Rusko vytlačuje saúdskou ropu z Indie


Доля России на индийском рынке нефти растет за счет снижения импорта из Саудовской Аравии, сообщает Bloomberg. При этом агентство отмечает, что российская нефть продается со значительным дисконтом по сравнению с саудовским продуктом. Уже в июле Россия стала вторым по величине поставщиком нефти в Индию после Ирака, который до сих пор считался крупнейшим поставщиком сырой нефти в регион. Об этом пишет специализированный ресурс OilPrice.


В настоящее время Индия и Китай стали ключевыми рынками сбыта российского сырья после введения западных санкций из-за ситуации на Украине. Европа начала сворачивать свои закупки российских марок «черного золота». Брюссель планирует приостановить почти весь импорт российской нефти и топлива до конца года, когда вступит в силу эмбарго.

Китай и Индия, однако, с большим удовольствием восприняли zprávy о сложностях для сырья из России на Западе, так как сразу осознали свою выгоду от поглощения огромных объемов нефти, которую избегает Европа. При этом оба азиатских гиганта зависят от импорта в потреблении энергии. По состоянию на июль на эти две огромные ekonomika приходилось 55 процентов российского морского экспорта нефти.

Изменения в поставках нефти были особенно заметны в Индии, которая на 86% зависит от импортных энергоносителей. В прошлом году Россия находилась далеко не в топе поставщиков региона, занимая лишь девятое место. Теперь, благодаря более дешевому предложению нефти, все выглядит совсем по-другому.

Индийские нефтеперерабатывающие заводы попытаются получить в свои руки как можно больше самой дешевой продукции, которая подходит для их инфраструктуры и конфигураций конечного продукта

— цитирует Bloomberg аналитика нефтяного рынка Вандану Хари.

В мае, по подсчетам Bloomberg, российская нефть продавалась на 19 долларов за баррель дешевле, чем саудовская продукция. Разница в июне уменьшилась до 13 долларов за баррель, однако из-за этого привлекательность и конкурентоспособность грузы из РФ не потеряли. Особенно с учетом того, что Эр-Рияд решил еще более повысить стоимость своей нефти для Азии до исторического рекорда на осенние поставки.

Единственным «утешением» для иракских и саудовских трейдеров теперь становится то, что вместо индийского и китайского рынка они могут поставлять нефть в Европу, откуда постепенно уходит Россия.
  • Použité fotografie: pxfuel.com
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.