Bez přístupu k Dněpru nelze vyřešit problém dodávek vody do Donbasu


Специальная военная операция по демилитаризации и денацификации Украины продолжается уже почти полгода. И все это время Донбасс, ради защиты которого СВО формально и была затеяна, находится не только под непрекращающимися обстрелами, но и остается без воды. Водоснабжение ДНР и ЛНР – это, как и ранее для Крыма, для них самый болезненный вопрос, который в конечном итоге вынудит расширить действие спецоперации до самого Днепра.


Геноцид!


Ситуацию на Донбассе только бессердечный человек не смог бы назвать гуманитарной катастрофой. При жаре свыше 35 градусов по Цельсию в столице ДНР уже полгода нет воды. Вернее, она есть, но ее слишком мало. Вместо необходимых 230 тысяч кубометров пресной воды в водосеть Донецка попадает не более 50 тысяч. Воду дают нормированно, на несколько часов и не каждый день. В разных районах и разных домах города ситуация различается только по степени тяжести.

Первое время помогало бурение артезианских скважин, но из-за интенсивного отбора водные горизонты начинают заметно истощаться. Помогает Россия. Повсюду стоят цистерны, где позволяют разливать воду в пятилитровые емкости женщинам и бабушкам. Мужики, в основном, мобилизованы и воюют. Раздают бесплатно бутилированную воду. На дом ее развозят только пожилым людям и по спискам социальных служб. Для полива годится вода грязной речки Кальмиус, и то после очистки. Научились использовать воду из водоотливов шахт для охлаждения раскаленного на жаре асфальта и для пожарных гидрантов. Частично снять напряженность помогло оперативное строительство трубопроводов до нескольких небольших водохранилищ - Ольховского, Ханжонковского и Зуевского, которые до того не были подключены к центральной системе. Совокупные их запасы оцениваются примерно на полгода активного потребления.

Это не просто гуманитарная катастрофа в регионе, где проживает несколько миллионов человек. Это самый настоящий геноцид, устроенный рукотворно и совершенно сознательно. Тем «либерально-одаренным» россиянам, которые открыто или втайне поддерживают Украину, стоит знать, что «водный геноцид» ДНР и ЛНР устроил именно Киев, причем планировал он это сделать с 2014 года, но окончательно ему развязала руки потеря Мариуполя.

«Обезвоживание»


ДНР и ЛНР получают воду через искусственный канал энергетического типа «Северский Донец – Донбасс». Это означает, что прокачка воды осуществляется при помощи специальных насосов. Забор воды производится неподалеку от города Славянска в поселке Райгородок, а заканчивается он в верхнем бьефе Верхнекальмиусского водохранилища возле Донецка. Ниже, на юг, до Мариуполя, воду из Северского Донца несет Южнодонбасский водопровод. То есть, от воды из канала «Северский Донец – Донбасс» критически зависят сам Донецк, а также Макеевка, Горловка, Ясиноватая, Енакиево, Харцызск, Алчевск, Антрацит, Брянка, Красный луч, Стаханов, Первомайск и Кировск.

Нет ни малейших сомнений, что Киев отключил бы подачу воду в ДНР и ЛНР прямо в 2014 году, как он это проделал с Крымом. Однако, в силу особенностей водотранспортной инфраструктуры региона тогда без поставок пресной воды остался бы и Мариуполь, который до 2022 года находился под Украиной и являлся оплотом террористической организации «Азов». То, что соответствующие намерения у нацистского режима имелись, подтверждаются его действиями.

Так, на Донбассе на подконтрольной ВСУ территории было начато строительство обходного трубопровода, идущего в южном направлении, к Мариуполю. В самом этом портовом городе при помощи французских специалистов должен был быть построен мощный опреснительный завод. Видимо, на случай, если обходной водопровод будет перебит в ходе боевых действий. Серьезность своих намерений уморить Донбасс без воды преступный режим Зеленского подтвердил, буквально с первых же дней после начала российской спецоперации перекрыв поставки воды через канал «Северский Донец – Донбасс». Нацисты из «Азова» (запрещенная в РФ террористическая организация) еще упорно сопротивлялись, однако Мариуполь уже был оставлен Киевом без поставок пресной воды. На город там сразу же махнули рукой, понимая, что он гарантированно будет потерян.

К сожалению, даже спустя почти полгода нельзя сказать, что проблема «обезвоживания» Донбасса решена. Ключи к возобновлению поставок лежат под Славянском, а до Славянско-Краматорской агломерации еще надо дойти. Сложность заключается в том, что почти весь Донбасс представляет собой плотную застройку, где один населенный пункт плавно перерастает в другой. Это просто идеальное место для обороны и превращения его городов и многочисленных населенных пунктов в сплошной эшелонированный укрепрайон. Да, в итоге ДНР и ЛНР все же будут освобождены, жестокие обстрелы Донецка артиллерией ВСУ по площадям из Авдеевки, Песок и Марьинки прекратятся. Но, увы, это не означает автоматически решения главной проблемы Донбасса с водой.

