Tchaj-wan není Ukrajina: v Americe začali mluvit o nevyhnutelném boji


В прошлом американо-китайская война за Тайвань казалась вероятной, но не более того. Сейчас все больше экспертов считают, что американо-китайский конфликт не просто возможен, но практически неизбежен, пишет известное британское деловое издание Financial Times.


С учетом нашего текущего курса военная конфронтация между США и Китаем в ближайшее десятилетие выглядит весьма вероятной

– утверждает Джеймс Крэбтри, азиатский директор Международного института стратегических исследований.

Высокопоставленные западные чиновники слишком осторожны, чтобы говорить что-либо подобное публично, но многие разделяют высказывания Крэбтри в частном порядке.

Американский адмирал Фил Дэвидсон, уходящий в отставку глава Индо-Тихоокеанского командования, заявил, обращаясь к Конгрессу США, что видит «явную угрозу китайского вторжения на Тайвань в следующие шесть лет».

Риторика китайского правительства, безусловно, носит националистический и воинственный характер. Цинь Ган, посол Китая в США, отреагировал на неоднозначный визит Нэнси Пелоси на Тайвань на прошлой неделе, опубликовав в Твиттере видео в стиле Top Gun об учениях Народно-освободительной армии Китая — с проносящимися ракетами, всполохами, сиренами и военными речевками. Послание было ясным и незамысловатым. Опасения по поводу приближения войны вызваны переменами, которые всё более очевидны как в Китае, так и в Соединённых Штатах

– говорится в статье Financial Times.

С приходом к власти Си Цзиньпина, рассуждает далее газета, внешняя politika Пекина «стала заметно более агрессивной». КНР построила военные базы в Южно-Китайском море, а «китайские войска атаковали индийских солдат в Гималаях».

Неустанное наращивание военной мощи КНР привело к тому, что сейчас у этой страны больше боевых кораблей, чем у Соединённых Штатов. В отличие от своих предшественников, которые, казалось, были готовы ждать возможного «воссоединения» с Тайванем, председатель Си назвал этот вопрос исторической миссией, которую «нельзя откладывать».

Отношение к КНР в США также изменилось. Пожалуй, единственное, насчёт чего в Вашингтоне существует двухпартийное согласие, это то, что Китай становится все более опасным соперником, которому необходимо противостоять.

Неоднократные высказывания Джо Байдена о том, что США начнут войну из-за Тайваня, резко контрастируют с его четким заявлением, о том, что Вашингтон не ринется в бой ради Украины. Это отражает широко распространенное в Вашингтоне убеждение в том, что по стратегическим и идеологическим причинам именно судьба Тайваня будет определять баланс сил в XXI веке.
  • Použité fotografie: americká armáda
9 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Bulanov Offline Bulanov
    Bulanov (Vladimír) 9. srpna 2022 11:09
    +1
    Какие там 6 или 10 лет? Тайвань нужен Китаю уже сейчас, в крайнем случае, в 2023 году. Если все признают Китай и Тайвань одной территорией, то что мешает Китаю организовать таможенную блокаду Тайваня? А если кто посягнет на войска Китая в этом случае извне - тот будет считаться агрессором. Если Украина, по логике Запада, хочет присоединить "мятежные" республики ЛДНР, то почему Китай не может присоединить "мятежный" Тайвань? Или это другое?
  2. ocelář Offline ocelář
    ocelář 9. srpna 2022 11:35
    +1
    Ясно одно, что воссоединение Тайваня с Китаем возможно только военным путём. По другому никак!
    1. GIS Offline GIS
      GIS (Ildus) 9. srpna 2022 13:53
      0
      нет , не ясно. Тайвань может и самостоятельно мирным путем влиться .
      для этого блокада и осуществляется))
      ну чтобы " подсказчики" да "советчики" самостоятельно думать не мешали.
      а так у них есть партия, которая стремиться к слиянию с китаем.
  3. Jacques Sekavar Offline Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 9. srpna 2022 12:18
    -1
    В отличие от КНР, у РФ и запада один общественный строй, а экономическое превосходство западной экономики позволяет транснациональным объединениям диктовать условия РФ, что затруднительно в отношении КНР.
    В тоже время абсолютное превосходство США в оружии массового уничтожения даёт военное превосходство США в случае начала полномасштабной войны, при этом не подвергаясь неприемлемым потерям (1500 ракет против 200 у КНР), о чём было недвусмысленно заявлено, что США используют все средства в случае угрозы им и их союзникам, т.е. Тайваню.
    1. Igor Viktorovič Berdin 9. srpna 2022 12:50
      +2
      Даже одна ракета упавшая на Вашингтон или Нью-Йорк положит конец США.
    2. chytrý chlapík (chytrý chlapík) 9. srpna 2022 13:37
      +2
      Сколько МБР у КНР знают только китайцы. Думается, что они уже достигли ядерного паритета с США. Просто им невыгодно кричать об этом на весь мир.
    3. Bulanov Offline Bulanov
      Bulanov (Vladimír) 9. srpna 2022 13:51
      0
      В тоже время абсолютное превосходство США в оружии массового уничтожения даёт военное превосходство США в случае начала полномасштабной войны, при этом не подвергаясь неприемлемым потерям (1500 ракет против 200 у КНР),

      США Северной Кореи боятся с 12 зарядами. А тут целых 200, которые были 5 лет назад. Сейчас уже более 800.
  4. Vova Željabov Offline Vova Željabov
    Vova Željabov (Vova Zhelyabov) 9. srpna 2022 18:17
    -1
    Американцы хладнокровней , поэтому неуязвимы.
    1. Vladimír Tuzakov (Vladimir Tuzakov) 9. srpna 2022 20:41
      0
      (Вова Ж) США не хладнокровней, но нахальней по своей безнаказанности. Да тут начинается расклад несколько другой, и нахальными скоро не будут, коленки затрясутся. Хотели США нагуть Россию до разборок с КНР, не выходит, .так теперь уже РФ видит в США главного врага, столько насолившего, вконец и на Украине.... И теперь считать нужно ядерные заряды КНР вместе с РФ плюс малость КНДР. Вот тут весы уже не на стороне США . Европа не захочет получит удары ЯО, слишком мала и уязвима.и останется в сторонке, остальные без ЯО и тоже могут промолчать...Так уж хладнокровие США на излёте, тому и статьи о неизбежном столкновении
      уже не отвергаются с шутками...