USA tlačí na Rusko, aby urychlilo nahrazování dovozu plynovými turbínami


Министерством торговли США пересмотрен перечень контролируемого экспорта в Россию для усиления ограничений по четырем технологическим позициям. Эта мера принята в рамках соглашения о контроле над поставками вооружения и товаров двойного назначения. На деле это вылилось в ужесточение условий продажи в РФ готовых полупроводников и technologie для газоперекачивающих двигателей (турбин). Об этом прямо говорится в официальном заявлении американского ведомства.


Под специальные ограничения и жесткий контроль отныне подпадают сверхширокополосные проводники, программное обеспечение для автоматизированной разработки микросхем и технологий для турбин. Это подвело правовую базу под основание для недружелюбных действий со стороны заокеанских подрядчиков российских объектов. Чтобы исполнить предписания, Baker Hughes прекращает обслуживание всех проектов, связанных с российским СПГ, в частности речь идет об «Арктик СПГ-2».

Для компании «Новатэк» это сильнейший удар, поскольку завершить возведение проекта без зарубежных технологий невозможно. На данный момент в России нет собственных технологий для заводов, работающих со сжиженным топливом. В этом смысле действия США серьезно подталкивают правительство к ускорению импортозамещения в сфере газотурбинных двигателей, используемых в отрасли.

Нет сомнений в том, что буквальное принуждение России к разработке отечественных технологий увенчается успехом, а также, что аналоги западных образцов будут созданы. Однако на это потребуются годы, которых у частных международных проектов, таких как «Арктик СПГ», попросту нет. Инвесторы не будут ждать годами окончания НИОКР и внедрения эффективной инфраструктуры и оборудования местного производства.

Усилия американского отраслевого регулятора активизировались после возникновения настоящей эпопеи с газовыми турбинами Siemens для газопровода «Северный поток». Ставшая широко известной история четко показала зависимость РФ от зарубежных технологий в крайне важной для ekonomika области добычи и экспорта энергоносителей. Почувствовав уязвимость, американцы попытались сразу же нанести удар по болевой точке. В некотором роде у них это получилось. Теперь ответ США должны дать российские инженеры.
  • Použité fotografie: OAO Gazprom
14 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Fizik13 Offline Fizik13
    Fizik13 (Alexej) 14. srpna 2022 10:10
    +2
    Все пропало шеф, караул!
    МЫ с этими санкциями живем еще с 1917 года. То буржуа ноздри раздуют, то холодная война. американцы при Леониде Ильиче ввели какуе-то поправку какого-то Д. ВЕНИКА, в 2000-х тысячных её отменили, НО тут-же ввели другую. А что творилось в 2014-м! американцы постоянно нам гадили. гадют и будут гадить! ПО Купим через третьи руки или взломаем, а лучше что-бы было своё. С железяками тоже самое. В общем как говорил Владимир Ильич - импортозамещение, импортозамещение и еще раз импортозамещение!
    1. Tatiana Offline Tatiana
      Tatiana 18. srpna 2022 15:13
      0
      Теперь ответ США должны дать российские инженеры.

      А учиться на инженеров у нас в России молодёжь давно не идёт!
      В стране старшее поколение работающих в промышленности всё ещё помнит закрытие российских промышленных производств при Ельцине и фиговые зарплаты инженерно-техническим работникам ,начиная с 1970-х годов, по сравнению с рабочими.

      Учиться на инженера долго, трудно, а зарплата инженера? Про неё лучше не вспоминать. Только на содкржание самого себя по минимуму на 3 с лишним года после вуза - без жены и без детей.
      А при Ельцине до сегодняшних впемён это новое поколение работающих по специальности инженеров вообще всё как будто "вымерло"! Кадровая пропасть отсутствмя инженеров в лучшем случае между 27-летними и 64-летними работающими инженерами!