Дело в том, что в канале «Северский Донец – Донбасс», который проходит по голой степи, вода тоже берется не из ниоткуда, а из Днепра, который находится далеко на западе. Для того чтобы соединить две реки, в советский период был построен канал «Днепр – Донбасс», берущий начало в Каменском водохранилище на Днепре. Вода по нему идет через Днепропетровскую и Полтавскую области, потом через Харьковскую и только затем запитывает реку Северский Донец.

А теперь вопрос на засыпку: будут ли украинские нацисты, не стесняющиеся обстреливать Запорожскую АЭС, перекрывать канал «Днепр – Донбасс» после того, как ВС РФ и Народная милиция завершат освобождение ДНР и ЛНР?

Будут. Ситуация вернется к тому, с чего все начиналось в феврале 2022-го, но будет усугублена надвигающейся зимой. Хочется надеяться, что у Генштаба ВС РФ уже проработан план дальнейшего стремительного освобождения Левобережья Украины, без чего весь эффект от выбивания ВСУ с Донбасса практически обнулится.
14 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. vdr5 Offline vdr5
    vdr5 (Slon) 15. srpna 2022 16:50
    -3
    По результатам боевых действий за 7 месяцев ВС РФ не показали способность успешно проводить столь масштабные операции. Может быть в конце осени дожмут Славянск и Краматорск, но не факт. Далее уже создана не менее мощная и эшелонированая оборона Днепропетровска. Сомневаюсь что ВС РФ способны её взломать. О штурме самого обласного центра и речи быть не может. Опять же нет сил и уничтоженый Мариуполь уже висит на шее бюджета РФ. Восстановление города подобного Днепропетровску РФ просто не потянет. Так что как ни крути а к концу года прийдётся умерить амбиции и договариваться, если конечно Киев проявит добрую волю к этому))
    1. Michael L. Offline Michael L.
      Michael L. 15. srpna 2022 17:56
      0
      Oh, jak děsivé!
      В советский период: индустриально-аграрная Украина "кормила" весь СССР.
      В угоду Западу: "демократы" уничтожили ее конкурентный экономический потенциал.
      Если его воссоздать ‒ это ...РФ будет сидеть на шее у Украины!
      1. Alexey Lan Offline Alexey Lan
        Alexey Lan (Alexej Lantukh) 15. srpna 2022 22:49
        +2
        В данный момент Россия экспортирует зерновые и некоторые виды мяса. А в советский период Украина кормила далеко не весь СССР. За это СССР поставлял Украине лес, газ, нефть и ещё многие товары.
        1. Michael L. Offline Michael L.
          Michael L. 16. srpna 2022 10:32
          0
          Вообще-то слово "кормила" ‒ взято в кавычки.
          Тем не менее, по отношению к численности населения: Украина была самой развитой республикой Союза.
          И ее потенциал возможно воссоздать!
    2. GIS Offline GIS
      GIS (Ildus) 16. srpna 2022 07:27
      0
      о какой шее бюджета вы говорите?
      если бы ваш дом смыло/подтопило/унесло ветром- неужели бы вам родственники не помогли его построить заново?
      если нет , то жам=ль мне вас,. если же да, то они сказали бы вам про "на нашей шее сидите"?
  2. Pánikovský Offline Pánikovský
    Pánikovský (Michail Samuelevič Panikovskij) 15. srpna 2022 17:10
    +3
    Это правда, как урожденный макеевчанин, должен констатировать, что проблема с водой в Донбассе была и в СССР.
  3. Sergej Latyšev Offline Sergej Latyšev
    Sergej Latyšev (Serge) 15. srpna 2022 19:48
    0
    Так писали , уже решили эту проблему. И вот опять?
  4. vlad127490 Offline vlad127490
    vlad127490 (Vlad Gor) 15. srpna 2022 20:33
    +4
    Решения по проведению СВО на Украине принимает Кремль. Всё зависит от "элиты", если её загонят в безвыходное положение, то Украина исчезнет, как государство, если "элите" позволят жить, как раньше, дом в странах НАТО, а деньги делать в РФ, то будет жест доброй воли и нацистская Украина будет в составе НАТО. Кому интересна Вода?
    1. GIS Offline GIS
      GIS (Ildus) 16. srpna 2022 07:29
      0
      украина и так исчезнет.
      воду вернут- это не компьютерные стрелялки, где мышкой кликнул и все появилось.
  5. vbgfv Offline vbgfv
    vbgfv (vbgfv) 16. srpna 2022 06:15
    0
    Ну что за проблемы то? От васильевки что на кахавском водохранилище до мариуполя ок 200 км. что трубопровод с днепровской водой не сможет построить и пустить по каналу в обратную сторону?все вопросы с водой решаемы.
    1. GIS Offline GIS
      GIS (Ildus) 16. srpna 2022 07:30
      0
      думаю там много вариантов есть, только мы не видим (и не покажут из соображений безопасности) что делается сейчас военными строителями
  6. Jurij Brjanskij Offline Jurij Brjanskij
    Jurij Brjanskij (Jurij Brjanskij) 16. srpna 2022 10:13
    +1
    Сергей, наши политиканы сейчас думают как завершить СВО. Про канал, Николаев и другие города можно забыть. После Краматорска будет остановка. Приплыли...
  7. InanRom Offline InanRom
    InanRom (Ivan) 16. srpna 2022 15:56
    +2
    «Как-то забылись многочисленные телевизионные и телеграммные угрозы, суть которых сводилась к тому, что „ударите по Крыму — уничтожим центры принятия решений“. Кое-кто даже обещал Украине „Судный День“. В итоге в Крыму гремят взрывы, но об ответке никто не говорит.

