Chemická bojová látka, jednou přijatá americkou armádou, byla použita proti ruskému vojenskému personálu na Ukrajině.


В процессе проведения российской СВО на украинской территории в Запорожской области против военнослужащих ВС РФ со сторону Украины было применено боевое отравляющее вещество. Об этом 20 августа сообщило общественности Минобороны России.


В коммюнике отмечается, что после выполнения поставленных задач в городе Васильевка произошло массовое отравление российских военных, которые были оперативно доставлены в госпиталь. В ходе обследования медики обнаружили в организмах россиян отравляющее вещество – ботулотоксин типа «В». В связи с этим, Москва уже готовит документы в международные инстанции, подтверждающие химико-биологический терроризм, санкционированный Киевом.

При этом ботулотоксин (ботулинический токсин, токсин ботулизма) – нейротоксин белковой природы, вырабатываемый бактериями Clostridium botulinum – сильнейший органический яд известный науке из органических токсинов и одно из самых ядовитых веществ в природе. По серовару возбудителя делится на типы, из которых наиболее часто встречаются «A» и «B». США во время Второй мировой войны рассматривали ботулотоксин как наиболее перспективное биологическое оружие. В результате многолетних исследований в 1975 году ботулотоксин типа «А» был принят на вооружение армии США под шифром XR, запасы которого хранятся в арсенале Пайн-Блафф (штат Арканзас). При этом дальнейшие исследования продолжились.

Нужно добавить, что не так давно боевым отравляющим веществом был причинен вред здоровью главе российской ВГА в Херсонской области Владимиру Сальдо. В настоящее время функционер находится в больнице, а расследование этого инцидента продолжается. Его коллеги передают, что состояние здоровья Сальдо улучшилось и он пошёл на поправку.

Напоминаем, что еще в декабре 2021 года замруководителя НМ ДНР Эдуард Басурин предупредил общественность, что согласно разведданным в октябре США передали Украине ботулотоксин – тип ОМП, который «вызывает ботулизм, а конкретней – паралич».
  • Použité fotografie: Ministerstvo obrany Ruské federace
27 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Mír Mír. Offline Mír Mír.
    Mír Mír. (Tumar Tumar) 20. srpna 2022 22:13
    +3
    Но "международные организации" и управляются теми кто применил БОВ, или нет.
  2. shvn Offline shvn
    shvn (Vjačeslav) 20. srpna 2022 22:36
    +4
    Я вот что то не понимаю. В плен берем укропов пачками, а офицеров никаких среди них нет? Или они все перед пленением харакири делают, или из нас дураков? Неужели они все, как говорит Канашенков, убегают впереди паровоза, а остается для пленения? Уж прищемив офицерам фаберже много чего можно узнать. А так - тишина, одни озабоченности. И то Захарова стала их меньше выражать , наверное надоело...
    1. Fizik13 Offline Fizik13
      Fizik13 (Alexej) 20. srpna 2022 23:17
      0
      Цитата: shvn (Вячеслав)
      Я вот что то не понимаю. В плен берем укропов пачками, а офицеров никаких среди них нет?

      Американцы многие документы ещё со второй мировой не рассекретили, а Вам сразу в интернет Фотку и личные данные выкладывай. Зачем залить гестапо, чтобы они их семьи вырезали? Пропал без вести, партизанит да мало ли что. А в это время они без напряга, спокойно будут рассказывать, что почем, где, когда и откуда.
    2. tartus78 Offline tartus78
      tartus78 (Elpidifor Faddeevich) 21. srpna 2022 01:15
      +1
      Если ничего неизвестно об офицерах, это не значит, что их не берут в плен.
  3. Fizik13 Offline Fizik13
    Fizik13 (Alexej) 20. srpna 2022 22:57
    0
    Дало пахнет керосином!
    Американцы вообще нюх потеряли, отморозки обкуренные!. Это им не Вьетнам и Сирия. Обосра-, лоханулись на весь МИР.
    Наших отравили не вчера и не позавчера. Есть анализы, наверняка уже проведено предварительное расследование и есть конкретные результаты. Наше МО просто так фейками не разбрасывается на весь мир.
    Будут фашистскую верхушку укрорейха судить по полной программе, достанется и ихним кураторам. Это им не Сирия, есть конкретные заказчики и исполнители.
    1. Corsair Offline Corsair
      Corsair (DNR) 20. srpna 2022 23:19
      +7
      Citace z Fizik13
      Будут фашистскую верхушку укрорейха судить по полной программе,

