„Plynové dlužníky“ Evropy opět zachraňuje ruské palivo


Для Европы «Газпром» всегда был важным поставщиком – российское сырье выступало или единственным компенсатором недостающих объемов СПГ, или вовсе как главный источник энергоресурсов. В любом случае роль российского газа трудно недооценить, хотя в Прибалтике это пытались сделать, получив впоследствии локальный кризис. Практика проведения русофобской politika в ущерб самому себе привела Латвию к тому, что после прекращения прямых закупок российского сырья ее Инчукалнское газовое хранилище заполнено только на 53%, хотя к началу августа согласно требованиям нормативов ЕС оно должно быть заполнено не менее чем на 57%.


Иными словами, прибалтийская республика числится в «газовых должниках» Европы и спасать ее будет вновь «Газпром», так как богатые страны ЕС насыщают свой рынок и запасы, грабя и отбирая газ не только у бедных стран Азии, но и у своих менее влиятельных соседей по еврозоне. Проще говоря, делиться газом никто из государств ЕС, у которых дела с подготовкой к зиме обстоят лучше, не собирается, взять свободные объемы можно только у России. Именно поэтому Рига решила возобновить прямые закупки топлива из России, а не по реверсу, через посредников или без ожидания «случайных» закупок лишнего СПГ.

Возобновление Латвией импорта сырья у «Газпрома» подтверждает платформа ENTSOG. Объем поставок составляет до 4 миллионов кубометров в сутки (данные оператора ГТС Латвии Conexus). Власти прибалтийской республики предусмотрительно не ввели запрет, как Литва и Эстония, поэтому, претерпев некоторые неудобства «позора», вскоре нагонят график, предписанный Брюсселем.

Но у Риги безвыходная ситуация, так что негативные имиджевые моменты были отброшены как «несущественные» перед лицом грядущей зимы. Все дело в том, что запасы на хранении у Латвии разделены с Финляндией, которая также отключена от поставок из РФ. Терминал СПГ в Клайпеде используется еще и Польшей, отчего «Газпром» стал едва ли не единственным монопольным поставщиком, дающим возможность пополнить ПХГ и не задеть чувствительные энергетические интересы соседей по ЕС.

Латвия, возможно, будет не последней, кто придет «с поклоном» к российскому энергогиганту. Болгария, давно отключенная от поставок за нарушение условий оплаты, также не выполнила план ЕС и теперь лихорадочно ищет источники для исправления ситуации, хотя заранее известно, что альтернативу газу из РФ найти очень сложно.
  • Použité fotografie: OAO Gazprom
4 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. ZnahWest Offline ZnahWest
    ZnahWest (Ingvar b) 9. srpna 2022 10:20
    +3
    Надо пользоваться ситуацией, и продавать газ не только за рубли, но и за выполнение др. важных условий.
    1. Vladimír Tuzakov (Vladimir Tuzakov) 10. srpna 2022 16:01
      +2
      Латвия букашка и обьёмы мизер. тут принципом в пример другим наказывать, никикаких поставок.,- участвуете в санкциях по полной против РФ, вот вам антисанкции... Пусть выкручиваются, как хотят, потом подумают, прежде чем противостоять России.. А сейчас прос титутки похоже более на Газпроме...
  2. Pivander Offline Pivander
    Pivander (Alex) 9. srpna 2022 18:07
    0
    Латыши пишут чуть иначе, но факт того, что газ из РФ, не отрицают.

    Газ поступает в Латвию по газопроводу "Валдай — Псков — Рига" через газоизмерительную станцию "Лухамаа" в Эстонии.

    Поставки газа в Латвию были возобновлены 5 августа. Топливо закупается не напрямую у "Газпрома", а через посредников и оплачивается в евро, а не в рублях, сообщали ранее в Latvijas gāze.

    Вот так, все для электората. У ненавистного Газпрома, не закупаем smavý

    П.С. И нам тоже сайте латышам предлагают собрать шмотки и шагать на кладбище:

    - 600 евро в месяц за газ вместо 180 евро. Насколько могут вырасти счета за газ?
  3. Mír Mír. Offline Mír Mír.
    Mír Mír. (Tumar Tumar) 10. srpna 2022 15:07
    0
    Как польша могла заполнить хранилища на 99%? Как допустили?