Zrušením Nord Stream 2 zasadila Evropa první ránu, druhá přišla z Ruska


Несмотря на то, что Европа планирует сократить потребление газа на 15% и развивает энергосбережение, запасы голубого топлива в европейских ПХГ могут закончиться уже к январю. Об этом в интервью турецкому агентству Anadolu сообщил глава компании GazDay Enerji (Турция) Мехмет Доган.


По его мнению, в сложившейся кризисной ситуации в энергетике и высоких ценах на сырье виновата сама Европа. Он напомнил, что в разгар пандемии коронавируса в 2020 году стоимость российского газа в Европе опустилась до 60-70 долларов за 1 тыс. кубометров. Причем Россия ежесуточно поставляла 385 млн кубометров газа в Европу через Украину, Польшу и по дну Балтийского моря, используя трубопровод «Северный поток».

Он уточнил, что Россия выполняла все свои обязательства, поставляя столько газа, сколько было прописано в контрактах. При этом цена газа на европейском рынке составляла $200 за 1 тыс. кубометров. Трейдеры просто наживались на перепродаже по более высокой цене закупаемого российского газа. В это время множество небольших европейских покупателей сырья думали, что бесперебойное снабжение газом из России будет вечным. Но они ошиблись.

Доган обратил внимание, что цены на газ в Европе продолжили рост и многие находились в ожидании запуска в работу трубопровода «Северный поток – 2». Однако построенный газопровод, к сожалению, так и не был введен в эксплуатацию. Поэтому к началу 2022 года цена газа в Европе составляла уже $1500 за 1 тыс. кубометров.

Отменив «Северный поток – 2», Европа фактически нанесла первый удар. Данный шаг стал первым ударом в плане распределения энергоресурсов. Что означает эта отмена для России? Представьте, что вы договорились с западными покупателями. По дну моря проложено тысячи километров труб, вложены масштабные инвестиции. И тут внезапно другая сторона отменяет этот проект. Подозреваю, это вызвало большой дискомфорт в РФ

– объяснил Доган.
14 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Dmitrij Volkov Offline Dmitrij Volkov
    Dmitrij Volkov (Dmitrij Volkov) 11. září 2022 11:53
    -1
    Это будет последняя зима для объединенной Европы...
    1. zloybond Offline zloybond
      zloybond (steppenwolf) 11. září 2022 12:02
      +2
      Последняя не будет. Они просто прикроют свои заводики, уменьшат потребление. А мы так и будем продавать газ в Китай по цене меньше в два раза чем до операции. Китай будет платить нам меньше чем другим поставщикам иногда даже в разы и перепродавать газ в виде СПГ гейропцам и наживаться. Ничего личного это бизнес.
  2. dub0vitsky Offline dub0vitsky
    dub0vitsky (Vítěz) 11. září 2022 12:29
    +1
    Citace ze zloybondu
    Последняя не будет. Они просто прикроют свои заводики, уменьшат потребление. А мы так и будем продавать газ в Китай по цене меньше в два раза чем до операции. Китай будет платить нам меньше чем другим поставщикам иногда даже в разы и перепродавать газ в виде СПГ гейропцам и наживаться. Ничего личного это бизнес.

    Похоже, тебе Бог не дал возможность думать. Закрыть заводики. А как насчёт получения заработной платы? Ты был безработным? Как?


    Посмотри на картинку. Какова доля газовой энергетики ЕС. Далее- на второй- какая доля энергии идёт на транспорт, производство, быт? Что первым остановится, поскольку расходует больше энергии? Правильно, ТРАНСПОРТ. Потом- заводы, потому, то снабжение остановится,а потом и миллионы безработных...... Что ты бы начал экономить в первую очередь?

    А по какому маршруту Китай будет перепродавать наш газ в Европу?
    1. renatbest 78 g Offline renatbest 78 g
      renatbest 78 g (renatbest 78 g) 11. září 2022 23:04
      0
      Ни по какому маршруту Китай не будет перепродавать наш газ. Но то что ещё до спецоперации мы поставляли газ в Китай практически за спасибо это факт. Сейчас думаю цены для Китая тоже очень дёшевые, контракты то долгосрочные, думаю с привязкой к нефти как наши любят, да ещё и с дисконтом друзьям-товарищам. А вот для того чтобы заработать на нашем дешёвом газе, необязательно его перепродавать. Гораздо выгоднее делать дешёвую продукцию в Китае и продавать её по всему миру.
    2. GIS Offline GIS
      GIS (Ildus) 12. září 2022 08:11
      0
      добавлю немного: кроме потери работы и заработной платы, закрытьие заводов ведет к уменьшению налогов . а это все "западные плюшки" для населения...и будет всем ОООЧЕнь грустно. и все кто жил на дотациях поедут искать новую "землю обетованную", а местные...ну хз как выживут . продуктов то же станет меньше
      и дороже
  3. Valera75 Offline Valera75
    Valera75 (Valery) 11. září 2022 13:26
    0
    Citace ze zloybondu
    Последняя не будет. Они просто прикроют свои заводики, уменьшат потребление.

