Turecké úřady začínají vydávat povolení k pobytu krymským Tatarům


Миграционная служба МВД Турции приступила в августе к выдаче долгосрочного вида на жительство крымским татарам. ВНЖ является бессрочным. Турецкие власти ещё в июне присвоили крымским татарам статус соотечественников с тюркскими корнями.


Теперь крымские татары избавлены от многих бюрократических сложностей. До этого ВНЖ в Турции могли получить лишь иностранцы, прожившие на территории страны свыше 8 лет, а также беженцы. При этом ВНЖ могут аннулировать, если лицо покинет Турцию на срок более года.

Желающему получить ВНЖ необходимо записаться на сайте Миграционной службы на приём и в назначенное время посетить региональное отделение. Ранее Анкара признала соотечественниками с тюркскими корнями уйгуров, этнических турок из Болгарии и Греции, а также турок-месхетинцев (турки-ахыска, османские поселенцы, ахалцихские-турки, грузины-мусульмане, кавказские турки, месхетинцы-мусульмане) – этнической группы тюркоязычных мусульман из области Месхетия на юго-западе Грузии, разговаривающих на одном из северо-восточно-анатолийских диалектов турецкого языка. Согласно статистических данных, с 2002 года гражданство Турции получили 101 995 турок-месхетинцев (проживали в Грузии, России, Украине, Азербайджане, США, Узбекистане и Киргизии) и 6 787 уйгуров.

На произошедшее также обратили ревнивое внимание в Киеве. Местные СМИ напомнили, что ещё с лета 2021 года крымские татары считаются коренным народом на Украине. При этом они не стали уточнять, почему это не произошло на 30 лет раньше.

Заметим, что в 2015 году 1,6 тыс. турок-месхетинцев организованно покинули окрестности города Славянска в Донецкой области, где проживали долгое время на территории Крестищенского сельского и Райгородского поселкового советов, и переехали на постоянное место жительства в Турцию.
  • Použité fotografie: https://pixabay.com/
10 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Krapilin Offline Krapilin
    Krapilin (Vítěz) 13. srpna 2022 18:15
    +4
    В Киеве напомнили, что ещё с лета 2021 года крымские татары считаются коренным народом на Украине.

    Как может быть «народом» – прежде всего «украинским» – то, что искусственно слеплено австро-венграми, немцами и большевиками из жителей бывшей Российской Империи?

    И каким боком крымские татары к «коренному украинскому народу», если они столетиями таскали в рабство жителей Российской Империи?
  2. 1_2 Offline 1_2
    1_2 (Kachny létají) 13. srpna 2022 18:20
    +6
    ну так пускай валят татары-турки на свою историческую Родину
  3. Vladimír Tuzakov (Vladimir Tuzakov) 13. srpna 2022 19:14
    +2
    Сегодня происходит турбуленция народов, массовые миграции. Переезд крымских татар в Турцию , правильное решение, ибо они всегда были противниками и СССР, и сегодняшней РФ, и чтоб избежать проивостояния, особенно когда идут военные действия, уехали к своим братьям по крови. Все довольны хотя и таким лучшим решением из худших.
    1. Máša Sokolová (Masha Sokolová) 13. srpna 2022 21:57
      -1
      Вас забыли наши крымские татары спросить, что им делать....
      1. Vladimír Tuzakov (Vladimir Tuzakov) 14. srpna 2022 18:53
        +1
        (Маше С.) Не подумали, почему так сорвались они в Турцию. Ответ возможен в том, что активно и массово участвоали против ЛНР и ДНР в АТО и возможно с излишним рвением и жестокостью ( По истории не раз отличались в этом). Потому не ожидая разборов отбыли и никто не мешал, (хотя надо было посмотреть по правосудию) ... На Украине существуют террористические отряды крымских татар, производящих диверсии против Крыма и тд....Вопросы есть?
  4. Nord11 Offline Nord11
    Nord11 (Sergey) 13. srpna 2022 23:20
    +3
    Ну вообще-то крымские татары ни разу не татары, они имеют турецкие корни, что сейчас Турция и признала.
  5. eskkimo Offline eskkimo
    eskkimo (eskkimo) 14. srpna 2022 07:39
    0
    One of the goals of Turkey is to appropriate Crimea... and it will
  6. kriten Offline kriten
    kriten (Vladimír) 14. srpna 2022 11:59
    0
    Пусть едут. Уезжают те, кто завтра может стать врагом.
  7. ZnahWest Offline ZnahWest
    ZnahWest (Ingvar b) 14. srpna 2022 12:17
    0
    Есть надежда, что из Крыма уедут.
  8. Vox Populi Offline Vox Populi
    Vox Populi (vox populi) 14. srpna 2022 12:44
    0
    Turecké úřady začínají vydávat povolení k pobytu krymským Tatarům

    Неожиданная новость, никогда такого не было и вот опять... mrkl