Jedna výjimka: Rusko bylo schopno platit za ukrajinský tranzit plynu


Несмотря на то, что транзит российской нефти по трубопроводу «Дружба» фактически был заблокирован в результате действия финансовых санкций, Москва смогла оплатить аналогичную услугу по транзиту газа через Украину. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на собеседников, знакомых с ситуацией.


По словам источников агентства, оплата Россией транзита природного газа Украине в этом месяце прошла без проблем даже после сбоя с аналогичной транзакцией с нефтью. В самом конце прошлой недели российский «Газпром» отправил очередной регулярный ежемесячный платеж украинскому «Нафтогазу», и транзакция была принята.

Трейдеры были насторожены по поводу возможных срывов важного платежа после того, как поставки через южную часть нефтепровода «Дружба» были приостановлены в начале августа. Тогда причиной стала невозможность российской «Транснефть» оплатить услуги транзита, ведь финансовые переводы из России в Украину были заблокированы из-за европейских санкций. Но с газом все получилось.

В последние месяцы Россия сильно сократила поставки газа в Европу, что влечет за собой усиление дефицита в Европе, повышение цен на энергоносители до рекордов и стремительно повышает инфляцию. Поставки по магистральному газопроводу «Северный поток» сейчас составляют лишь 20%, а транзит через Украину не превышает 40% от номинального объема, закрепленного в договоре от 2019 года.

Однако это не мешает всем поставщикам газа получить сверхприбыли, так как даже при уменьшении объемов продаж показатели экспорта и финансовой деятельности растут вместе с ценами на «голубое топливо». Такими сверхдоходами на данный момент могут похвастаться российские, американские, норвежские добывающие компании.

Нестабильность рынка, дефицит сырья заставили западные банки, в которых открыты счета, не соблюдать строгие санкции в отношении оплаты транзита российского газа в отличие от нефти из РФ. Доказано временем и тщетными усилиями США и Европы – заменить топливо из России невозможно. Поэтому потерять окончательно также транзит через Украину Европа не могла. В этом смысле опыт с нефтепроводом «Дружба», его южной веткой, стал обучающим для европейских функционеров. Скорее всего руководством ЕС была дана негласная команда проводить платежи без ограничений, чтобы не пришлось потом решать проблему с потерей времени, как это было с нефтью.
  • Použité fotografie: tsoua.com
4 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. akm8226 Offline akm8226
    akm8226 16. srpna 2022 10:28
    +4
    Вообще какой-то оксюморон. Типа, мы воюем с Гитлером но через Германию поставляем газ, и потому исправно платим за транзит, чтобы на эти бабки Германия убивала наших солдат. Господин Путин - вы на кого работаете?
    1. Hayer31 Offline Hayer31
      Hayer31 (Kashchey) 16. srpna 2022 13:12
      +2
      Как и многие думают что деньги не пахнут, но деньги пахнут кровью. А В.В. наверное не знает, другое объяснение не нашел.
  2. Viktor goblin Offline Viktor goblin
    Viktor goblin (viktor goblin) 16. srpna 2022 10:55
    +4
    Вопросов много , но ни на один Господин Путин не соизволил ответить. Видимо считает себя непогрешимым ? И на свой народ положил ...
  3. Alexander Popov Offline Alexander Popov
    Alexander Popov (Alexander Popov) 16. srpna 2022 17:02
    +2
    «Газпром» отправил очередной регулярный ежемесячный платеж украинскому «Нафтогазу».

    Co je to?
    А где же возврат долга Украиной в 3 млрд долларов полученных ею у России еще при Януковиче?
    Почему нельзя хотя бы засчитать этот долг и не платить за транспортировку?
    Предательство интересов России или вредительство?