý
    1. Pat Rick Offline Pat Rick
      Pat Rick 5. srpna 2022 13:02
      -1
      Импортировать дрова из Сибири никто не будет, поэтому Сибирь оставьте "друзьям"-китайцам. В Молдавии есть Кодры (лес), при большой нужде попилят Кодры.

      Я очень сожалею, но в России со всеми её нефте-газами и всей таблицей Менделеева в недрах более 20 млн населения живут за чертой бедности, а в глубинах провинциальных областей живут "умные русские", жизни (если то можно назвать жизнью) которых "тупые молдаване" не станут завидовать ни при каких условиях. lol
      1. alexey alekseev_2 (aleksey alekseev) 5. srpna 2022 14:46
        -1
        Лучше пожалейте Кодры.Всё равно их на всех не хватит.А начав их пилить получат такую экокатастрофу,мама не горюй.Хорошо хоть этот балбес спыну понимает это и не посмел трогать лес.Ивами ограничился
        1. Pat Rick Offline Pat Rick
          Pat Rick 5. srpna 2022 16:33
          0
          Даже если не брать Кодры, благодатный климат и почва, кругом огромное количество деревьев, в тч и сухих, которые давно уже пора пустить на дрова, вот этой зимой молдаване ими и займутся.
          В России каждый год сгорают огромные территории лесов, и ничего - никакой экокатастрофы не происходит, и мама при этом вообще никак не горюет.
          Балбес Спыну болтает, пресса носит. Завтра он с таким же умным видом скажет о старых виноградниках как об источнике зеленой энергетики; ив пока нет, их надо ещё вырастить, а лес потихоньку рубят постоянно.
          1. Pat Rick Offline Pat Rick
            Pat Rick 5. srpna 2022 20:53
            0
            благодатный климат и почва ...

            Pardon me русские берёзы в Бессарабии практически не растут - там им жарко слишком, а они хорошо растут там, где дождь начинается пять раз в день, от которого они и стоят унылые, опустив свои тощие веточки.
  5. Pavel Mokšanov_2 (Pavel Mokšanov) 5. srpna 2022 13:01
    -1
    Можно им порекомендовать еще организовывать массовые общественные отхожие места и получать на их основе биогаз! Если будет чем испражняться из-за "улучшающейся" жизни. lol
  6. Tixiy Offline Tixiy
    Tixiy (Tixiy) 9. srpna 2022 10:46
    0
    Ива теплоноситель? Странные министры в Молдавии. Вроде там всегда умных людей хватало.