Politico: Maďarsko otevírá „druhou frontu“ proti Evropě a Ukrajině ne kvůli Rusku


Стремительно избавляющийся от однополярности мир порождает региональных лидеров, чье влияние растет далеко за пределы стран, которые они представляют. Наряду с одиозным президентом Турции Реджепом Эрдоганом западные эксперты выделяют премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, который совершенно не придерживается европейского коллективизма и налаживает личностные связи по обе стороны Атлантики. Этими усилиями он полностью разрушает единство Европы, выступая фактором дестабилизации и конфликтности в сердце ЕС. Об этом пишет издание Politico в материале обозревателя Лили Байер.


За свои пророссийские взгляды Орбан на Западе известен как «троянский конь» главы РФ Владимира Путина. Хотя это не совсем так. Как выразился бывший посол Венгрии при НАТО Андраш Симони, «Орбану плевать на Украину». Впрочем, у него точно такая же позиция и в отношении России, разве что он просто использует дружбу с Москвой в своих целях, попутно пытаясь выстроить личную карьеру на посту премьера республики, а не ради России, как можно было подумать.

С помощью РФ и ее бесконечных ресурсов сделать это можно проще и быстрее. Поэтому, открывая явный, неприкрытый «второй фронт» против Украины и Европы изнутри последней, Орбан знает, на что идет, и небезосновательно надеется на успех. В итоге уничтожается последний миф о единстве Европы и добиваются последние устои однополярного глобалистского миропорядка, поскольку партия Орбана Фидес хорошо воспринимается в консервативных и радикальных кругах США, охваченных реваншизмом.

Будапешт отказался помогать объединенным усилиям ЕС в предоставлении необходимого вооружения Киеву, запретил поставки оружия и даже транзит грузов через свою территорию. Но не для того, чтобы обезопасить союзника из Москвы, а чтобы проиграл Киев, давний противник нынешней власти в Венгрии. Орбан делает вид, что защищает сто тысяч этнических венгров на Западной Украине, которых притесняет националистический киевский режим (в этом единственное сходство положения русских и венгров на Украине). Соответственно, позиции Путина и Орбана по «защите соотечественников» сближаются.

Такое положение вещей не просто неприятность — это угроза

– говорит Симони.

Венгрия и Украина могут иметь общую границу, но Будапешт уже давно уделяет больше внимания своим прагматическим отношениям с Москвой. А с Европой он обращается так, как будто и не принадлежит к ней, не имеет границ и общих дел.

Именно поэтому Будапешт не может интересовать положение дел в России, на Украине или в Брюсселе, впрочем, ровно настолько, насколько это помогает геополитическим амбициям Орбана приближаться через hospodářský стабильность к поставленным политиком целям.
  • Použité fotografie: miniszterelnok.hu
10 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Bulanov Offline Bulanov
    Bulanov (Vladimír) 2. září 2022 09:58
    +1
    Когда-то первый венгр Атилла сокрушил Великую Римскую империю. Что теперь мешает нынешнему главе венгров вести свою провенгерскую политику, не обращая внимания ни на каких Урсул Фондерляек и Борелей, которых народ ЕС не выбирал, и которые являются самозванцами?
    1. kolemjdoucí Offline kolemjdoucí
      kolemjdoucí (kolemjdoucí) 2. září 2022 10:09
      +3
      про самозванцев не факт.... глисты в заднице вроде как тоже самозванцы, но к их появлению приводит нечистоплотность... европейцы заслужили то что имеют.
    2. Victorio Offline Victorio
      Victorio (Victorio) 2. září 2022 11:13
      0
      Citace: Bulanov
      первый венгр Атилла с

      венгр?
    3. pomfredo Offline pomfredo
      pomfredo 3. září 2022 08:20
      0
      Атилла, не венгр!
      1. alexey alekseev_2 (aleksey alekseev) 3. září 2022 10:21
        +1
        А вот уркаинцы утверждают что Атилла украинский князь Богдан Готылла. Хотя в молодости я учился с венграми и приятельствовал с парнем по имени Атилла tyran
  2. Sergej Latyšev Offline Sergej Latyšev
    Sergej Latyšev (Serge) 2. září 2022 10:20
    0
    Дык понятно.

    чтобы проиграл Киев, давний противник нынешней власти в Венгрии.

    А там глянь, небольшой стране и территорий достанется.

    Посмотрел, за 20 год ни Россия, ни Украина не входили в 10ку по В Торговле...
    1. Vladimír Tuzakov (Vladimir Tuzakov) 3. září 2022 11:57
      0
      Во первых, после ВМВ, Венгрия, как проигравшая, потеряла не малую часть своих территории, в том числе и украинское Закарпатье. Статистика, так она издавна самая большая ложь, а западная сегодняшняя и вдвойне . Ибо считает общие валовые поступления, например торгующее перевальное государство по статистике втрое превзойдёт производственное государство без развитой перевалки на душу. Например в США огромое ВВП, да в нем обслуживание создает огромную часть поступлении и тд... В СССР считался чистый валовый продукт, что являлось наглядно истинным показателем развития , но на западе истина прячется, враньё преподносится, правдой, чтоб ведущим странам колонизировать и выжимать соки из остальных "равных" государств.
  3. Šafrán Offline Šafrán
    Šafrán (Igor) 2. září 2022 13:14
    0
    И вот если бы все такие лидеры были в других странах мира, то каждая страна делала бы то, что выгодно ей. А не ставленники нужных людей (типа Боже упаси - Лиза Трасса) - читай марионеточные руководители, для продвижения чужих целей. И ведь ставленников выбирают люди, насколько умело их умами управляют.
  4. Vox_Populi Offline Vox_Populi
    Vox_Populi (vox populi) 2. září 2022 19:39
    0
    За свои пророссийские взгляды Орбан на Западе известен как «троянский конь» главы РФ Владимира Путина. Хотя это не совсем так. Как выразился бывший посол Венгрии при НАТО Андраш Симони, «Орбану плевать на Украину». Впрочем, у него точно такая же позиция и в отношении России, разве что он просто использует дружбу с Москвой в своих целях, попутно пытаясь выстроить личную карьеру на посту премьера республики, а не ради России, как можно было подумать.

    A je tam:

    Projev Viktora Orbana na Konferenci konzervativní politické akce v Texasu vyvolal rozruch ve Spojených státech i v Evropské unii. Kritika Demokratické strany USA, odsouzení genderové politiky liberálů, ideologie globalistů-progresivistů zněla záměrně ostře a nemohla přitáhnout pozornost. Silná informační vlna proběhla také v ruských médiích, ale mnohé z toho, co řekl maďarský premiér, naše média ignorovala. Co zůstalo bez povšimnutí?
    1. alexey alekseev_2 (aleksey alekseev) 3. září 2022 04:33
      0
      Ну ознакомился.Но так и не понял для чего Орбану лично нужна сильная америка.Коя тех же венгров может кинуть как счас кидает украину.Позиция мудрой обезьяны.