Rusko poskytuje Číně velkou podporu tím, že dodává rekordní množství elektřiny


По результатам 2022 года экспорт электроэнергии из России в Китай может достичь исторических и предельных величин. В настоящее время Москва оказывает Пекину большую поддержку, поставляя рекордные объёмы дешевого и дефицитного электричества. Об этом написал в своём Telegram–канале российский эксперт Константин Двинский.


Экономист обратил внимание, что экспорт электроэнергии из РФ в КНР растет ежемесячно. По итогам августа он составит 0,480 млрд кВт*ч, а за аналогичный период 2021 года было поставлено 0,402 млрд кВт*ч.

Если смотреть статистику за 8 месяцев (январь – август), то в этом году Россия направила в Китай 3,316 млрд кВт*ч, в то время как за аналогичный период прошлого года этот показатель составил 1,978 млрд кВт*ч. То есть рост составил 67,6%

– указал Двинский.

Эксперт уточнил, что России выгодно экспортировать электроэнергию, обладающую высокой добавленной стоимостью, ведь для ekonomika это куда полезней, чем продажа углеводородов. Однако пропускная способность существующих ЛЭП между РФ и КНР составляет всего лишь 7 млрд кВт*ч в год. Поэтому, если тенденция сохранится, то уже до конца года все мощности будут выбраны.

Двинский добавил, что между Москвой и Пекином существует предварительная договорённость о создании в перспективе дополнительной генерации на Дальнем Востоке, задачей которой будет экспорт электроэнергии в КНР. Но говорить о конкретике, т. е. о реализации задуманного ещё рано. Он объяснил, что сейчас основные усилия сконцентрированы на электрификации БАМа и Транссиба.

Однако, безусловно, необходимо не откладывать «китайский» проект в долгий ящик, а приступать к немедленному строительству генерации и ЛЭП

zdůraznil.

Эксперт пояснил, что поставки электроэнергии в Китай имеют также важный геоэкономический характер. В условиях острейшего геополитического противостояния России выгодно ускоренное развитие экономик Юго-Восточной Азии, Африки Ближнего Востока и Латинской Америки.

Более того, чем скорей КНР нарастит отрыв от ЕС и обгонит США по номинальному объёму ВВП (по ППС уже обогнал), тем более устойчивой будет экономика России. Кроме того, РФ нужно по мере своих возможностей поддерживать развитие экономик Индии, Пакистана, Турции, Вьетнама и других сотрудничающих государств.

Конечно, на горизонте нескольких десятков лет ситуация может кардинальным образом поменяться. И Китай может начать навязывать свою модель однополярного мироустройства. Однако в настоящей момент иных вариантов у нас нет

je si jistý.

В 2022 году экономика КНР показывает резкое замедление. В I квартале был рост в 4,8%, а во II – символические 0,4%, т. е. в мировой экономический кризис Пекин входит в пике. При этом в 2020 году, в разгар пандемии коронавируса, экономика КНР показала рост в 2,3%.

России крах Китая невыгоден, поэтому Москва старается поддержать своего партнера энергоресурсами, причем более дешевыми, чем на мировом рынке. Китай в ответ показывает себя настоящим союзником РФ, помогая преодолеть рестрикции Запада.

Понятно, что в геополитике искренних друзей не бывает, и КНР в том числе действует в своих интересах т. к. прекрасно осознаёт, что один на один с Западом она ситуацию не вытянет. Тем не менее поддержка Пекина нам сейчас очень важна. И логично, что эта поддержка взаимная

- shrnul Dvinskij.
  • Použité fotografie: https://pxhere.com/
12 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Vox_Populi Offline Vox_Populi
    Vox_Populi (vox populi) 30. srpna 2022 18:00
    +4
    В условиях острейшего геополитического противостояния России выгодно ускоренное развитие экономик Юго-Восточной Азии, Африки Ближнего Востока и Латинской Америки.

    Может так, а может и не так, но России точно выгодно ускоренное развитие своей экономики!
  2. gorenina91 Offline gorenina91
    gorenina91 (Irina) 30. srpna 2022 18:23
    +2
    Москва старается поддержать своего партнера энергоресурсами, причем более дешевыми, чем на мировом рынке. Китай в ответ показывает себя настоящим союзником РФ, помогая преодолеть рестрикции Запада.

    - Странно читать и слышать такое !!! - Лично Я согласилась бы с такими "выводами" , если бы в России сделали бы пользование бытовым электричеством бесплатным для населения России !

