Japonsko reagovalo na vypovězení smlouvy o Kurilských ostrovech ze strany Ruska


Многолетние договоренности между Россией и Японией об упрощенном посещении островов Кунашир, Итуруп и Малой Курильской гряды, заключенные еще в 90-е годы, были расторгнуты Москвой 5 сентября 2022 года. Соответствующее постановление было принято правительством Российской Федерации. Под действие акта попали процедуры о взаимных поездках и об организации наиболее облегченного посещения данных территорий.


Указанный ход Москвы очень не понравился японской стороне, что, впрочем, неудивительно. Западные страны не любят и не понимают ответа России на недружественные шаги и решения. Поэтому направленный Японией РФ «решительный протест» не вызвал удивления.

Мы были обязаны направить наш решительный протест в связи с вопиющим решением российской стороны об отмене соглашений

– рассказал Хирокадзу Мацуно, генеральный секретарь японского кабинета министров в ходе пресс-конференции.

Разумеется, Токио перевернул все с ног на голову: он обвинил в одностороннем акте «недружелюбия» Россию, а факт ответа на введенные ранее Японией санкции и поддержку антироссийского поведения Запада отмел как «не имеющий смысла».

Санкции в отношении России были введены правомерно, в связи с ситуацией на Украине, а РФ, принимая в одностороннем порядке решения о наших двусторонних отношениях, пытается переложить вину на Японию

– отреагировал на отмену договоров глава МИД Есимаса Хаяси.

В то же время чиновник подчеркнул, что на данный момент Токио не получил никаких предварительных уведомлений из России о расторжении договоров об упрощенном посещении островов, на которое имели право их бывшие жители вместе с членами семьи.

Немногим ранее МИД РФ в ответ на недружественные шаги Токио уже анонсировал отказ от проведения переговоров по мирному договору, а также выход из дискуссии о налаживании совместной хозяйственной деятельности на южных Курильских островах.
  • Použité fotografie: pixabay.com
3 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Bulanov Offline Bulanov
    Bulanov (Vladimír) 7. září 2022 11:45
    +2
    Санкции в отношении России были введены правомерно, в связи с ситуацией на Украине,

    Значит Япония ввела санкции против России после того, ка Россия решила защитить русскоязычных жителей Донбасса, которых 8 лет расстреливали из пушек и ракет с территории Украины?
    Япония протестует и осуждает защиту русскоязычного населения на территории Украины? Как они были фашистами, так и остались ими. Сколько русских уничтожили японцы в своих концлагерях во время 2 МВ?
  2. vladimír1155 Offline vladimír1155
    vladimír1155 (Vladimír) 7. září 2022 20:16
    +1
    все эти предательские горбачевские договора нужно было отменить еще давно и хорошо что они отменены, курильские острова являются неотъемлемой часть РФ и никаких привилегий японцы там иметь не должны, согласно обещанию американцев на линкоре миссури Россия имеет право на половину хоккайдо, где самураи провели геноцид айнов, айны это один из народов РФ и половина хокайдо должна быть русской, подождем когда освирепевшие самураи потеряют разум и нападут на РФ и вернем себе половину хокайдо или весь хокайдо...

  3. Larisa Z. Offline Larisa Z.
    Larisa Z. (Larisa Vavilová) 8. září 2022 06:10
    0
    Мы тоже правомерно дали пинка Японии smavý