    Ситуация лично мне не нравится. Официальные комменты — о „детонации“ и „возгорании“. Сколько будут продолжаться подобные „битвы с окурками“ на военных объектах — неизвестно. мы боимся называть происходящее своими именами? Пока же в Крыму ловят диверсантов и останавливают поезда в самом центре полуострова из-за детонации боеприпасов. <…> Если это правда, если сегодняшние взрывы в Майском и недавние события Новофедоровке — действительно дело рук ВСУ или курируемых Киевом диверсантов, то об этом можно и нужно говорить.

    Потеря складов на войне с умным и хорошо оснащенным противником, за спиной которого весь Запад — это не то, чего нужно стыдиться, отрицая изо всех сил. В этой ситуации это, как ни странно, возможно, и подобные потери допустимы. Но тогда встает вопрос о словесных угрозах, которые вызывают всё большее раздражение, приобретая откровенно издевательский вид. И здесь тут тоже нужно выбирать — либо мы их реализовываем, либо прекращаем повторять при любой возможности». Ю.Котенок

    pro teď:

    15.00 ФСБ РФ:

    «Четвертого, девятого и двенадцатого августа в Курчатовском районе Курской области украинскими диверсионными группами совершены подрывы шести опор высоковольтных линий электропередач (110, 330 и 750 кВ), через которые Курской АЭС осуществляется энергоснабжение объектов промышленности, транспорта, жизнеобеспечения, социальной инфраструктуры и населения как региона, так и соседних субъектов страны. Диверсия привела к нарушению технологического процесса функционирования АЭС. Задержать пока никого не удалось, охрана объектов атомной энергетики усилена».

    это не Запорожская, это центральная Россия.

    13.30 «КоммерсантЪ» со ссылкой на собственные источники:
    Над военной авиабазой в крымском поселке Гвардейское стоят клубы черного дыма. По словам очевидцев, на территории военного объекта прозвучало несколько взрывов. Военные ведомства и правоохранительные органы проверяют версию с атакой малым беспилотным летательным аппаратом на склад боеприпасов. Официально ситуацию пока не комментируют.

    13.00 Минобороны России по утренним взрывам под Джанкоем:
    «Утром 16 августа в результате диверсии пострадал склад военного назначения. Нанесён ущерб ряду гражданских объектов, в том числе ЛЭП, электростанции, железной дороге и жилым домам».

    09.15 Минобороны РФ:
    «Утром в районе Майского в Крыму [Джанкойский район] произошло возгорание на территории обвалованной площадки временного хранения боеприпасов в воинской части. В результате возгорания произошла детонация хранившихся боеприпасов. Серьёзно пострадавших нет, принимаются меры по тушению пожара, его причины выясняются».

    и каждый раз ..."обвалочные площадки", "возгорание", детонация"....

    Насколько героически действуют российские солдаты и офицеры с союзниками, настолько же неорганизованно, беспомощно и безответственно "начальство"...
    1. InanRom Offline InanRom
      InanRom (Ivan) 16. srpna 2022 17:15
      +2
      кто бы еще в России проблемы решил сначала:

      Любопытные подробности минувших выходных. Как пишут соцсети, в минувшее воскресенье по базарам Джанкоя и Бахчисарая бродили странные персонажи. Чаще всего был замечен мужчина в летах, который заговаривал с торговцами, утверждая, якобы на авиабазе Новофедоровки уничтожены 20 российских самолетов. Далее, словно по бумажке, звучал один и тот же спич:

      — Украина станет часто обстреливать Крым, но вы не волнуйтесь. Будут взрываться военные и энергетические объекты, а мирные люди не пострадают…

      Базарный народ слушал задумчиво. Провокаторов не поймали, а сегодняшнее ЧП под Джанкоем сделало угрозу для крымской глубинки вполне реальной.

      Взрослое население полуострова из числа татар и этнических украинЦев продолжают смотреть укрТV со спутниковых тарелок. Сидят каждый вечер, словно на игле. За Перекопом на самостийной территории тарелки давно запрещены, хунта в демократию не играет. Зато по Крыму они стоят повсеместно…

      Курортный городок Щелкино неподалеку от Керчи. Веселая августовская ночь в караоке-баре. Подвыпивший посетитель заказывает украинскую песню «Дикое поле», открыто и явно прославляющую ВСУ. Своего рода гимн современных наци. Диджей не задумываясь нажимает «плэй», и спокойно идет пить кофе. Илья Сергеев "СП"