Proč se Západ tak bojí ztráty Jihovýchodu nacistickou Ukrajinou


Накануне в специализированном американском онлайн-издании National Interest вышла довольно интересная публикация, посвященная перспективам российской специальной военной операции. Ее автор – некий Илья Тимченко, явно выходец из Украины, являющийся кандидатом на степень магистра государственной politika в Гарвардской школе Кеннеди и стипендиатом молодых лидеров Белферского центра Белферовской школы, а также научным сотрудником разведывательного проекта Белферского центра. Основные тезисы публикации и хотелось бы теперь обсудить.


Сразу предупредим, что рассматриваемая статья очевидно является откровенно пропагандистской, направленной на разжигание антироссийских настроений у западных читателей, и содержит массу передергиваний и откровенного вранья, однако есть в ней и вполне разумные тезисы. Чего стоит, например, следующий пассаж:

На юге также расположены две крупные АЭС — Южно-Украинская АЭС и Запорожская АЭС. Последняя оказалась на грани международной экологической и гуманитарной катастрофы после того, как российские войска решили бомбить это место. Ситуация все еще находится под угрозой, так как русские хранят оружие в машинном отделении первого реактора.

Спрашивается, ну как в одном абзаце могут сочетаться взаимоисключающие утверждения? В соображении мистера Тимченко российские военные хранят некое оружие в машинном отделении ядерного реактора и при этом сами же обстреливают атомную электростанцию. Но зачем, Илья? Чтобы устроить радиационную аварию на уже подконтрольной ВС РФ территории, которая должна вскоре войти в состав Российской Федерации? Чтобы добиться попадания радиоактивных отходов ЗАЭС в Каховское водохранилище, устроив самим себе экологическую катастрофу, и перекрыть поставки воды в Крым? Что у вас в голове творится, уважаемый стипендиат молодых лидеров Белферского центра?

Также вызывает грустную улыбку следующее утверждение мистера Тимченко:

Отказывая Украине в доступе к Черному морю, Россия держит нож в ekonomický яремной вене Украины и при этом держит в заложниках голодающих людей по всему миру.

И это после того, как Кремль заключил четырехстороннюю «зерновую сделку», открыв морские ворота Одессы, Южного и Черноморска! Правда, на экспорт пошло только фуражное зерно, поскольку продовольственное было вывезено из Украины еще до 24 февраля 2022 года. И пошло оно не «голодающим людям по всему миру», которых якобы держит в заложниках Россия, а европейским, британским и турецким фермерам на прокорм их кур и сельскохозяйственных животных. К слову, до сих пор ничего не известно об исполнении второй части данного соглашения, которая подразумевала предоставление транспарентного доступа российских продовольствия и удобрений на мировой рынок. Спрашивается, а стоило ли вообще заключать эту «зерновую сделку», что наши уважаемые «западные партнеры» почему-то считают отказом Кремля от наступления на Одессу?

Но перейдем к адекватной части рассматриваемой публикации, где умные мысли все же преобладают. Научный сотрудник разведывательного проекта Белферского центра вполне справедливо указывает, что при дефиците задействованных в специальной военной операции сил наиболее рационально было бы сосредоточиться на южном направлении, что способно дать наибольший результат:

Береговая линия Украины, простирающаяся от «Приднестровья» до Мариуполя и Крыма, представляет собой богатый приз для России. Не имея возможности взять Киев или Харьков, но установив сухопутный мост в Крым, следующий большой шаг России — нацелиться на то, что принесет наибольший ущерб. Лишение Украины доступа к Черному морю нанесло бы катастрофический экономический и военный удар и превратило бы Украину в государство, не имеющее выхода к морю.

Через свои торговые ворота на Черном и, ранее, на Азовском море Киев поставлял в страны Африки и Ближнего Востока продовольствие, а в Европейский союз – железо и сталь. По данным Государственной службы статистики Украины, в прошлом 2021 году на зерновые пришлось до 30% от общего объема экспорта Украины, а на и прочую продукцию металлургии – 22,4% от общего объема внешней торговли. При всем желании полностью перевести эти поставки на железнодорожный транспорт невозможно.

