Bloomberg předpovídá budoucnost Ruska na základě sankcí v Jižní Africe


Способность России противостоять экономическому давлению дольше всех остальных стран, подвергшихся воздействию санкций, объясняется ее автократической ekonomika. Но ее стойкость оборачивается стагфляцией и медленной деградацией. Потому что санкции не панацея. Они – риск и неожиданный результат, маленький шанс на успех. И хотя Россия является рекордсменом по введенным санкциям, обогнав даже Венесуэлу и Иран, предыдущий опыт может помочь предсказать будущее РФ. С помощью таких «доводов» старается рассмотреть его обозреватель Bloomberg Клара Феррейра Маркес.


Как пишет эксперт, в конечном счете множество несовершенных санкций перерастают в один однозначный результат. Ведь так уже было однажды с еще одним крупным экспортером сырьевых товаров. Речь идет о ЮАР времен апартеида. Тогда Претория проводила politika репрессий, агрессии против соседних государств, что вылилось в беспрецедентную санкционную кампанию Запада, закончившуюся сменой правящего режима, полной трансформацией государства.

Конечно, экономика России гораздо более развитая, мощная и обладает собственными газом и нефтью, в отличие от ЮАР. Все же сходства есть

píše Marquez.

Изоляция Претории не прошла даром, хотя подействовала не в первый год введения ограничений. Ко всему прочему, как и в Южной Африке в конце 80-х годов, России образца 2022 года свойственны застойные процессы в экономике и мировая неконкурентоспособность.

Судьба Южной Африки является красноречивым напоминанием о том, что, когда дела идут уже очень тяжело, плохо, дополнительные санкции, даже самые простые, побуждают элиты настаивать на переговорах с Западом даже в обход официальной линии руководства, полагает Маркес.

Более чем очевидно, что санкции, по сути, не должны быть оглушающими сразу, так как миру нужны нефть и газ, другое сырье, поставляемое из России. Но медленное удушающее воздействие их ощущается

– допускает эксперт.

ЮАР пыталась выжить за счет создания компаний-прокладок для поставок в Европу и ухода большей части своего экспорта в Азию, что очень схоже с Россией. Однако бегство инвесторов и закрытые двери международных организаций сделали свое дело. Тем более что санкции не создают трещину в экономике, они ее усугубляют. У ЮАР времен апартеида и нынешней России подобные расколы существовали до введения западных санкций.

Попытка существовать в параллельной экономической и отчасти политической реальности чревата глубокими последствиями, например «доплатой за поведение», а также продажей сырья по «цене изгоя». Общий эффект от большого количества ограничений постепенно накапливается, резюмировала Маркес.
  • Použité fotografie: pxfuel.com
5 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Bulanov Offline Bulanov
    Bulanov (Vladimír) 14. září 2022 09:32
    +4
    Тогда Претория проводила политику репрессий, агрессии против соседних государств, что вылилось в беспрецедентную санкционную кампанию Запада, закончившуюся сменой правящего режима, полной трансформацией государства.

    Россия, в отличие от ЮАР вырастила соседние государства из ничего. Политику репрессий проводит сейчас США. Это они развязали после ликвидации СССР множество войн.

    1991 – rozsáhlá vojenská akce proti Iráku
    1992-1994 - okupace Somálska
    1998 – Súdán. Američané ničí farmaceutický závod raketami a tvrdí, že produkuje nervový plyn.
    1999 – Spojené státy ignorovaly normy mezinárodního práva a obešly OSN a Radu bezpečnosti a zahájily 78denní leteckou bombardovací kampaň sil NATO proti suverénnímu státu Jugoslávii.
    2001 - invaze do Afghánistánu.
    2003 bombardování Iráku.
    2011 – Libye.
    2013 - Sýrie
    2014 - Ukrajina

    И кого этот "эксперт" считает "неграми" в России?
    Да, и ЮАР сейчас вместе с Индией, Бразилией и Китаем входит в БРИКС вместе с Россией. А это полмира!
    1. Pavel Mokšanov_2 (Pavel Mokšanov) 14. září 2022 11:02
      +1
      Согласен с автором. За счет России все бывшие республики поднялись. Создали им промышленность, наладили сельское хозяйство. Тем не менее после распада Россия вдруг оказалась оккупантом, а они нос воротят по ветру в сторону запада. Был бы сейчас лидер типа Сталина и объединил бы все бывшие республики, тогда бы можно было класть на весь запад вместе с америкой, никакие санкции были бы не страшны. Но проблема в местных буржуях, нахапавших добра, которые не хотят возврата к прежней справедливой жизни для всего народа.
      1. Vladimír Tuzakov (Vladimir Tuzakov) 15. září 2022 12:01
        0
        Ответ очень понятен, ибо СССР правили не русские и за счёт России всех поднимали.. Когда наконец Россией начнут править российские патриоты, ибо и сегодня не видно, и власти русских патриотов называют негодяями...
  2. Jacques Sekavar Offline Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 14. září 2022 11:02
    +4
    Эта тётя Клара Феррейра Маркес, как и большинство т.н. “экспертов”, понятия не имеет ни о теории марксизма ни об историческом материализме, ни о Российской Федерации. Видимо Bloomberg купил её не в качестве Эксперта, а в качестве политбойца и такие сотрудники только вредят имиджу Блумберга.
    Способность России противостоять экономическому давлению дольше всех остальных стран, подвергшихся воздействию санкций, объясняется существующей системой управления, грамотной внутренней экономической политикой, размерами территории и природными ресурсами.
    Будущее РФ зависит от лояльности крупного капитала представленного РСПП, которая напрямую зависит от уровня их доходов, львиная доля которых формируется на внешнем, а не на внутреннем рынке с его ограниченной покупательной способностью и государственной политикой социальной ответственности бизнеса.
  3. vlad127490 Offline vlad127490
    vlad127490 (Vlad Gor) 15. září 2022 14:41
    +1
    Клара Феррейра Маркес даёт прогноз, который будет действовать только в случае развития в РФ капиталистической системы, в этом случае её сравнение РФ с ЮАР корректно. С 1917г. по 1991г. СССР постоянно был по разными санкциями Запада, а результат, СССР вторая мировая держава, учтите ещё потери в Гражданскую войну, Великую Отечественную войну. В США не было войн, не было потерь, а было только накопление богатств, но скорость роста экономики была ниже чем в СССР. СССР так развивался, рос только благодаря тому, что в стране власть принадлежала народу. В 1990-х годах в СССР произошел государственный переворот, власть захватили капиталисты, которые уничтожили СССР. Всё меняется быстро.