Evropu postihlo nejhorší sucho za 500 let


Лето 2022 года стало необычайно скудным на осадки периодом, сопровождающимся высокими температурами. По предварительным данным, климатические изменения привели к тому, что Европу накрыла сильнейшая засуха за последние 500 лет. Об этом сообщил представитель пресс-службы Еврокомиссии (правительство Евросоюза).


Нужно отметить, что изменение климата, о котором предупреждали эксперты, становится всё заметнее с каждым годом. В июле температурные рекорды přinesl к многочисленным лесным пожарам в Португалии, Испании, Франции, Италии, Хорватии и Греции. В результате погибли сотни людей и был причинен большой ущерб.

Август охарактеризовался серьезным обмелением озер и водохранилищ. Некоторые из них практически полностью пересохли. Угроза исчезновения нависла над множеством водных видов флоры и фауны.

Упал уровень воды на Дунае, Рейне, По и других реках. Недавно полноводные водные артерии стали представлять собой удручающее зрелище. Больше половины Европы оказалось под воздействием природных явлений. Это причиняет серьезный урон фермерским хозяйствам, а экономия воды провоцирует пожароопасность.

Почти два месяца в Центральной, Западной и Южной Европе не было дождей. Даже в обычно дождливой Великобритании власти объявили о засухе на фоне одного из наиболее жарких и засушливых летних сезонов за всю историю наблюдений.

При этом климатологи прогнозируют, что засушливый период продлится не только в Европе, а в Северном полушарии планеты в целом. Засуха поразила Восточную Африку, Северную Мексику, Западные США и Центральный Китай. Уменьшение количества снега, выпавшего зимой, ограничило запасы пресной воды, а в жаркую погоду растения поглощают больше влаги, усугубляя ситуацию.
10 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Doctor-Artur Offline Doctor-Artur
    Doctor-Artur (artur filippov) 23. srpna 2022 20:09
    +2
    В Греции пожаров было меньше чем в другие года. И обычной жары этим летом не было. А сейчас, уже пару дней , и это будет продолжаться ещё несколько дней, идут ливнивые дожди. Так что не вся южная Европа страдает от жары. В этом году, скорее всё наоборот, обычной 40 градусной жары не было совсем. Это лето - скорее рекорд по низкой температуре. Лишь изредка +36.
  2. Sergej Latyšev Offline Sergej Latyšev
    Sergej Latyšev (Serge) 23. srpna 2022 20:29
    -2
    Э... Все лето молчали ,и вдруг - "сильнейшая засуха за последние 500 лет"
    Что за сторожил подсчитал? Бессмертный горец? А, ...неназванный представитель....

    Возможно , пшикнула предыдущая перемога - "ейропа замерзнет", когда та ВДРУГ объявила о заполнености на 80% газохранилищ. И теперь : "ейропа засохнет"....

    Vyhrát....
    1. lkjhlkj Offline lkjhlkj
      lkjhlkj 28. srpna 2022 15:49
      0
      Ну да. Почитай, что писала, купленная Путиным, Deutsche Welle две недели назад. Как можно быть такими продажными? Не понимаю.

      https://www.dw.com/ru/rekordnaja-zasukha-w-ewrope/a-62779056
  3. svit55 Offline svit55
    svit55 (Sergej Valentinovič) 23. srpna 2022 20:52
    0
    Все относительно, кому то жарко, а кому то тепло)))
  4. Bakht Offline Bakht
    Bakht (Bakhtijar) 23. srpna 2022 22:33
    -1
    У нас только три месяца в году жарко. А остальное время - лето
  5. Kuramori Reika Offline Kuramori Reika
    Kuramori Reika (Kuramori Reika) 23. srpna 2022 22:47
    0
    Похоже в России всё таки есть климатическое оружие. Возможно оно не такое, как все себе представляют. Возможно оно работает на принципе лесных пожаров, которые приводят к небольшим изменениям в климате, а через год приводят к засухе.
  6. před Offline před
    před (Vlad) 24. srpna 2022 09:28
    -1
    И лето в Европе не последнее, и зима не последняя...... может быть.
    Так и хочется спросить: "Тепло ль тебе европейская девушка, тепло ль тебе красная?"
    Хотя какая ты "красная", ты коричневая фашистская.
    Может тебе "ядерных дровишек" подкинуть, чтоб не посинела от злобы ?
    У нас их вдоволь.....
  7. Sergej Latyšev Offline Sergej Latyšev
    Sergej Latyšev (Serge) 24. srpna 2022 11:24
    0
    Да. Было:"ейропа замерзнет", стало: "ейропа засохнет"
  8. alexey alekseev_2 (aleksey alekseev) 25. srpna 2022 17:50
    0
    Все таки Бог есть .И он на нашей стороне ano
  9. Pat Rick Offline Pat Rick
    Pat Rick 28. srpna 2022 22:00
    0
    Evropu postihlo nejhorší sucho za 500 let

    Агентство Bloomberg со ссылкой на ученых заявляет, что нынешняя засуха в Европе «кажется худшей за 500 лет». Проблема заключается в том, что ни 500, ни 400 лет назад в Европе – да и нигде в мире – не было не то что измерения осадков, но даже банального термометра: их просто еще не изобрели. Какие-то регулярные измерения осадков начались в Британии только в 1860 году – поэтому когда вы видите заявления в стиле «беспрецедентная за много веков засуха», стоит, фигурально выражаясь, ощупать свои карманы: скорее всего, вас обманывают.