      За период времени , пока вы будете беречь наци-верхушку для "вселенского суда" , вместо того , чтоб наносить удары по центрам принятия решений - погибнут , будут отправлены , уничтожены БОВ тысячи и тысячи бойцов республик ,. военнослужащих ВС РФ , добровольцев и естественно самые незащищённые - гражданские жители оккупированных Украиной территории ДНР.
    2. Šedý úsměv Offline Šedý úsměv
      Šedý úsměv (Šedý úsměv) 20. srpna 2022 23:37
      +3
      ага судить, размечтался, у нас только возбуждать могут, от чего и сами возбуждаются! пустобрехи канительные, шаг вперед два назад, как бы коллеги не обиделись и опять же международное право, которое никто кроме лохов из России никто не соблюдает!
    3. Alexej Davydov (Alexej) 21. srpna 2022 11:59
      +1
      Война России со Штатами на территории украины набирает ход. Штаты, как всегда, воюют чужими руками и зарабатывают на всем.
      Вероятно в этой войне Штатами предполагается при необходимости использовать ВСЕ (исключая СЯО), в полном объеме, но на ограниченной территории. Добровольческие батальоны означают, что мы уже напрягаем все силы. При нашем наступлении в сторону Киева и польской границы объемы сил, задействованных Штатами будут пропорционально возрастать. Приблизится к ним нам не дадут. При необходимости, Штаты устроят провокацию на АЭС и втянут нас в войну с НАТО уже официально.
      Преследуюя цели ТОЛЬКО на украине мы действуем в русле планов американцев. По "легкому" сценарию Штатов мы должны исчерпать силы и сдаться внутри границ украины, без официального подключения НАТО. По более жесткому сценарию - война затронет Европу, к ней Штаты подключат и Японию. Еще неизвестно - какой сценарий для Штатов является основным. Я думаю - второй. Они к нему перейдут, как только будут готовы - им необходимо также ослабить Европу. Поскольку у них в заложниках ЛДНР и наши приграничные районы - отступать мы тоже не можем.
      Сорваться с этого "крючка" мы можем только заставив Штаты отступить, то есть - использовав против них свое стратегическое ядерное оружие в качестве реальной и неотвратимой угрозы. Для этого наобходимо быть твердыми и готовыми на этот риск.
      Нам нужно было сделать это уже давно - срузу после полученного отказа Штатов на наш Ультиматум. Затяжка со "стратегическим" давлением на Штаты существенно усложнила нам и этот путь
    4. Misha Offline Misha
      Misha (mish) 22. srpna 2022 13:28
      0
      Я вас уверяю,если бы применили БОЕВОЕ отравляющее вещество,то все бы умерли.
  4. Šedý úsměv Offline Šedý úsměv
    Šedý úsměv (Šedý úsměv) 20. srpna 2022 23:33
    +6
    Может после этого уже хватит власти проявлять озабоченность, а ударить по Банковой всей ракетной мощью, а тех кто стреляет по АЭС жечь напалмом, сколько можно терпеть издевательства этих недочеловеков над мирными людьми и нашими защитниками!
    1. tkot973 Offline tkot973
      tkot973 (Konstantin) 21. srpna 2022 00:26
      0
      К вашему сожалению, именно этого от нас и ждут. И провоцируют всеми возможными методами. Видимо что-то у Ашота подпирает.
      Надо спокойно и без возбуждения продолжать эту фазу операции, надо планомерно довести её до конца. И оставить время на подготовку к будущей. Нас, к сожалению, ждет следующая, более серьезная.
      1. Maržeckij Offline Maržeckij
        Maržeckij (Sergey) 21. srpna 2022 08:51
        +1
        К вашему сожалению, именно этого от нас и ждут. И провоцируют всеми возможными методами.

        И что дальше? Что такого произойдет, чего еще не произошло?
  5. Viktor goblin Offline Viktor goblin
    Viktor goblin (viktor goblin) 21. srpna 2022 00:19
    +1
    Mezitím -

    Лукашенко намекнул на запрет предоставления территории страны для СВО.