Кроме того, как отмечает сам мистер Тимченко, на Юге Украины содержатся запасы природного газа, которые оцениваются в 1 триллион кубометров. Приятным бонусом стало бы получение «Газпромом» физического контроля над Трансбалканским газопроводом. Также на Юго-Востоке бывшей Незалежной содержатся большие запасы редкоземельных металлов. Залежи оксида лития, необходимого для производства батарей по всему миру, предварительно оцениваются в 500 000 тонн. Несколько компаний уже выстроились в очередь на их разработку – австралийская European Lithium и китайская Chengxin Lithium. Наверняка интерес к редкоземельным металлам проявят и российские олигархи.

Таким образом, лишение Незалежной выхода не только к Азовскому, но и к Черному морю безо всяких преувеличений поставит ее на колени в экономическом плане и позволит диктовать ей любые условия на переговорах. Это, что называется, медицинский диагноз.

Осталось дело за малым – освободить от власти украинских нацистов весь Юг бывшей Незалежной. Для этого даже не надо брать штурмом Николаев или Одессу, как ранее Мариуполь. Прижатые к морю города будет достаточно блокировать, открыв гуманитарные коридоры для всех желающих выйти, и оказывать огневое давление на гарнизоны, лишенные снабжения.
31 komentář
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Krapilin Offline Krapilin
    Krapilin (Vítěz) 17. srpna 2022 11:17
    +5
    Спрашивается, а стоило ли вообще заключать эту «зерновую сделку», что наши уважаемые «западные партнеры» почему-то считают отказом Кремля от наступления на Одессу?

    Autor!

    Не препятствование вывозу зерна «в мир» – это стратегическая политика.
    А Одеса будет тактически заблокирована, когда всё зерно будет вывезено, и уже к «новому урожаю» будет освобождена от укронацистов.
  2. Michael L. Offline Michael L.
    Michael L. 17. srpna 2022 11:22
    -7
    Это точно: "Осталось дело за малым" ‒ получить согласие официального Вашингтона и ул. Банковой на выполнение плана ...Ильи Тимченко!
  3. Seamaster Offline Seamaster
    Seamaster (Jurij Kiseljov) 17. srpna 2022 11:35
    +9
    Ну и чего они боятся быть отрезанными от Черного моря (от Азовского их уже отрезали и теперь хо-холи-кам не надо злобно скрежетать зубами, проходя под несуществующим Крымским мостом)? Вот живут же Швейцария и Люксембург с Лихтенштейном в придачу без выхода к морю. И как живут!!!! Вот и Украине для процветания надо лишиться выхода к Черному морю - и заживут они, как в сказке. Будут сидеть у хаты под вишней в кружевных труселях и кружевном жабо на небритом кадыке, кушать круассаны с салом, запивая буряковкой. А искупаться и в ставке можно, разогнав жабаков.
    1. Michael L. Offline Michael L.
      Michael L. 17. srpna 2022 11:47
      0
      Сарказм зачетный.
      Bravo!
      Только Украина ("Це ‒ Європа!") и Россия ‒ не всякие там "швейцарии" ‒ не те масштабы.
      Или Петр Первый зря старался:

      Vyřízněte okno do Evropy
      Ногою твёрдой стать при море.
      Všechny vlajky na návštěvě budou k nám,
      И запируем на просторе?


      (A.S. Puškin)
      1. kolemjdoucí Offline kolemjdoucí
        kolemjdoucí (kolemjdoucí) 17. srpna 2022 12:43
        +1
        Стараться еще Борис Годунов начал, да только "братья" запорожцы решили с поляками "настоящего" царя на трон посадить... и начались в России смутные времена...
    2. Victorio Offline Victorio
      Victorio (Victorio) 17. srpna 2022 12:00
      0
      Citace od seamaster
      запивая буряковкой.

