Politico: „Gazprom“ varoval EU před zhoršováním krize – Evropa byla vyděšená


Во вторник, 16 августа, фьючерсы на газ достигли нового рекорда в 234,50 евро за мегаватт-час, причина – Европа готовится к возможному отключению газа из России, а страны стремятся заполнить подземные хранилища топлива до наступления зимы. Еще год назад цена составляла 28,80 евро за то же количество энергии. Что же сделала в этом случае Европа? Конечно объявила Россию «агрессором» и «ненадежным поставщиком», попытавшись создать нового «газового кумира» из Норвегии, на которую возложены обязательства спасения ЕС от зимних мук. Об этом пишет издание Politico в статье обозревателя Америки Эрнандес.


Как пишет эксперт, действительно, согласно данным, опубликованным в понедельник, Россия уже теряет позиции среди поставщиков газа в ЕС, уступая первое место на немецком рынке Норвегии. Исторически Норвегия поставляла около пятой части импорта природного газа в Германию, но в этом году она приблизилась к 30%, сообщает газета Zeit.

Но рост доли Осло в рейтинге поставщиков скорее связан с сокращением объемов российского газа, чем с каким-либо значительным ростом норвежского экспорта. Причем об этом ясно дал понять сам премьер-министр Норвегии: без новых газовых проектов дополнительного увеличения не произойдет.

Иными словами, без газа из РФ не обойтись, по крайней мере в ближайшее время. Как пишет Эрнандес, в России это прекрасно понимают, поэтому пытаются использовать ситуацию. «Газпром», российский монополист по экспорту газа, предупредил во вторник, что, «по самым скромным оценкам», к зиме цены могут подскочить еще на 60% по сравнению с нынешним уровнем и достигнуть порядка 4000 долларов за тысячу кубометров.

По мнению обозревателя, это внушение России хорошо подействовало на европейцев – они задумались и испугались, поскольку все еще пребывают в руках «Газпрома», даже несмотря на то, что объемы поставок из РФ снижаются. Особенно это касается Германии. И если Берлин сначала в прямом смысле ластился к России, то теперь он меняет предпочтения и обхаживает Норвегию, отвешивая в ее адрес эпитеты и комплименты от лица канцлера Олафа Шольца.

Согласно полугодовому отчету «Газпрома», опубликованному компанией, было добыто на 13,2% (на 41,7 млрд куб. м) газа меньше, чем в прошлом году. В совокупности с переориентацией поставок в Китай это означает, что Европа будет получать все меньше и меньше топлива. Именно поэтому предупреждение российского холдинга имеет очень серьезные последствия и воздействие на руководство ЕС.
  • Použité fotografie: OAO Gazprom
3 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Bulanov Offline Bulanov
    Bulanov (Vladimír) 17. srpna 2022 09:38
    +6
    Только СП-2 на некоторое время спасет Германию и ЕС. А полностью спасет ЕС от краха, переход ЕС на сторону России. США далеко, а Россия рядом. И пусть выбирают - развал экономики и новое средневековье или процветание вместе с Россией.
    1. Oleg Gorškov Offline Oleg Gorškov
      Oleg Gorškov (Oleg Gorškov) 19. srpna 2022 02:44
      0
      Нельзя, европа полностью оккупирована американцами. Сотни военных баз по всей европе это не хрен собачий, правительство любого вассала снесут за пару дней.
  2. Šedý úsměv Offline Šedý úsměv
    Šedý úsměv (Šedý úsměv) 19. srpna 2022 21:19
    0
    Война барыг!