    Между двух стульев не только штаны : попа порвется \рано или поздно\ , вопрос времени - а его мало ... .
    1. k7k8 Offline k7k8
      k7k8 (vic) 21. srpna 2022 10:54
      -1
      Это же так по-троллевски - сделать вброс без ссылки на нормальный ресурс (белоленточные новостные агрегаторы не предлагать).
  6. Lhostejný Offline Lhostejný
    Lhostejný 21. srpna 2022 00:28
    0
    Наверное съели что-нибудь!
  7. Bednář Offline Bednář
    Bednář (Alexander) 21. srpna 2022 01:20
    +3
    Ну, и где удары по укронацистской властной и военной верхушке? Верховный, чего ещё дожидаемся, доколе??
  8. Pozorovatel2014 Offline Pozorovatel2014
    Pozorovatel2014 21. srpna 2022 07:27
    -3
    Как это всё предсказуемо.Ну раз против нас применили БОВ.Нас ничего морально больше не сдерживает.
    1. Vladimír Tuzakov (Vladimir Tuzakov) 21. srpna 2022 17:48
      0
      Вот тут должно действовать по линии ООН и прочих организаций. Да слабо верится, ибо идёт полнейший бойкот и блокада РФ, в том числе и по информации и представляемым фактам. Значит нас не удерживает уже ничто, ибо по нам бьют всем, что имеется без желания даже выслушать... Ответ должен быть продуман и результавтивен. "Мячь на нашей стороне".
  9. Bednář Offline Bednář
    Bednář (Alexander) 21. srpna 2022 09:06
    +3
    Ликвидировать всю укронацистскую политическую/военную верхушку, главарей СБУ и нацформирований. Доколе, господин Путин? Или нам опять начнут втирать про некий хмм.. браццкий народ? Уже не прокатит..
  10. k7k8 Offline k7k8
    k7k8 (vic) 21. srpna 2022 10:49
    +1
    Что там насчет "критической массы" будут вещать местные иксперды?
  11. Benjamín Offline Benjamín
    Benjamín (Benjamin) 21. srpna 2022 12:05
    -1
    Не новичком ли отравились?
  12. Siegfried Offline Siegfried
    Siegfried (Gennady) 21. srpna 2022 12:35
    +2
    все это часть давления на Россию, террор, убийства, атаки БПЛА и ситуация с АЭС. Очевидно, что таким образом идет попытка создать давление внутри России со стороны патриотично настроенного общества - почему не отвечаем? Такие настроения будут влиять и на возможности России к переговорам - как воспримет российское общество мирный договортв рамках херсонской, запорожской областях и Донбасса, без продвижения дальше?

    Учитывая ситуацию в самих США и европе, готовность НАТО к войне против России весьма условна. Даже призывы на высоком уровне к подключению США к боевым действиям могут вызвать в США и ЕС серьезные волнения. Непонятны настроения в ВС США, как там смотрят на Байдена? Готовность американского общества сплотиться против России вызывает сомнения. Возможно у России есть пространство тоже играть на обострении, без прямых угроз западу.

    Например опубликовать координаты представителей "глубинного государства" в США, места проживания людей, кто стоит за американской властью, держателей большого капитала. Просто координаты их имений, без имен, паблики сами придут к ответу, что это.

    Выслать американских дипломатов из России без обьяснения причин
    1. Alexej Davydov (Alexej) 21. srpna 2022 14:35
      0
      Очевидно, что таким образом идет попытка создать давление внутри России со стороны патриотично настроенного общества - почему не отвечаем?

      То что у меча есть обратная сторона, не исключает существования у него стороны прямой. Рука, которая держит меч, умело использует обе эти стороны.
      Броться нужно не с выбранной Вами стороной проблемы, а с владельцем меча - Штатами
    2. Alexej Davydov (Alexej) 22. srpna 2022 19:12
      0
      Возможно у России есть пространство тоже играть на обострении, без прямых угроз западу.

      A za co a proč?
      Не прошли ли уже давно времена, когда мы боялись рассердить Запад?
      Именно эта наша осторожность и служит Штатам неопровержимым сигналом, что мы не готовы им сопротивляться.
      Что нам самим докажет, то что это не так?
  13. ampér Offline ampér
    ampér (Vlad) 22. srpna 2022 13:32
    0
    Citace od Coopera
    Ну, и где удары по укронацистской властной и военной верхушке? Верховный, чего ещё дожидаемся, доколе??

    Вот если бы ЕГО с друганами скрутило в кремлевской столовке..... то и тогда он бы выразил озабоченность, не более. Плутократия безвольная, не воины.
  14. meandr51 Offline meandr51
    meandr51 (Andrew) 24. srpna 2022 10:17
    0
    Какое-то странное ОВ - ни одного трупа. Напоминает истории с "Новичком". Чепуха какая-то.
  15. Luenkov Offline Luenkov
    Luenkov (Arkady) 24. srpna 2022 12:52
    0
    Развязывают руки к применению тактического оружия...