      ) чего уж там буряковкой какой-то, есть и более благородные сорта
    3. antibi0tikk Offline antibi0tikk
      antibi0tikk (Sergey) 17. srpna 2022 18:46
      +1
      smavý smavý smavý
      круассаны с салом!!!! хааааа!!! братан, респект!!!! аж слюньки потекли!!!
      1. Vladimír Tuzakov (Vladimir Tuzakov) 17. srpna 2022 19:43
        0
        Да что там, сало в шоколаде , самое то..И в реале выпускается...
    4. tartus78 Offline tartus78
      tartus78 (Elpidifor Faddeevich) 18. srpna 2022 23:54
      0
      А чехи, а венгры? Тоже живут без моря и ничего. Хотя, по нонешним временам иметь свой флот и не иметь выхода к морю- вполне нормально. К примеру, белорусы.
  4. boriz Online boriz
    boriz (boriz) 17. srpna 2022 12:03
    +2
    Proč se Západ tak bojí ztráty Jihovýchodu nacistickou Ukrajinou

    Заголовок не понятен. Юго-Восток уже потерян. Чего бояться?
    1. Michael L. Offline Michael L.
      Michael L. 17. srpna 2022 12:24
      +1
      Co není jasné?
      Л/ДНР ‒ это Восток.
      А Юго-Восток ‒ это ...юго-восток (освобожден частично, впрочем, как не полностью и Л/ДНР)!
    2. host Offline host
      host 17. srpna 2022 17:53
      +1
      Мы уже освободили Одессу?
    3. alex-sp Offline alex-sp
      alex-sp (Alexej Bakharev) 20. srpna 2022 16:13
      0
      юго-восток нам нужен вплоть до выхода к приднестровью...только тогда можно будет считать, что основную часть операции мы выполнили.
  5. kolemjdoucí Offline kolemjdoucí
    kolemjdoucí (kolemjdoucí) 17. srpna 2022 12:11
    +6
    Блокада всяких одесс это хорошо... будет как с осажденными в москве поляками... сперва сожрут всех крыс и кошек, потом всех диванных вояк и хатаскрайников и только потом выйдут те кого можно сразу вешать. вопрос денацификации будет решен smavý никаких коридоров украинцы организовывать для желающих не будут. они подонки по своей природе.
    1. zenion Offline zenion
      zenion (zinovy) 17. srpna 2022 14:22
      -3
      проходящиймимо. Пока украинцы съедят всех крыс и кошек, в России уже не хватает так любимых ежей. Кроме того на севере России уже съели всех кенгуру, так, малая часть осталась, которые спаслись на айсбергах и они гребя лапами хотят добраться до Украины. Крокодилы в реках севера россиянии перевелись, их поела мошкара. Ужасное, что творится на самом востоке Волги. Дорогая рыба прорыла ходы от России до самой Украины и в мелких реках поела всех лягушек. Украина просела с экспортом лапок лягушек во Францию, ой беда. Кроме того дикая собачня Австралии так называемые динго вплавь добрались до лесов Сибири и охотятся на медведей, тигров и волков. Кроме того, они специально нажрались какой-то травы и их мясо и шкуры не пригодны ни для чего. Можно сказать, что теперь Тайга под их управлением. И есть у них план захватить США и выбрать там себе главного самца, который будет управлять всеми Америками. Не переживайте за минус. Всякие люди попадаются, даже такие которыми брезгуют динго. Не едят, а плюют ими.
      1. Vladimír Tuzakov (Vladimir Tuzakov) 17. srpna 2022 14:44
        +4
        (Зиновий) Юмор хороший , но курить гадость вредно...Смысл несколько другой по заглавию статьи, Украина понимает разделение на восточную и западную по историческому влиянию соседов, , что и совершиться, и нет более единой Советской Украины, есть западный край , прозомбироаванный украинцев соседними империалистами, Австро-Венгрией, Германией а антиславянским настроем...И есть восточная Украина, не подвергшаяся антиславянизму запада....
        1. host Offline host
          host 17. srpna 2022 17:56
          +1
          Citace: Vladimir Tuzakov
          И есть восточная Украина, не подвергшаяся антиславянизму запада

