Bloomberg: Centrální banka Ruské federace jmenovala tři nové měny, které nahradí dolar


Центробанк России заявил, что в настоящее время рассматривается возможность покупки иностранной валюты для заполнения Фонда национального благосостояния. Санкции из-за конфликта на Украине не позволяют России покупать доллары и евро. Впрочем, это уже ни не нужно – уход от этих западных валют значится в приоритете, причем делать это будут с помощью новых позиций. Об этом сообщает агентство Bloomberg.


Центральный банк РФ в пятницу впервые раскрыл возможное сочетание «запасных» валют в отчете о перспективах денежной politika на следующие три года. В нем говорится также, что в этот список могут быть включены и другие позиции, но от подробностей финансовый регулятор отказался.

Итак, Россия рассматривает возможность покупки китайского юаня, индийской рупии и турецкой лиры для своего фонда благосостояния в рамках бюджетного механизма, использующего для накопления избыточный доход от продажи энергоресурсов. К тому же, торговля валютной парой юань-рубль на Московской бирже в прошлом месяце достигла рекордного уровня, так что планы ЦБ начали исполняться почти автоматически.

Как пишет Bloomberg, у руководства РФ возникли некоторые разногласия по поводу Фонда. Поскольку закупки в евро и долларах на международном рынке заблокированы западными санкциями из-за проводимой спецоперации России на Украине, министр финансов Антон Силуанов ранее указывал, что РФ может обратиться к другим валютам, чтобы пополнить Фонд благосостояния и, возможно, инвестировать в юань по мере расширения торговли с Азией.

В это же время председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина предостерегает от использования волатильных валют, поддерживая возвращение к сбережению дополнительных доходов от продажи нефти и газа. В качестве факультативной меры Центральный банк ранее призвал правительство обязать государственные компании конвертировать свои валютные активы в валюты стран, которые не присоединились к санкциям против России.

Впрочем, в опубликованном списке нет ничего удивительного, так как перечень национальных валют в точности совпадает с перечнем стран, с которыми сейчас активно ведет торговлю Россия, быстро переориентируя свои экспортные потоки. Подобный подход также позволит ускорить этот процесс в силу наполнения товарного взаимодействия стран живым потоком средств, которые не нужно будет дополнительно конвертировать или искать для расчетов на свободных рынках.
  • Použité fotografie: pxfuel.com
9 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Vladimír Tuzakov (Vladimir Tuzakov) 13. srpna 2022 12:54
    +4
    Опять полученные от всенародных богатств средства не пойдут на развитие экономики страны, для благосостояния граждан. Так что за раковая опухоль,- ЦБ РФ в кровеносных сосудах государства. Прямым текстом профессора экономики В.Катасонов, М. Делягин и другие обвиняют аргументированно ЦБ РФ в антигосударственной денежной политике, внутренней экономической политике, и никаких изменений. При том,половина "накопленных резервов " не потраченых с пользой на развитие экономики государства, реквизировали ,что не предвидеть было невозможно. РФ понесла убытки колоссальные, в ЦБ РФ даже волос ни у кого не упал, а за такие вопиющие служебные преступления суды должны быть непременно, справедливость должна быть, иначе преступления не прекратяться... ...
  2. kriten Offline kriten
    kriten (Vladimír) 13. srpna 2022 13:03
    +1
    ЦБ с Минфином по тихому решают другую задачу, куда отправить еще около 300 млрд под благовидным предлогом, что бы как бы случайно они попали к их хозяевам и были арестованы.
  3. Pozorovatel2014 Offline Pozorovatel2014
    Pozorovatel2014 13. srpna 2022 13:05
    +1
    Аж самому интересно стало.Ну и в какой валюте бесполезный фонд для российского народа опять копить будем?Есть такая забава копить для кого угодно.Но не пойми зачем россиянам так называемый фонд будущих поколений.Это умора.Ну давайте. Бухтите как финансовые космические корабли ,бороздят просторы мировой экономики.
  4. 1_2 Offline 1_2
    1_2 (Kachny létají) 13. srpna 2022 17:11
    +2
    Россия рассматривает возможность покупки китайского юаня, индийской рупии и турецкой лиры для своего фонда благосостояния в рамках бюджетного механизма, использующего для накопления избыточный доход от продажи энергоресурсов..

    - я так понимаю китайцы индусы и турки тоже будут хранить часть своих резервов в росс рублях? .. а если нет, тогда зачем Наибулина повторяет свои ошибки, ей мало ущерба 350 млрд, которая она нанесла РФ? она опять хочет кинуть россиян? самим туркам не нужна их лира, и поэтому она падает, рупии тоже не стабильны, и юани могут девальвировать чтобы сделать китай товары дешевле.
    пора бы уже понять что резервы надо держать в золоте и драг металлах и в РФ, причем это сама Наибулина сказала, что безопасно держать в РФ и в золоте. значит её кто-то заставляет делать либерастные фокусы с экономикой РФ, а кто её может заставить кроме Царя?
  5. Jacques Sekavar Offline Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 13. srpna 2022 17:42
    +4
    Операции в Долларах и Евро заблокированы санкциями.
    Опасность жэньминьби в том, что ЕС-США – главные торговые партнёры КНР, а это создаёт потенциальную угрозу сепаратного сговора, потому жэньминьби не должен превышать 25-30%
    Тётя Набиуллина правильно предостерегает от использования волатильных валют, и правильно поддерживает возвращение к сбережению дополнительных доходов от продажи нефти и газа.
    Вопрос в какой валюте. Единственный вариант в условиях политэкономической войны против РФ – реальное физическое золото(!).
    Оно конвертируется в любые товары и обязано находиться на территории РФ, что исключает возможность кражи иностранными “партнёрами” как это было сделано с ЗВР РФ, Ирана, Афганистана, Венесуэлы, Сирии.
    1. voland_1 Offline voland_1
      voland_1 (Vladimír) 14. srpna 2022 21:06
      +3
      ходим в драных КИТАЙСКИХ штанах и шлепках зато СБЕРЕГАЕМ!!! Зашибись умники-экономисты. небось гарварды закончили, иначе не обьяснить
  6. Marciz Offline Marciz
    Marciz (Stas) 14. srpna 2022 06:48
    +2
    Ребята переходите в реальное понимание статуса России и тогда вы многое поймете!!!! Для начала задумайтесь почему у вас нет Сталинграда!!!?? Кто изнутри эту тему лобировал !?
    1. Rusa Offline Rusa
      Rusa 14. srpna 2022 14:22
      +1
      ...Почему у вас нет Сталинграда?

      При олигархическом капитализме в РФ иначе и быть не может.
  7. Vox Populi Offline Vox Populi
    Vox Populi (vox populi) 14. srpna 2022 12:36
    +1
    Итак, Россия рассматривает возможность покупки китайского юаня, индийской рупии и турецкой лиры для своего фонда благосостояния в рамках бюджетного механизма, использующего для накопления избыточный доход от продажи энергоресурсов.

    Рискованное вложение, а серьёзные меры по масштабному развитию собственного современного производства не просматриваются...