Místo snižování ruských zisků z plynu chce EU omezit příjem Norska


Для преодоления энергетического кризиса в Европе решено бороться со своими же европейскими поставщиками. Как сообщает издание Financial Times, крупные импортеры газа из стран ЕС уверены, что необходимо заставить Норвегию поставлять газ по ценам ниже рыночных. Фактически, то, что не удалось применить к России, чтобы снизить ее сверхдоходы, попытаются сделать с Осло.


Руководство многих компаний, занимающихся импортом норвежского газа в ЕС, все чаще давит на официальные власти Норвегии с целью вынудить их значительно снизить стоимость «собственного европейского продукта». Осло выражал надежду, что из-за удорожания сырья в текущем году прибыль от экспорта «голубого топлива» должна была составить около 100 миллиардов евро, вместо прошлогодних 30. Но, видимо, этим мечтам не суждено сбыться, разве что только в отчетах российского поставщика, «Газпрома», ограничить стоимость топлива, которого в ЕС не в силах.

В оправдание своих требований импортеры говорят, что Осло и так получил «огромную бюджетную свободу». Теперь пора поработать на «общее благо». Представители компаний жалуются, что их страны впадают в рецессию и кризис, а население нищает на фоне дорогого сырья и растущих тарифов. Поэтому в руках северного королевства «спасение Европы» от «действий Москвы». Именно поэтому неформальное ситуативное объединение импортеров ЕС вместо снижения газовой прибыли России, как это планировалось ранее, хотят ограничить доходы соседней Норвегии.

Способ прост: пересмотр действующих контрактов на основе компромиссных решений и, конечно, заключение новых с уже максимально сниженной ценой. Как пишет FT, такое решение может оказаться для Осло «сложным в политическом и экономическом плане», но уже сейчас в правительстве норвежских энергокомпаний якобы понимают опасность подхода, когда приоритетными рассматриваются действия, основанные на экономическом интересе.
  • Použité fotografie: pxfuel.com
6 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Sergej Latyšev Offline Sergej Latyšev
    Sergej Latyšev (Serge) 19. srpna 2022 08:46
    +1
    Vyhrát.....
    А на самом деле обычные капиталистические переговоры, как на базаре. Про ОПЕГ подобное пишут пости ежемесячно.
  2. Seamaster Offline Seamaster
    Seamaster (Jurij Kiseljov) 19. srpna 2022 15:18
    +1
    А откажутся норги - заморозить их бабло в европейских и американских банках плюс послать продотряды из европейских негров на все норвежские буровые вышки. Да, и цену на сёмгу норвежскую надо бы скинуть. Раз в десять. А то москали полу-ам треску стали зажимать. А сёмгой, пусть и с отвращением, можно треску заменить.
  3. GIS Offline GIS
    GIS (Ildus) 19. srpna 2022 16:53
    0
    вот и добрались до "пауков в банке"...слушал сегодня по радио эту новость и мысли по ней. туго придется северянам, так как правильно сказано "ЕС хотели цена на споте? хотели. Получили? получили. чего счас скулить то тогда))))"
  4. vladimír1155 Offline vladimír1155
    vladimír1155 (Vladimír) 19. srpna 2022 21:35
    -1
    норвежцам следует 1 выйти из нато 2 выйти из ЕС, 3 войти в ОДКБ и заключить договоры о дружбе с РФ и КНР..... но это маловероятно, ......Ежики плакали, кололись, но продолжали жрать кактус... В чем смысл
  5. Jacques Sekavar Offline Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 19. srpna 2022 23:29
    +1
    Рыночные цены зашкаливают, если Норвегия согласится продавать ниже рыночных, а это около четверти потребности ЕС, то снизятся и рыночные, а это ударит по доходам РФ но не критично, т.к. для РФ важнее нефть чем газ, а для ЕС наоборот – газ важнее нефти из РФ.
  6. Vladimír Tuzakov (Vladimir Tuzakov) 20. srpna 2022 12:17
    0
    Газпром занимается ремонтом газопроводных станций, не пора помочь и норвежцам, чтоб занялись ремонтом своих станций, да и газопроводом... Гибридная война идёт по полной, тут всё нужно и правильно для победы... Если запад закрыли для нашего газа, не пора заняться самой Россией в газификации, проблем море, вот и решать...