    Миллионы безработных а это неоплата счетов за комуналку.За заводами встанет весь транспорт а это плюс грузоперевозки,зачем что то возить если миллионы не работают и предприятия стоят.Ну и.т.д,там будет цепная реакция и мы поглядим этой зимой что станет с Европой следующую зиму.А её на корню(промышленность) скупят англосаксы и после отменят все санкции на энергоносители.Цена на них упадёт и конкурент в виде Европы исчезнет с их поля зрения.
  4. Sergej Latyšev Offline Sergej Latyšev
    Sergej Latyšev (Serge) 11. září 2022 13:50
    0
    оооо.... ейропа замерзнет... опять...
    и тут то турки им и предложат.... перекупленный газ Газпрома....
  5. zenion Offline zenion
    zenion (zinovy) 11. září 2022 15:32
    0
    Такие статьи должны народу нести новое евангелие, блатную весть, или напугать тех, которые за кордоном не знают, как им теперь тяжело. А ведь им нужно сказать вам теперь тяжело, как во время Второй мировой войны и вы должны быть хмурые с заплаканными глазами и сидеть дома и читать божественную книгу, а не шляться по клубам, кататься по морю, или рекам и стонать, стонать, что так будет, как будет, но они будут держаться. Им подсказывают, но русские статьи они не читают, оборзели совсем. Не плачут и не ходят по улицам в чёрном.
  6. lemeškin Offline lemeškin
    lemeškin (lemeškin) 11. září 2022 17:04
    0
    Citace ze zloybondu
    Последняя не будет. Они просто прикроют свои заводики, уменьшат потребление. А мы так и будем продавать газ в Китай по цене меньше в два раза чем до операции. Китай будет платить нам меньше чем другим поставщикам иногда даже в разы и перепродавать газ в виде СПГ гейропцам и наживаться. Ничего личного это бизнес.

    А кстати, неужели совсем невозможно в связи с мировой инфляцией пересмотреть цену на газ для Китая или Газпром не хочет обижать китайских товарищей? Чёт долгосрочные договора в этом случае сильно невыгодны.
    1. renatbest 78 g Offline renatbest 78 g
      renatbest 78 g (renatbest 78 g) 11. září 2022 23:06
      -1
      Лох это судьба. Сами же заключили такие контракты.
  7. vlad127490 Online vlad127490
    vlad127490 (Vlad Gor) 11. září 2022 22:45
    +1
    Думайте о благосостоянии российского народа. В РФ 1% населения владеет всеми богатствами России, а 99% российского народа беден. Нас не должна волновать Европа, надо быть прагматиками, ЕС не переживёт зиму, прекрасно, тогда в адрес РФ будет идти меньше негатива, простым россиянам будет легче жить. Олигархи, барыги, чиновники уменьшат спою спесь и меньше будут воровать. Исходите из того, что страны блока НАТО являются врагами России.
  8. jo-jo Offline jo-jo
    jo-jo (Vasya Vasin) 12. září 2022 04:39
    0
    Ещё болгарская провидица Ванга видела замерзающую Европу.

    Европа станет практически безлюдной. Европа замерзнет!
  9. Kapany3 Offline Kapany3
    Kapany3 12. září 2022 09:45
    0
    Цитата: renatbest78 g
    Лох это судьба. Сами же заключили такие контракты.

    Фраза из жизненного опыта, судя по всему?
  10. Turista Offline Turista
    Turista (Dmitry) 12. září 2022 21:33
    0
    Ребята в России, вы там "белены" объелись, что-ли? Или последствия ковида.....
    Да наплевать Европе на ваш газ. Эти информационные вбросы, что Европа замёрзнет уже обрыгли.
    Вы лучше смотрите себе под ноги и начинайте думать.
    Вам Прибалтика в "суп" плюёт демонстративно и каждый день, а вы им газ поставляете....? Ну-ну...
    Может Боррель стал нон-грата после своих слов?
    А про красные линии уже только ленивый не смеялся......
    СВО начали, своих же РУССКИХ людей на Украине обнадёжили, а потом бросили под каток репрессий, убийств и фильтрации.... Вы же завтра бросите всех и в Херсоне и в Энергодаре. Просто ради сохранения жизни солдат и перегруппировки куда-нибудь в Ростов.
    А то что будет с теми, кого обнадежили - не важно, хоть сожгут и закапают.
    По какому-то сволочному плану всё идет у вас. Расхерачить, разбомбить все руссконаселенные регионы и свалить? Типа мы под Харьковом и Черниговым случайно оказались?