Bloomberg řekl, jak Gorbačov zachránil moderní Čínu


Смерть последнего советского лидера Михаила Горбачева, естественно, вызвала бурю похвалы со стороны западных лидеров за его роль в прекращении холодной войны. Однако если Горбачев помог принести свободу большинству стран бывшего советского блока, то революция, которую он возглавил, возможно, привела к противоположному результату в Китае. Без примера Горбачева современный китайский режим, возможно, не был бы таким устойчивым, агрессивным и сопротивляющимся политическим реформам, как сегодня. Об этом пишет обозреватель Bloomberg Ву Миньсин.


Горбачев действительно спас одну коммунистическую партию — китайскую

– уверен китайский журналист, работающий на Западе.

Официальная реакция КНР на известие о кончине Горбачева была сдержанной. И это очень предсказуемо, ведь никто не ожидал, что Коммунистическая партия Китая (КПК) скажет что-то положительное о лидере, пытавшемся мирным путем демократизировать коммунистический режим. В то же время китайские лидеры вряд ли смогут отрицать влияние Горбачева: многие стратегии, которым они следовали с 1991 года, были сознательно приняты в ответ на его politika.

Например, сразу после распада Советского Союза Китай ускорил рыночные реформы и широко открыл свою ekonomika для внешнего мира. В то время верховный лидер КНР Дэн Сяопин строго предупредил своих товарищей: Советский Союз рухнул, потому что его коммунистические лидеры с треском провалились в обеспечении лучшего уровня жизни. КПК была бы обречена, если бы повторила ту же ошибку.

Основа современной жесткости Пекина берет основу в предположении Сяопина, что ошибка Горбачева также заключалась в ослаблении хватки государственных органов безопасности над обществом. Следовательно, партия начала выделять огромные ресурсы на внутреннюю безопасность.

Теперь вопрос состоит в том, удалось ли Китаю предотвратить судьбу Горбачева или только отсрочить ее

– пишет Миньсин.

Во всяком случае, КПК, скорее всего, станет хуже в ближайшее время. Препятствуя мирному переходу к демократии, партия может непреднамеренно создавать условия для катаклизмов, которые Горбачев так старался предотвратить. Стремясь избежать просчетов советского лидера, Китай может совершить еще более серьезные ошибки, заключил журналист.
  • Použité fotografie: pxfuel.com
2 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. GIS Offline GIS
    GIS (Ildus) 5. září 2022 10:56
    0
    Препятствуя мирному переходу к демократии, партия может непреднамеренно создавать условия для катаклизмов, которые Горбачев так старался предотвратить.

    чего чего он там пытался предотвратить????
    трус который не остановил развал могучей страны, и не вытянул ее на ноовый уровень...
    аааа, чего это я, это же блумберг. для них то горбач -это подарок судьбы
  2. Vladimír Tuzakov (Vladimir Tuzakov) 5. září 2022 12:14
    0
    Развитие гражданского сообщества невозможно без идеологии и основ справедливого регулирования совместной деятельности в государстве. В капиталистической системе.- это обогащение и гедонизм, такое для развитого человека и общества становится архаикой и препятствием морального и духовного развития , а вот для определённого клана подходит для управления и порабощения общества и государства, что и видим на примере США,- с управляющей банковско-финансовой и промышленной верхушкой и остальными, управляемыми посредством продажных СМИ и прочими институция ми, что на службе верхушки. Это посткапиталистическое сообщество с конечным расслоением на непересекающиеся слои поработителей, их прислужников и порабощённых.. Сегодня КНР идёт посередине, между капиталистическими и социалистическими взаимоотношениями, что на данный период является подходящим методом из-за бывшей отсталости КНР. Большое справедливое общество возможно только с идеологией и механизмами самозащиты. Именли псевдосоциализм в СССР, вот механизмов самозащиты общества не было и их подменила диктатура, что чуждо для идеологии социализма, имели диктатуры , подстраивающиеся под идеологию социализма (строительства коммунизма). Первая попытка провалилась, возможно новые , на современных методах информации, взаимоотношений, публичности и непосредственного участия всех в едином и информационном поле. Второй блин возможно не комом.