Západní média: Bez ruského plynu a hnojiv je pravděpodobný hladomor


Зарубежные СМИ продолжают уточнять возможные масштабы нехватки продовольствия и того, возможен ли голод в мире, в глобальных или региональных масштабах. В частности эту тему затронул и сайт MoneyWeek.


Для бедных государств, как, впрочем, и для людей с низкими доходами в более богатых странах – и нынешняя ситуация весьма непроста. Во многих африканских странах на продукты питания приходится 50-60% всех расходов, и поэтому 50-процентное повышение цен на хлеб или растительное масло им совершенно не по карману. Потому-то Антониу Гутерриш, генеральный секретарь ООН, предупредил в мае, что в ближайшие месяцы мы можем увидеть «призрак глобальной нехватки продовольствия», которая способна продлиться годы

- označí zdroj.

В публикации говорится, что Украина и РФ, вступившие в конфликт, являлись крупными поставщиками продовольствия на мировые рынки.

MoneyWeek указывает также, что перспективы на следующий год могут быть еще хуже, отчасти из-за стоимости энергоресурсов. Природный газ используется для производства азотных удобрений, которые являются важнейшим компонентом в сельском хозяйстве.

Более высокие цены на газ означают стремительный взлёт ценников и на удобрения.

Так вот, норвежская компания Yara International, один из крупнейших мировых производителей удобрений, в начале этого года начала сокращать производство аммиака и в прошлом месяце объявила об очередной серии остановок линий.

Ныне компания заявляет, что использует всего 35 процентов от своих мощностей в Европе по производству аммиака.

CF Industries, крупнейшая британская фирма в данном сегменте, также приостановила производство удобрений на своем предприятии в Биллингеме.

В общей сложности около 50 процентов мощностей по производству аммиака в Европе больше не используются, сообщает аналитический центр отрасли CRU.

Хотя производители удобрений могут импортировать аммиак, а продавцы – готовые удобрения, это все равно будет означать более высокие расценки для аграриев.

Но речь не только об азотных питательных компонентах. Россия, а вместе с ней и Белоруссия являются крупными экспортерами калийных и фосфорных удобрений, поэтому поставки с этого направления были сорваны санкциями.

В целом, происходящее, вероятно, повлияет на то, сколько фермеры в западных странах смогут засеять в следующем году и на какие культуры они поставят в итоге.
  • Использованы фотографии: https://vk.com/minselhoz
9 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Bakht Offline Bakht
    Bakht (Bakhtijar) 7. září 2022 20:34
    -1
    Компания норвежская, газ тоже норвежский. Что мешает поставлять газ внутри страны по себестоимости? Или же ввести потолок цен на норвежский газ?
    1. GIS Offline GIS
      GIS (Ildus) 8. září 2022 07:43
      +1
      хахаха, они ж капиталисты
      удавятся за копейку
  2. Sergej Latyšev Offline Sergej Latyšev
    Sergej Latyšev (Serge) 7. září 2022 22:18
    0
    Все умрут.... Переможно...
    Летом писали - Украина вымрет от голода...
    Но на ВО вдруг статья - урожай собран, голода не будет...
    Значит... ейропа. Замерзнет ,засохнет, заголодает....

    Ждем поток эмигрантов из европы в Россию?
  3. Sidor Kovpak Offline Sidor Kovpak
    Sidor Kovpak 8. září 2022 00:52
    +2
    Голод так голод, а что делать? Жить самостоятельно ещё никто не научился! Пусть живут по приказам Фашингтона
  4. GIS Offline GIS
    GIS (Ildus) 8. září 2022 07:47
    +1
    вчера четко и ясно в оон и на форуме было сказано ЧТО ВЕСЬ МИР надули с "зерновой сделкой", что из 90 транспортов только 2 ушли не в ес. ну и кто еще скажет что они отказались от колониализма???? кто скажет что у них есть сострадание и соучастие???? поэтому закономерный итог- получить страдания сполна европа должна
  5. Komentář byl odstraněn.
  6. jurpor Offline jurpor
    jurpor (jurijs) 8. září 2022 12:00
    +3
    Зачем так преувеличивать. Голод он и так есть везде. Более 1 милиарда людей голодают. А по поводу газа и удобрений есть другим производители. Россия тот газ что не продаст сжигает. Почему бы свой газ не донести до своих потребителей. Росияни на 40% теретории не имеют газа в своих домах. Думайте о себе.
    1. Victorio Offline Victorio
      Victorio (Victorio) 8. září 2022 17:31
      0
      Цитата: jurpor
      Зачем так преувеличивать. Голод он и так есть везде. Более 1 милиарда людей голодают. А по поводу газа и удобрений есть другим производители. Россия тот газ что не продаст сжигает. Почему бы свой газ не донести до своих потребителей. Росияни на 40% теретории не имеют газа в своих домах. Думайте о себе.

      что-то точно будет. хожу мимо суповой кухни, если полгода назад там пустовало, то сейчас, уже и увы, пооживленнее. и пусть это восточная. но европа же.
  7. Vox_Populi Offline Vox_Populi
    Vox_Populi (vox populi) 8. září 2022 20:12
    +1
    Hladomor вероятен, но не у нас и не в ЕС со США, а в слаборазвитых государствах, где недоедание и так давно присутствует...
  8. zenion Offline zenion
    zenion (zinovy) 9. září 2022 13:33
    +1
    Если в России хотят, что бы так выглядело, то так будет выглядеть. Если на синее будут кричать, что это жёлтое, то придётся с этим, согласится, тогда крику будет меньше.