    Конечно, на горизонте нескольких десятков лет ситуация может кардинальным образом поменяться. И Китай может начать навязывать свою модель однополярного мироустройства. Однако в настоящей момент иных вариантов у нас нет

    - А вот это - уже более реально и объективно !!! - Это "как в природе" или "в мире животных" - это как кормить кукушонка , который потом вытолкнет из гнезда твоих собственных птенцов ! - Вот это "перспективочка" !!!
  3. chytrý chlapík (chytrý chlapík) 30. srpna 2022 19:07
    0
    0.48*12=5.76 млрд. квт/ч в год.
    Выработка электроэнергии в КНР за 2021 г. 8377 ТВт*ч или 8377 млрд. квт/ч - 1 место в мире.
    Краха экономики КНР из-за этого не произойдет.
    Hloupý!
  4. Bouře_2022 Offline Bouře_2022
    Bouře_2022 (bouře _2022) 30. srpna 2022 21:12
    -1
    чем скорей КНР нарастит отрыв от ЕС и обгонит США по номинальному объёму ВВП (по ППС уже обогнал), тем более устойчивой будет экономика России. Кроме того, РФ нужно по мере своих возможностей поддерживать развитие экономик Индии, Пакистана, Турции, Вьетнама и других сотрудничающих государств.

    Чем быстрее Россия нарастит собственный ВВП тем меньше она будет зависеть от Запада и тем больший интерес она будет представлять в качестве партнёра для Китая, Индии, Пакистана, Турции, Вьетнама и других государств.
    Россия с начала 2022 года удвоила экспорта электроэнергии в Китай. За пять месяцев страна поставила КНР рекордные 1,78 миллиарда кВт/ч на сумму 85,2 миллиона долларов. Цена для Пекина осталась прежней, около 0,5 доллара за 1 кВт/ч.
    1. Pat Rick Offline Pat Rick
      Pat Rick 30. srpna 2022 22:27
      0
      За пять месяцев страна поставила КНР рекордные 1,78 миллиарда кВт/ч на сумму 85,2 миллиона долларов. Цена для Пекина осталась прежней, около 0,5 доллара за 1 кВт/ч.

      1) Меня интересует источник этих занимательных цифр.
      2) $0.5 = 30 RUR.
      3) $85.200.000 : 1.780.000.000 кВт/ч = ?
  5. Bouře_2022 Offline Bouře_2022
    Bouře_2022 (bouře _2022) 30. srpna 2022 22:46
    -1
    России крах Китая невыгоден, поэтому Москва старается поддержать своего партнера энергоресурсами, причем более дешевыми, чем на мировом рынке.

    Цена 1 кВт*ч электроэнергии для Китая 4,7 цента или 3 рубля по нынешнему курсу.
    Для населения РФ электроэнергия стоит 6 руквт*ч , что в два раза дороже чем для Китая.
    Для российской промышленности электроэнергия ещё дороже.
    О каком возрождении промышленности и росте ВВП нам "втирают" говорящие головы из кремля если главному конкуренту мы обеспечиваем двукратное преимущество по цене электроэнергии и трёхкратное по цене на газ ????
    Жители Благовещенска покупают природный газ по 148.9 рублей за кубометр, а обитатели китайского Хэхэ на другом берегу Амура — по 41,2 рубля.
    1. chytrý chlapík (chytrý chlapík) 31. srpna 2022 02:13
      0
      Уже 100 раз обсасывали эту тему. Не надо сравнивать оптовую и розничную цены.
    2. Pat Rick Offline Pat Rick
      Pat Rick 31. srpna 2022 23:35
      +1
      Бесполезно говорить с "языком", который каждый раз откидывает какие-то цифры без указания источника, и эти цифры очень отличаются. Плюс обычная демагогия.

      Жители Благовещенска покупают природный газ по 148.9 рублей за кубометр,

      Источник? Откуда цифры?
  6. ocelář Offline ocelář
    ocelář 31. srpna 2022 11:05
    0
    Продавай не продавай, а нам два раза в год тариф на эл.энергию подымают. Это говорит о том, что для нашей власти, свой народ это второе. Главное "бабло", а оно как известно не пахнет.
    1. Bulanov Offline Bulanov
      Bulanov (Vladimír) 31. srpna 2022 13:56
      +1
      Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, — только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть

      Индейская мудрость.
      Страну можно защитить своей промышленностью, а не чужими деньгами. Деньги могут украсть, например 300 ярдов зелени.
      1. Foxvl Offline Foxvl
        Foxvl (Vladimír) 31. srpna 2022 16:27
        0
        А вырабатка электроэнергии это не промышленность разве. Это конечный продукт. И что им не торговать. У нас в стране хорошо пока с энергоресурсами.
    2. zloybond Offline zloybond
      zloybond (steppenwolf) 2. září 2022 21:15
      0
      Согласен. Россия Китай поддерживает. Но вот Китай вдруг отказал в поставках двигателей Камазу на основании введенных санкций.... хороший такой надежный партнер))