Bloomberg: Nesnažte se odhadnout další Putinův krok, jen poslouchejte


В Европе, к сожалению, не уделяют должного внимания сообщениям из Кремля, исходящим со времени начала специальной военной операции. И совершенно зря, полагает обозреватель Bloomberg Мария Тадео. По ее мнению, есть все признаки того, что осуществляется попытка разжечь социальные волнения в ЕС, предпринимаемая из соседнего большого государства.


Все индикаторы мигают красным для Европы, но их словно предпочитают не замечать

– бьет тревогу Тадео.

Предупреждения о зимней рецессии звучат все громче, единая валюта ЕС проседает, а энергетический рынок уже находится в кризисном режиме. Но европейские правительства все еще отстают на три шага — в значительной степени потому, что тратят слишком много времени на размышления о следующих шагах России. Вместо этого им следует уделять больше внимания тому, к чему стремится Москва, – социальным волнениям через дестабилизацию обстановки.

Даже бывший президент Дмитрий Медведев, который считался либералом и «надеждой Запада», теперь публикует воинственные посты в Телеграм. Не стоит ли в таком случае просто внимательно слушать, что говорят подобные знаковые фигуры? Как пишет Тадео, Медведев прямо призывает европейцев «не молчать». Особенно внимательно надо изучать риторику действующего президента РФ Владимира Путина, который повторяет схожие нарративы очень часто.

Но даже эти простые слова и призывы к торжеству справедливости напугали обозревателя Bloomberg, и она увидела в них некие революционные нотки и дух непокорности власти (несмотря на то что ЕС поддержал мятежников на майдане в 2014 году).

Цель, которую преследует Кремль, очевидна, утверждает проводивший исследование Джозеф Боднар. Она состоит в том, чтобы подорвать европейские санкции и охладить общественную поддержку Украины, представив ее как препятствие для прежнего высокого уровня жизни. По его словам, повторение протестов «желтых жилетов» во Франции, по всей Европе было бы «сценарием мечты» для Москвы.

Этой зимой во многих странах возможны социальные волнения, к которым правительствам европейских стран следует готовиться, а не приукрашивать ситуацию, полагает обозреватель. Если Европе не удастся найти комплексное решение для своих граждан, сталкивающихся с финансовыми трудностями, последствия для многогранной социальной ткани континента будут колоссальными. Последствия, или, как еще выражаются politika ЕС, «цена свободы» (санкций против РФ) огромна, но лидеры государств призывают пройти этот путь до конца.

Возможно, это будет на руку России

– резюмировала Тадео.
  • Použité fotografie: kremlin.ru
7 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Bulanov Offline Bulanov
    Bulanov (Vladimír) 26. srpna 2022 09:02
    +7
    «цена свободы» (санкций против РФ) огромна, но лидеры государств призывают пройти этот путь до конца.

    А в чем свобода отказа от дешевой энергетики? В том, что будут покупать дорогую у США? Видимо, Господь решил лишить разума страны ЕС?
    Сначала Запад расколол страну СССР на части, потом натравил одну часть страны на другую и поддержал её оружием. Где тут свобода? Это колониальная политика, примерно как французы и англичане в Северной Америке натравливали одни индейские племена на другие и поддерживали их оружием. Фенимор Купер об этом подробно написал. И теперь Запад рассуждает о свободе индейцев? А куда они девали десятки миллионов американских индейцев???
  2. před Offline před
    před (Vlad) 26. srpna 2022 09:29
    +2
    Rusko je příliš velké na to, aby se spokojilo pouze s Ukrajinou.
    Денацификация Украины - это не только про уничтожение нациков, это про конец украинства.
    Нацистам и националистам других "вымиратов" стоит серьёзно задуматься.
    США на примере индейцев всему миру показали, как "правильно" надо проводить денацификацию.
    Индейцы ! А-у .....
    Если американцам можно, то почему России нельзя ?
    Индейцы, существованию США, по крайней мере не угрожали.
  3. Ladislav Sedlák (Ladislav Sedlák) 26. srpna 2022 11:37
    +2
    Ситуацию нельзя недооценивать. ДА, Европа переживает кризис, который, впрочем, затрагивает только граждан, правительство и политики бездействуют, предполагаю большие беспорядки в Чехии. Да я тут живу и везде вижу русофобию и к сожалению все сводится к России и Путину. Это чешское либеральное правительство приведет нас в ад. Мне все равно, что будет дальше, но только богатые переживут зиму. am
  4. Spasatel Offline Spasatel
    Spasatel 26. srpna 2022 22:40
    -1
    ...не уделяют должного внимания сообщениям из Кремля...

    Не надо и уделять это внимание!
    Что сам Путин, что его клон и шавка Медведев несут, по выражению того же Путина, настоящую "пургу".
    Всё сказанное ими является блефом, враньём и обманом!
  5. Nikolay Volkov Offline Nikolay Volkov
    Nikolay Volkov (Nikolaj Volkov) 27. srpna 2022 07:26
    0
    лучшая характеристика политики этого персонажа:

    Toto je škola Solomona Plyara,
    Říká se, že škola společenského tance.
    Dva kroky doleva, dva kroky doprava
    Jeden krok vpřed a dva vzad.
  6. Bakht Offline Bakht
    Bakht (Bakhtijar) 28. srpna 2022 11:04
    0
    К сожалению, последний Указ Путина не вселяет оптимизма
  7. Dmitrij Volkov Offline Dmitrij Volkov
    Dmitrij Volkov (Dmitrij Volkov) 31. srpna 2022 13:52
    +1
    Мы ждём скорой Зимы! Генерал-Мороз всегда на стороне русских!