          А есть ли она сейчас? То что была сомнений нет.
          1. Vladimír Tuzakov (Vladimir Tuzakov) 17. srpna 2022 19:35
            -1
            Вот нужен клич "обьядинения славян", а не захват маскалями Украины, как преподносят сегодня... В этом вся суть победы... "Славянский мир "должен стать позывнным всех славян,.и на всю Европу и везде....
    2. tartus78 Offline tartus78
      tartus78 (Elpidifor Faddeevich) 18. srpna 2022 23:55
      -1
      Всяких Одесс не бывает. Одесса одна!
  6. Sidor Kovpak Offline Sidor Kovpak
    Sidor Kovpak 17. srpna 2022 16:04
    +5
    В чем смысл спецоперации если остатки Украины останутся Украиной?
    1. Vladimír Tuzakov (Vladimir Tuzakov) 17. srpna 2022 16:24
      +2
      Англичане, уходя, всегда закладывали на будущее конфликтные ситуации, которые потом переростали в кровопролитнейшие войны (Пакистан-Индия,Ближний Восток и тд.) Методы навязывать конфликтные ситуации у англосаксов всегда в арсенале, что применено на Украине с прицелом на Россию... С Украиной проблемы начались, когда руководство РФ проспали, предали, допустили до "революции" 2004 года на Украине и приход антироссийских сил к власти . (Ющенко ) . Вот далее по наклонной, и разные Черномырдины в послах ничего не предприняли такому скатыванию Украины во врага России. Вина огромнейшея прежних ответственных деятелей, - предателей , коррупционеров, дилетантов, тогдашнего безвременья власти в РФ и пародило эти ппроблемы, последствия которых мы сегодня смываем кровью своих сыновей...
      1. host Offline host
        host 17. srpna 2022 17:58
        +2
        Ну антиросийские силы были там с самого начала, просто некоторые из них маскировались под пророссийские, но сейчас как видим все маски окончательно сброшены.
      2. Fizik13 Offline Fizik13
        Fizik13 (Alexej) 18. srpna 2022 07:47
        0
        Citace: Vladimir Tuzakov
        Англичане, уходя, всегда закладывали на будущее конфликтные ситуации, которые потом перерастали в кровопролитнейшие войны (Пакистан-Индия, Ближний Восток и т.д.)

        Сейчас тоже самое делают американцы - Афганистан, Ирак, Ливия, в Сирии слава богу не получилось. Сейчас периодически разжигают в Сербия - Косово и Нагорный Карабах - Азербайджан, Китай - Тайвань.
    2. tartus78 Offline tartus78
      tartus78 (Elpidifor Faddeevich) 18. srpna 2022 23:56
      0
      Odkud je infa?
  7. sólista2424 Offline sólista2424
    sólista2424 (oleg) 17. srpna 2022 22:14
    0
    Если бы целью спецоперации была только Украина, причем часть ее, можно было бы отрезать страну от юга-востока, принеся непоправимый ущерб. Но поскольку стоит задача нанести поражение коллективному Западу, тут юго-востока Украины мало. Так что Тимчинко мелко мыслит.
  8. Bednář Offline Bednář
    Bednář (Alexander) 18. srpna 2022 01:01
    +1
    Чего дурика читать, пусть болтает себе. А вот то, что России необходимо в ближайшей перспективе забирать (возвращать) все б. украинские причерноморские территории - не подлежит ни малейшему сомнению.
  9. Jurij Brjanskij Offline Jurij Brjanskij
    Jurij Brjanskij (Jurij Brjanskij) 18. srpna 2022 05:00
    +1
    Зачем гнилых людей называть "уважаемыми"? А так хороший анализ. Только освобождение всей Украины от нацизма даст возможность снять угрозу от запада для России.
    1. tartus78 Offline tartus78
      tartus78 (Elpidifor Faddeevich) 18. srpna 2022 23:57
      0
      Что будем называть "всей Украиной"?
  10. Arcady007 Offline Arcady007
    Arcady007 (Arkady) 18. srpna 2022 08:51
    +2
    Без индустриальной восточной Украины, западная часть представляет дырку от бублика.
  11. Benjamín Offline Benjamín
    Benjamín (Benjamin) 18. srpna 2022 09:07
    0
    Понятно почему запад против, после незалежной на очереди будут денацифицированы и демилитализированы другие страны
  12. kriten Offline kriten
    kriten (Vladimír) 18. srpna 2022 09:35
    0
    Когда мы научимся не перепечатывать полный бред. Если этому верят украинцы и готовы за этот бред умирать, не включая мозгов (видимо они у большинства атрофировались), то пусть умрут на поле боя или бегут в Европу, где скоро будут с неграми резать друг друга за еду.