      Не представляю даже, как нынешняя Россия будет выходить из этого положения кадрового инженерного голода в стране! Тем более, что США опять, как и в 1990-е занялись опять политикой "утечкой мозгов" из России среди выпускников инженерной специальности, предлагая им делать свою инженерную карьеру у себя за границей.
  2. alexey alekseev_2 (aleksey alekseev) 14. srpna 2022 10:12
    +2
    Да газовые турбины производились в СССР давно.Иностранные акционеры газпрома добились что бы турбины закупать на западе.Конечно отставание есть ,но не такие критические что бы визжать "чтофсёпропало"
    1. Fizik13 Offline Fizik13
      Fizik13 (Alexej) 14. srpna 2022 11:10
      +2
      Газовые турбины как производились в СССР, так и производятся сейчас в России.
      Но дьявол кроется в деталях. Мы закупаем более мощные турбины. После развала СССР ЧЛЕНЫ семибанкирщины, атак-же чубайс, гайдар и др. развалили науку и промышленность. А на западе в это время продолжали развивать технологии и номенклатуру выпускаемых турбин. Газовые турбины применяют как для выработки электроэнергии, так и для перекачки газа. Газовые турбины бывают 2-х типов - разработаны с нуля либо разработаны на основе турбовентиляторного двигателя. В России уже есть ПД-14 и на его основе газовая турбина. На подходе ПД-8 и ПД-35.
      1. Komentář byl odstraněn.
  3. okázalý Offline okázalý
    okázalý (Dmitry) 14. srpna 2022 10:21
    +1
    Желаю скорейших успехов в разработках!!!!!!!!!!
  4. Pavel Mokšanov_2 (Pavel Mokšanov) 14. srpna 2022 11:18
    +6
    Хорошо жилось газпрому и иже с ним. Оборудование импортное, деньги за газ импортные, которые можно по оффшорам прятать. А случилась оказия с санкциями и хорошая жизнь закончилась. Теперь СПГ как получать? Простой газ качать без турбин тоже не выйдет. А своего оборудования нет. Было оно когда-то в Союзе, но теперь мы буржуи и партнеры у нас были из буржуев. Да только положили они на нас за нашу гонористость и остались мы на эфесе, ножки свеся. Потому как у "эффективны" менеджеров все мысли были о бабле, а не о собственном оборудовании.
    1. Dima Offline Dima
      Dima (Dmitry) 16. srpna 2022 18:35
      0
      Свои турбины есть, к примеру НК-36СТ, ГПА-25.
      К примеру на СП-2 стоят отечественные.
  5. Patrik Laforet Offline Patrik Laforet
    Patrik Laforet (Patrick Laforet) 14. srpna 2022 15:12
    +1
    Успешного импортозамещения не будет до тех пор, пока прозападно-либеральная 5-я колонна во власти и государственных институтах не будет полностью нейтрализована или хотя бы сильно ослаблена.
  6. Edward Vasilenko (Edward Vasilenko) 14. srpna 2022 17:04
    -1
    Путин сказал что у нас всё есть чтобы он под этими имел в виду не знаю одно можно сказать что у нас все технологии по разворованию государства и бандитизма выше среднего таких в мире нет никого новых русских олигархов Зачем нам технологии мы без них проживём
  7. w-schmidt-adelsheimt-online.de (Vladimir Schmidt) 14. srpna 2022 18:07
    +2
    Может пора к реальным действиям переходить,а не только оправдываться.Весь мир смотрит,как в кремле жуют,поэтому и реакция никакая.
  8. Sergej Latyšev Offline Sergej Latyšev
    Sergej Latyšev (Serge) 15. srpna 2022 20:04
    -1
    Вах! Как написано.то!
    Очередной запрет - это прям плюс.
    Нет турбин - "подталкивают Россию к ускорению импортозамещения газовых турбин"
    Нет электроники - " подталкивают Россию к ускорению импортозамещения электроники"
    Нет медоборудования - " подталкивают Россию к ускорению импортозамещения медоборудования"
    atd.

    А "эффктивные несменяемые менеджеры" потом просто заявляют - импортозамещение провалено....
  9. Dima Offline Dima
    Dima (Dmitry) 16. srpna 2022 18:40
    +1
    Свои ГТА есть, к примеру НК-36СТ, ГПА-25. Их используют на СП-2. Другое дело, что Газпром работал в глобальном мире и вынужден учитывать интересы иностранных партнеров, органов сертификации ЕС и т.п., поэтому закупал канадские Роллс-Ройс, известные ныне как Сименс.
    Решат вопрос и для НОВАТЭКа.
  10. ont65 Online ont65
    ont65 (oleg) 17. srpna 2022 10:31
    0
    30 лет твердили, что свои технологии это бред и денег на него тратить ни к чему, накачаем нефти и купим готовое у Запада. Пардон, к разработкам в области технологий требуется плюсом научная, приборная, технологическая и производственная база, причем именно в таком порядке. Наука, приборы, технология и производство размещены за рубежом, в РФ только ошметки и даже наука (головная часть цепочки) не столько наука, сколько образование под Минобром. Та часть науки, которая как раз и занималась технологиями в интересах промышленности, отраслевая, дала дуба в начале 90х. Из общей номенклатуры аналитических приборов в РФ производят единицы для отдельных методов. Все прочее без обслуживания встанет как и авиаперевозки, а его уже по сути нет. Надеяться тут мало, как и в случае авиапрома нужны срочные и капиталоемкие меры, а их что-то не видно, о них публично даже не говорят.
    1. skeptik Offline skeptik
      skeptik 19. srpna 2022 20:22
      +1
      Citace: ont65
      Надеяться тут мало, как и в случае авиапрома нужны срочные и капиталоемкие меры, а их что-то не видно, о них публично даже не говорят.

      Есть вещи, о которых, лучше вообще не говорить. Лишний трёп, даёт возможность неприятелю, в нужный момент, и в нужном месте вставить "палки в колёса". Лучше узнавать, как в СССР, когда серийные образцы уже в работе.