Japonský zákaz dovozu ruské ropy netrval ani měsíc


Япония является многолетним и традиционным союзником Соединенных Штатов, формально это выражается также в активном участии в антироссийской коалиции. Однако Токио четко разделяет politika и ekonomika, стремясь во время мировых кризисных процессов держать эмоции под контролем, чтобы не потерять достижения в развитии за последние десятилетия.


Страна восходящего солнца очень сильно держится за энергетические совместные проекты с Россией. Хорошо заметно стремление Токио удержаться в проекте «Сахалин-2», несмотря на все действия российского правительства в отношении некоторых юридических лиц, связанных с этим инфраструктурным объектом. Также Япония временно (чтобы поддержать коалицию) прекратила импорт российской нефти. Однако уже в конце июля вновь начала поставки отечественного сырья.

Как сообщает министерство финансов Японии, августовский импорт из России сократился на 65% по сравнению с аналогичными показателями прошлого года. Однако сам факт того, что поставки подсанкционной нефти возобновились, и что Токио очень дорожит также СПГ из России, говорит о многом.

Таким образом «запрет» на ввоз «черного золота» из России не продержался и месяца (своеобразное эмбарго было введено правительством в конце июня). Примечательно, что другие члены коалиции никак не отреагировали на официальное решение Японии. Очевидно, Вашингтон и Брюссель не хотят потерять свой главный форпост в Азии в лице Токио, поэтому позволяют ему чуть больше, чем остальным членам антироссийского союза. Например, обходить санкции или даже открыто их нарушать ради своей выгоды.

Понимая некоторые вольности, положенные из-за специфического положения, Токио пользуется этим сполна, не обращая внимание на ограничения, под которыми подписался. Единственные ограничения, которые соблюдает Япония, касаются снижения поставок зерновых (73%), уменьшения импорта руды (84%) и овощей (61%). Также Япония «придерживает» свои товары и радиоэлектронику, пытаясь таким способом воздействовать на нашу страну.
  • Použité fotografie: pxfuel.com
1 komentář
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Karambo Offline Karambo
    Karambo (Dmitry Zamyatkin) 19. srpna 2022 21:37
    0
    Однако уже в конце июля вновь начала поставки отечественного сырья.

    Япония. Отечественного сырья. Японского.