Pro Nord Stream 2 svitla naděje: bankrot provozovatele plynovodu byl odložen


Германия не хочет сделать себе хуже, поэтому не откажется от российского газа полностью, по крайней мере в ближайшей перспективе. Эти слова канцлера ФРГ Олафа Шольца были сказаны перед тем, как стало известно о том, что «Северный поток» не будет запущен в ближайшее время. Но других путей получения сырья из РФ, кроме как по первой или второй, новой, еще не запущенной ветке газопровода нет. В этом аспекте для «Северного потока – 2» забрезжила надежда, поскольку зимние холода и тяжелое положение именно с прямыми поставками газа могут сделать руководство ЕС (и Германии) более сговорчивым и менее обращающим внимание на politický моменты и «сохранение лица».


Данный вывод подтверждается одним обстоятельством. Официальный сайт торгового бюллетеня Швейцарии сообщает о том, что банкротство оператора «Северного потока – 2» по его просьбе приостановлено на четыре месяца, до первой декады января 2023 года.

Суд в швейцарском Цуге по просьбе компании Nord Stream 2 AG продлил мораторий на выплату кредитов. Прежний срок, который наступал 10 сентября, перенесен на 10 января следующего года.

В данном случае происходит классическое ожидание «чуда», и, исходя из критической ситуации в газовой отрасли, оно может случиться, так как появились рациональные основания. Первая приостановка процедуры банкротства Nord Stream 2 AG в мае носила чисто technický характер и при работающей первой нити газопровода не имела даже призрачных шансов на запуск второй нитки. Сентябрьская отсрочка уже носит четкую направленность на ожидание позитивного результата от властей если не всей Европы, то, по крайней мере, Германии.

На самом деле особого значения с точки зрения «морали» и санкций, из какого трубопровода газ получать, нет. Равнозначна закачка сырья из технически неисправного «Северного потока» или его второй нити, которая заменит выбывшую надолго или навсегда первую. По сути, ничего не меняется. Именно обстоятельство простой замены одной трубы на другую позволяет надеяться на положительное решение о запуске СП-2 в разгар кризиса зимой.
5 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. andrey ivanov_2 Offline andrey ivanov_2
    andrey ivanov_2 (Andrey Ivanov) 8. září 2022 07:46
    +1
    Я дурею с Российских экспертов, политиков и лиц власть придержащих и прочих госслужащих. Во главе угла действия каждого из них (начиная с самого главного и заканчивая уборщицей в сельсовете) стоит не действие, а надежда (не считая жажды денежного подношения у процентов 90). на что-то или на кого-то. Только вся разница в уровне надежды. Самый главный надеется на благоразумие т.н. партнеров и среди жуликов делает честные глаза, при том что в общении с врагами в 99% случаев, правда - признак слабости (что бы там не начали орать любители упоминания диванов). А уборщица надеется что её не уволят. Но их (самого главного и уборщицу) объединяет лишь одно (даже не национальность), нежелание действовать, а не мечтать и надеется
  2. Sergej Latyšev Offline Sergej Latyšev
    Sergej Latyšev (Serge) 8. září 2022 09:54
    +1
    Úplný nesmysl.
    Ейропа и до Z старалась "многовекторно импортозаместить".
    А теперь то тем более, просто на обкатку логистики нужно время.

    Профильные специалисты почемуто дают совсем другую картину по отрасли в роликах и передачах.
    Никаких "все замерзнут, засохнут, заголодают, запустят СП2, обанкротятся" и т.п.
    Просто золотые мальчики греют руки...
  3. Vox_Populi Offline Vox_Populi
    Vox_Populi (vox populi) 8. září 2022 20:17
    0
    Именно обстоятельство простой замены одной трубы на другую позволяет надеяться на положительное решение о запуске СП-2 в разгар кризиса зимой.

    Может быть, а может и не быть. А пока:

    БЕРЛИН, 8 сен - РИА Новости. Газа из РФ нет неделю, хранилища наполняются, цены - высокие, но не взрывные, заявил, выступая в четверг в бундестаге ФРГ, глава германского минэкономики, вице-канцлер Роберт Хабек.
    "Газа из России нет неделю, хранилища продолжают наполняться, после коротко-го взлета на бирже цены все еще высокие и очень высокие, но не взрывные. Не-делю как мы независимы от российского газа благодаря последовательной и предусмотрительной способности действовать со стороны этого правительства", - заявил министр.
    ...
    "До тех пор, пока нам не удастся снизить цены, а это займет еще немного времени, мы окажем компаниям любую поддержку. Мы установим объемную программу поддержки, чтобы прежде всего мелкие предприятия попали бы в нее... Мы сделаем ее всеотрасле-вой, придерживаясь, конечно, критериев... Мы защитим немецкие предприятия и средний класс", - сказал министр.
  4. Gromoboy716 Offline Gromoboy716
    Gromoboy716 (Pyotr Gromov) 9. září 2022 04:01
    0
    Naděje mladých mužů živí ..
  5. Jacques Sekavar Offline Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 9. září 2022 09:18
    0
    Просвет будет если РФ примет введённое ЕС ограничение цен, а если откажется то наши дружественные гособразования скупят по демпинговым ценам все энергоресурсы и с небольшой наценкой будут перепродавать ЕС.