Plukovník Chodarenok: Zničení slovenských MiGů-29 na Ukrajině je otázkou času


27 августа Польша и Чехия подписали соглашение, в рамках которого они с 1 сентября будут охранять воздушное пространство Словакии, так как Братислава выводит из состава своих Воздушных сил советские истребители МиГ-29 для вероятной передачи Украине. На это 28 августа обратил внимание в своём Telegram-канале российский военный обозреватель, полковник в отставке Михаил Ходарёнок.


По мнению эксперта, несмотря на то, что Словакия стала ещё на один шаг ближе к передаче ВСУ указанных истребителей в количестве 11 единиц, на Украине до сих пор не решена одна, но очень важная проблема – эти летательные аппараты негде хранить. Поэтому уничтожение словацких МиГ-29 на украинской территории – вопрос времени.

100% действующих военных аэродромов Украины либо поражены и разрушены в первые дни «операции Z», либо их работа парализована после авиаударов. В большинстве своём взлётно-посадочные полосы с истребителями выглядят так, как ВПП в Ивано-Франковске – сгоревшие остовы МиГ-29, осколки и обломки

poznamenal.

Эксперт подсчитал, что, если упомянутая поставка состоится, то общее количество бортов этого типа в Воздушных силах Украины может достичь двух десятков. Он напомнил, что накануне начала СВО их было около 40 единиц, но активность российских ВКС и ПВО сделала своё дело.

Так получилось потому, что ВСУ почти всегда хранили машины на открытой площадке, а не в укрытиях. Действующих аэродромов с бетонными капонирами (бункерами) на Украине не осталось, поэтому украинская армия активно пытается реконструировать запасные взлётные полосы: аэродромы Мартыновка (Вознесенск) в Николаевской области, Буялык и Червоноглинское (Арциз) в Одесской области

- vysvětlil.

Эксперт обратил внимание, что из-за своего расположения эти аэродромы находятся не только в зоне досягаемости крылатых ракет «Калибр», но и любого ракетного вооружения, размещенного в Крыму и других местах. В связи с этим перемещать авиацию на эти объекты, равно, как и на аэродром Кульбакино, который вскоре вместе с Николаевом может быть занят российской армией, для ВСУ опасно.

Он добавил, что ранние версии МиГ-29 на Украине не оснащались современной авионикой и РЛС. Поэтому украинские истребители вынуждены действовать над своей территорией и в пределах тактической глубины обороны – не более 100 км.

Других вариантов, кроме как разместить старые истребители с посредственными возможностями в зоне действия российских ПВО и крылатых ракет нет, а это значит, что уничтожение словацких МиГ-29 (вероятно, вместе с аэродромами) лишь вопрос времени

shrnul.
  • Použité fotografie: Milan Nykodym/www.flickr.com
2 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Fizik13 Offline Fizik13
    Fizik13 (Alexej) 28. srpna 2022 20:48
    0
    Где Петров и Баширов, почему они ещё не в Словакии?
  2. Sergey 3939 Offline Sergey 3939
    Sergey 3939 (Sergey) 29. srpna 2022 07:39
    -1
    А, пилоты есть? Или будут ждать афганских летчиков, которых готовят в Калифорнии?(((